КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПО ЖКУ?

Сегодняшний Кризис вызванный политическими "разборками" затронул в большей степени не политиков и олигархов, а простых граждан. 

Денег катастрофически не хватает, а тут еще "коммунальщики" (управляющая компания, ТСЖ или иная организация) подала в суд за неуплату жилищно - коммунальных услуг.
Рассмотрим основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы уменьшить ошибки и избежать необоснованных решений судов.
Как уменьшить затраты на разрешение сложившейся ситуации.? 
Как можно себя защитить в суде не прибегая к услугам юристов.?
За какой период можно требовать оплаты задолженности, существуют ли какие либо ограничения ?

1.На что, необходимо обратить внимание - это период, за который Истец просит взыскать задолженность. 
Дело в том, что существует такое понятие, как срок исковой давности — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Для споров о взыскании задолженности за ЖКУ он составляет три года.

Иными словами,"коммунальщики" имеют права взыскать с Вас задолженность за три предыдущих года.

В случае, если Вам предъявляют задолженность более трех лет, то необходимо ходатайствовать о применении срока исковой давности.

Можно подать ходатайство в письменной форме либо на предварительном судебном заседании озвучить его.

А лучше принести на предварительное заседание в письменной форме ходатайство и озвучить его.

Часты случаи, когда представители ЖКХ требуют оплаты долгов за ранее проживавших на этой жилплощади.Насколько это законно ?

Также знание расчетных периодов поможет вам избежать навязывание чужих долгов.

Бывает так, что граждане продают или дарят квартиры с задолженностью.
В таких случаев возможно, что в суд подадут именно на последнего собственника квартиры.

Помните,что момент возникновения обязанности по оплате ЖКУ строго регламентирован действующим законодательством.

ч. 2 Статья 153. ЖК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Если вы выяснили, что вам предъявляют чужие долги, то необходимо 
указать данный факт в отзыве на исковое заявление, указав период за который задолженность предъявляют и момент, с которого у Вас возникла обязанность по оплате ЖКУ в соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, приложив соответствующее доказательство (например: свидетельство о праве собственности, договор соц. найма и т. д.).

Кто должен представлять суду необходимые доказательства Вашей правоты ?

Стоит отметить, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 
При этом суд обязан определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Судья не обязан представлять и защищать Ваши интересы.

Для многих это является откровением.

Излагать суду обстоятельства, свидетельствующие о Вашей правоте и представлять необходимые доказательства этому, а так же совершать иные процессуальные действия по отстаиванию своей позиции Вы обязаны самостоятельно (См. ст.ст.35,56,57,150, а так же главу 7 ГПК РФ).

Судья обеспечивает всесторонность, полноту, объективность судебного разбирательства исходя из своего видения ситуации, опыта, усмотрения, человеческих качеств, симпатий и антипатий.

И решение выносит, руководствуясь своим глубоким, внутренним убеждением - так гласит закон (Смотри ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Поэтому, судебное решение однозначно носит субъективный характер. 
И зависит Ваша судьбина от конкретного судьи, в чьи руки попало дело.
Судья не обязан консультировать Вас, подсказывая как лучше поступить. Это Ваши проблемы.

Ваши неправильные с точки зрения закона действия могут иметь необратимые последствия: вынесение нежелательного решения, отказ в иске, утрата права повторного обращения в суд с этим иском и т.д.

Как определить имели ли право повышать тарифы на ЖКУ те кто это сделал?
Какие обстоятельства должны доказывать"коммунальщики"в случае обращения в суд ?

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда в определении от 3 марта 2015 года указала, что "при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суды должны выяснить, какой способ управления многоквартирном домом выбран собственниками жилья, выбрана ли данная управляющая компания жильцами и имеет ли она право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений.

Суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт, а также какие тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения.

Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно".

Факт выбора способа управления и конкретной организации должен подтверждаться: -решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме либо --протоколом конкурсной комиссии по отбору управляющей организации.

Тарифы на содержание и ремонт жилья подтверждаются решением общего собрания собственников помещений в МКД, решением органов управления ТСЖ или ЖСК, на которых утвердили тариф.

Тарифы на коммунальные услуги должны подтверждаться указанием на соответствующий документ, которым установлены тарифы на коммунальные услуги.
В случае, если суд вынес решение без указанных доказательств, то указанное решение суда подлежит отмене в вышестоящем суде.

Зная периоды задолженности и дату заключения договора управления или создания ТСЖ, вы сможете узнать о законности выставления задолженности.
Дело в том, что собственник должен вносить плату за содержание и ремонт жилья при управлении управляющей организации с даты начала управления домом.

Поэтому именно с этой даты управляющая организация может требовать взыскание задолженности,но никак не за период,когда домом управляла другая организация.Аналогичная ситуация состоит и в случае с ТСЖ.

Что делать в случае попытки взыскания долгов путем судебного приказа ?

Такой вариант развития событий, когда управляющие могут попытаться взыскать задолженность в приказном порядке, т. е. на основании представленных доказательств и без вызова сторон вполне возможен.
Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 26.06.2015 г. № 2 указал, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит взысканию в порядке приказного производства применительно к абзацу третьему ст. 122 ГПК РФ.

Помните, что судья обязан отменить судебный приказ, если в течение 10 дней со дня получения приказа должник предоставит возражения относительно его исполнения.

В заявлении достаточно указать, что с судебным приказом не согласен и просите отменить.
В случае отмены судебного приказа, "коммунальщики" вправе обратиться в суд с исковым заявлением и уже в процессе вы сможете предоставить в суд свои возражения.