ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА УКРАИНСКОГО НАРОДА
30 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Павловича Ляшко - Героя Социалистического Труда, видного государственного и политического деятеля Советской Украины, многие годы являвшегося одним из её руководителей.
Жизненный и трудовой путь А.П. Ляшко - типичен для руководителей той эпохи. Сын рабочего-железнодорожника, активного участника подпольной борьбы с оккупантами, расстрелянного фашистскими захватчиками в 1943 году,
Александр Павлович с ранних лет познал лишения времён первой империалистической и Гражданской войн, послевоенной разрухи, голодных 1921 и 1933 годов. Первую трудовую и политическую закалку он получил в пролетарских коллективах Донбасса. Окончив автодорожный техникум, продолжил учебу в Донецком индустриальном институте, но завершить его смог только после Великой Отечественной войны, активным участником которой он был. В грозном 1942 году, в самое тяжёлое для нашей Родины время, на фронте он навсегда связал свою жизнь с ленинской партией, активным членом которой он был до кончины в октябре 2002 года.
С особой теплотой вспоминал А.П. Ляшко годы работы на прославленном Ново-Краматорском машиностроительном заводе, где прошёл путь от рядового инженера до руководителя одной из крупнейших в Донецкой области заводской партийной организации. Там, в горниле трудовых будней послевоенного восстановления, в борьбе за превращение НКМЗ в крупнейшее современное предприятие отечественного тяжелого машиностроения, в общении с тысячами рабочих, инженерно-технических работников, ветеранов войны и труда, членами их семей, решении их жизненных вопросов шлифовался характер принципиального бойца-коммуниста, все отчётливее проявлялись черты талантливого организатора, умелого руководителя, надежного товарища, которые все ярче раскрывались на важных участках партийной и государственной деятельности, которые ему поручались.
В 1952 году А.П. Ляшко избирается первым секретарём Краматорского горкома, в 1954-м - секретарём, в 1957-м - вторым секретарём, а ещё через три года - первым секретарём Донецкого областного комитета партии. Так - от ступени к ступени - росли кадры, набирались опыта, выдвигались на большую работу. Это была отработанная, годами проверенная жизнью система, позволявшая выявлять и растить способных организаторов, проверять их на конкретных делах, доверять руководство ответственнейшими участками и сферами государственной жизни, хозяйственной и общественной жизни.
В этом отношении Донецкая партийная организация - самая крупная в Украине и одна из крупнейших в КПСС- была настоящей кузницей, неисчерпаемым резервуаром кадров. Здесь родились многие начинания, образцы творческого подхода к решению важных хозяйственных, научных, социальных задач, получавшие распространение во всей стране.
Выдвижение Александра Павловича Ляшко в 1963 году секретарём, а затем вторым секретарём Центрального Комитета Компартии Украины было вполне логичным и верным решением. С 1969 по 1972 год он являлся Председателем Президиума Верховного Совета Украинской ССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а затем 15 лет - до ухода в 1987 году на пенсию, или, как тогда говорили, "на заслуженный отдых" - возглавлял Правительство Советской Украины - Совет Министров УССР. Все эти годы он являлся членом ЦК Компартии Украины и членом его Президиума (Политбюро), членом Центрального Комитета КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Украинской ССР многих созывов.
Это были годы вдохновенного труда нашего народа, всестороннего подъема социалистической экономики, упрочения ведущих позиций отечественной науки на многих направлениях научно-технического прогресса, расцвета самобытной культуры. В Украине ежегодно вводились новые современные заводы и фабрики, последовательно решались социальные проблемы, широким фронтом осуществлялось культурное строительство.
Сегодня, когда наша страна находится в глубоком кризисе, экономика отброшена более чем на полвека назад, а миллионы наших соотечественников - за черту выживания, стоит привести хотя бы несколько цифр, отражающих развитие народного хозяйства Украины в те годы, когда Александр Павлович Ляшко был одним из руководителей республики.
С 1970 по 1987 год производство электроэнергии увеличилось с 137, 6 млрд. до 281,4 млрд. кВт-часов, проката черных металлов - с 37,5 млн. до 46,9 млн. тонн, минеральных удобрений - с 2,5 млн. до 5,7 млн. тонн, тканей - с 503 млн. до 1 218 млн. кв.метров, обуви - 148,9 млн. до 186, 9 млн. пар. Зерна в 1987 году было собрано 50,2 млн. тонн против 36,4 млн. тонн в 1970 году, сахарной свеклы - 49,7 млн.
