Как жили советские школьники

Современные школьники – везунчики. Для них продаётся всё что душа пожелает: портфели и рюкзачкиразных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.
Дневник и промокашка

Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: “Взвейтесь кострами, синие ночи”, “День победы”, “Орленок”, “То березка, то рябина”, “С чего начинается Родина”, “Гимн СССР”. Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.

Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.
Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в “объект воздыханий”, в отличие от бумажных тяжелых листиков.
У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?
Школьная форма

Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: “Коричневый”. Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.
Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки “отрывались” на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с “крылышками”, с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).

Некоторым родителям удавалось по блату достать “прибалтийскую” форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д.
И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.

Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?
Коржик

Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.

Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.
Ранцы

Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в “казаков-разбойников”. А они ничего, жили и служили целый год.
Чехословацкие карандаши

Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!
Подставка для книг

Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.
Логарифмическая линейка

Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих “ботаников” в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.
С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!
Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. “Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций”, – уверена женщина.
Точилки

Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься “правильного” грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.
Просто игрушка

Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?
Комментарии
Так вот,какие девочки на фото стройные и красотки-это же сказка!
А про молодые годы-кто ж не мечтает их вернуть,когда были молодыми и здоровыми...
Потом был сюжет по ТВ об отделе в кремлевской администрации (а может,и сейчас есть)-там женщины подписывали множество наградных грамот и документов вручную,тушью,каллиграфическим почерком.Кому-то из девчонок уроки пригодились:-)))
Перо вниз идет ровно, без усилий, а вверх невозможно - втыкается. Вверх только через овал (вправо-влево).
Вот это явление и формировало правильное написание букв, почерк.
У шариковых ручек этого нет.
В начальные классы ходил с красным портфелем, другого цвета просто не было в магазине (((
А как складывать и вычитать на логарифмической линейке?
Научите, ну пожалуйста.
а вот складывать и вычитать не умею.
Ну кто нибудь научите.
при нажатии - увеличивается
У нас в кабинете математики над доской висела огромная - метра два. По ней учителка) и учила.
Далее в жизни не сталкивался.
Ну а все таки раз позже научились,
меня научите ну очень прошу. Меня в школе
только умножать делить, корни извлекать, логарифмы брать,
учили а вот складывать и вычитать нет.
Вы меня на логарифмической шкале научите.
Для того, чтобы умножить два числа достаточно сжить их логарифмы, что и
используется в логарифмической линейке.
А вот что надо сделать что бы сложить два числа на логарифмической
линейке я не знаю, научите.
кто писал эту статью явно в не советское
время школу кончал.
А сложение, вычитание с помощью двух обыкновенных линеек)) как на том скрине.
Было и такое,и пункты были специальные.А мы сами делали пасту и сами заправляли-это было нечто:-)))
У меня слов нет.
Да и выпуск стержней наладили.
Комплекс "маленького чеовечка".
Если сложить два логарифма числа, что получится?
А вообще внизу мы уже все обсудили.
Ну я балдею, зачем все это в школе учат
если никто ничего не помнит?
и решил в институт поступать и вот он месяца за 4 задачник по
физике Знаменского открыл на первой задаче и до последней
прорешал, естественно использовал при этом логарифмическую
линейку потом немного в институте, и больше он ее в руки не брал
Но как на ней считать до сих пор помнит.
Меня удивляет, что технари это не помнят, юристам можно простить,
а технарям нет.
Ватты путают с Вольтами. А раздел работа мощность
энергия напрочь не знают. Недавно тут я на эту тему
с славянкой сцепился. Вроде и как инженер грамотная.
Плотные серые костюмы с ремнем и ранцы отошли в небытие к тому времени, когда я в 1963-м пошел в школу. Это в Перми. Возможно, в М-ве они сохранились, говорю как от этих костюмов с ремнями пострадавший, особенно от фуражки.
К 6-му классу с логарифмической линейкой (только втрое длиннее) в нашей школе умели обращаться даже двоечники, время шло вперед! Подставками для книг уже не пользовались. Без точилок и чехословацких карандашей было не прожить - проклятое черчение.
Никаких коржиков - нам приносили в класс второй завтрак... Странно. Не помню - как тряпкой стерло - как мы питались с 4-го по 8-й и с 9-го по 10-й... Да у нас в другой школе с 9-го по 10-й и столовой-то не было. Ну, да, не было.
"Мои богини, что вы, где вы,
Внемлите мой печальный глас.
Все те же ль вы, другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?
Услышу ль вновь я ваши хоры,
Узрю ли русской Терпсихоры
Души исполненный полет,
Иль взор унылый не найдет
Знакомых лиц на сцене скучной..."
Ну, думал я, и ретроград же Александр Сергеич. Но когда буквально в 90-е я с этим столкнулся... Просто не мог найти... А ведь немного к тому времени лет прошло. Да нас, парней, в школе окружали немыслимые красавицы, а теперь не только вокруг, но даже в кино уродины. Артист читает в советской школе "Сказку о царе Салтане", такие лица у девчонок... И сегодня - эти бессмысленные лица и матерщина девчонок с 3-го класса. У нас была шпанистая школа, марку держала по району, но такого не было. Да, мужчин-учителей били, но воровать было западло
А в комнате,где школьное радио, в шкапчике стоял коньячок. Туда заходили директор, химик завучи и учитель пения причащаться...
Зато были хоры.
В 97-й был октябрятский хор, пионерский и комсомольский. Все три хора - 4-х-голосие... Труд и астрономию у нас вел Ханбеков, учился вместе с Гагариным, летал на самолете, купленном на средства Мессинга, рассказывал о встрече с ним, как с Мессингом все здоровались, и он подумал "когда же кончит здороваться этот чертов старикашка". А Мессинг ему на это: "Напрасно Вы так думаете, молодой человек..."
Тетрадки, школа и уроки, и мир загадочных вещей.
Ангел Любви Золотое Сердце.
Помню, Пухич, которкий, мускулистый. погнался за длинным и тощим Микрой. Микра ворвался в класс, оторвал от парты крышку и приготовился за дверью. В дверь вошла географичка Марь Михална, тррах по голове! Потом на коленях просил прощения.
Еще были острова... В общем, тот, кто говорит, что в СССР не было секса... Что говорить, если одна в нашем классе забеременела в 5-м, другая родила в 8-м. Нет-нет, мейнстримом это отнюдь не было, наши девчонки были такими, что к ним с почтением, с поклоном, желательно, с цветочком в руках... А какая была шпана, она цитировала Пушкина, Островского, Ильфа и Петрова, особенно фразу про "возможно ногами"...
Смотришь сейчас на первокурсников - мы такие были в 8-м классе. Глядите на школьные фото - мы были взрослее
А какие были кулачные бои! Пару раз вступился за приятелей и получил по морде. Знакомый боксер из класса постарше решил меня подучить, принес пару перчаток, бились мы во дворе. И что? Пришли все, в том числе та же шпана, с которой я дрался...
По секциям нас растаскали, наверно, со 2-го класса, плаванье, фехтование, баскет... а примерно треть, включая шпану, посещала муз. школу..
Учитель пения, химик, математичка Чикулаева... Сильные люди