Якутяне не доплатили за капремонт почти треть от начисленного

Недобор по сбору: Якутяне не доплатили за капремонт почти треть от начисленного
 
SakhaLife.ru

На этой неделе министр ЖКХ Якутии Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ впервые рассказал депутатам Ил Тумэн о том, что такое Фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики и о том, чем он занимается. Не смотря на то, что сбор на капремонт с граждан стали взимать с июля прошлого года, пока лишь немногие, в том числе и среди депутатов, разобрались, что представляет собой эта структура. Несмотря на мощную информационную компанию, которую ведет Министерство.

Итак, судя по слову фонд, становится понятно, что это структура предназначенная аккумулировать деньги и расходовать их по целевому назначению – которое обозначено в названии. По словам Колодезникова, региональная программа ремонта рассчитана на 30 лет, в течение которых в фонде будет аккумулировано 86,6 млрд. рублей. Всего в программу включено 6372 домов, из них 2511 каменных и 3861 деревянных. Аварийные в программу не входят и взносы с них не взимаются. Размер сбора, 3,5 и 3 рубля с квадратного метра соответственно. Это одно из самых минимальных значений.

Меньше чем у нас, сбор только в трех регионах страны. Сбор для собственников нежилых помещений в жилых домах – 7 и 6 рублей.

Открыта 191 тысяча лицевых счетов плательщиков. Начислено за полтора года всего по республике — 540 млн. 337 тыс. 631 рубль, собрано – 385 млн. 947 тыс. 811 рубля или 71%. До конца 2015 года должно было быть отремонтировано 149 домов (на момент встречи с депутатами, по словам министра, было готово 102). Сборы с собственников жилья согласно данным, которые предоставил министр, является лишь одним из возможных источников средств фонда. Размер сбора будет увеличиваться также как и остальные коммунальные платежи – раз в год.

Юридическое обоснование для сбора появилось 23 декабря 2013 года, с момента вступления в силу соответствующей поправки в жилищный кодекс РФ, которая закрепила обязательные расходы на капремонт за собственниками жилья.

 
Источник:Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.