против 46,3 млн. тонн, овощей - 8,1 млн. тонн против 5,7млн. тонн. Производство мяса (в убойном весе) возросло с 2,9 млн. до 4,1 млн. тонн, молока - с 18,7 млн. до 23,4 мон. тонн. За эти годы было введено в эксплуатацию 4,2 млн. гектаров мелиорированных земель. Стоимость введённых в действие основных фондов в народном хозяйстве страны превысила 354 млрд. рублей. Трудящиеся получили 322 млн. кв. метров жилья. Численность населения Украины возросла с 47,1 млн. до 51,2 млн. человек.
К слову, все это произошло в годы, которые теперь принято называть "застойным периодом". . .
Отмеченные достижения явились результатом титанических усилий советских людей, многогранной организаторской работой партийных и общественных организаций, советских и хозяйственных органов, воспитанных партией кадров. Трудно переоценить личный вклад Александра Павловича Ляшко в обеспечение расцвета республики, вошедшей в те годы в первую десятку передовых государств Европы и мира.
Мне посчастливилось, работая в аппарате Центрального Комитета Компартии Украины и ЦК КПСС, на других постах, лично общаться с А .П.Ляшко. С его именем связан и мой кадровый рост. Меня поражали его основательность и чёткая политическая позиция в подходе к любому вопросу, глубокое знание жизни, эрудиция, удивительная способность верно, объективно оценивать кадры, последовательность и настойчивость в решении стоящих задач, тактичность, мягкость в общении с товарищами и непоколебимая твёрдость в принципиальных вопросах, умение создавать обстановку слаженной, творческой работы. Скромный в личном поведении и в быту, чуткий, заботливый к людям, он был бескомпромиссным, когда сталкивался с фактами нечестности, непорядочности и лицемерия, стяжательства и беспринципности. В этом - истоки огромного авторитета, глубокого уважения, которым пользовался Александр Павлович. Его самоотверженный труд во имя Родины, на благо народа был по достоинству отмечен высокими государственными наградами, в том числе званием Героя Социалистического Труда, шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны l степени.
Как и всем нам, А.П. Ляшко довелось пережить горечь разочарования так называемой "перестройкой", затеянной М.С.Горбачевым и завершившейся трагическим исходом для нашей великой страны. Ему, в числе ста членов Центрального Комитета КПСС, пришлось пройти инициированную и по-иезуитски осуществлённую горбачевской кликой унизительную процедуру "добровольного" выхода из высшего руководящего органа партии, в состав которого он избирался на протяжении более четверти века.
Как личную трагедию воспринял А.П. Ляшко переворот 1991 года, захват власти антисоциалистическими, национал-шовинистическими силами и реставрацию капитализма в Украине, развал великой союзной державы, незаконный запрет Компартии, погружение нашей страны в пучину жестокого экономического и социального кризиса, массовое обнищание народа. В одном из личных писем, полученных мною в октябре 1997 года, он с горечью писал о "предательской деятельности ряда бывших партийных авторитетов, переметнувшихся в лагерь идейных противников социализма".
Несмотря на возраст, трудности, связанные, по его словам, "с борьбой с недугами", Александр Павлович многие годы, до конца жизни, работал над воспоминаниями, озаглавленными им "Груз памяти", стремясь, как он писал, "понять жизнь, прожитую нами, поколением, истоки нашей веры, наши труды, устремления, от которых ... не отказываюсь. Ибо это - наша судьба. А судьбы не переписывают заново". Первые две книги трилогии "Путь выживания" и "Путь в номенклатуру" вышли в 1997 году, последняя - " На ступенях власти (в двух томах) - в 2000 и 2002 годах. Они насыщены яркими фактами, глубокими раздумьями о наиболее значимых событиях жизни, о героических делах народа, о встречах с неординарными людьми. Правдивый рассказ одного из авторитетнейших руководителей Советской Украины о свершениях и судьбах нашего народа служат восстановлению и сохранению исторической правды, истинного облика Коммунистической партии, разоблачению клеветнических измышлений антикоммунистической пропаганды. Это, если хотите, его политическое завещание.
В одной из своих книг Александр Павлович Ляшко написал: "История метит каждого из нас теми деяниями, которые совершил он за всю свою жизнь ". Отмечая столетие со дня его рождения, мы имеем все основания сказать: всей своей жизнью, беззаветным служением Родине, своему народу Александр Павлович Ляшко заслужил самые высокие оценки. Его светлый, благородный облик навсегда сохранится в наших сердцах.
Георгий Крючков,
член Центрального Комитета
Компартии Украины
Комментарии