Битва за Сочи - готовится новый передел Юга России

Не успели высохнуть чернила под президентским указом о создании Северо-Кавказского федерального округа, как кремлевские эксперты подготовили очередной передел южного региона. На днях Фонд эффективной политики и Центр модернизационных решений при «Единой России» презентовали разработанный ими проект Федерального конституционного закона «Об образовании нового субъекта РФ – Черноморского края».

Новый регион должен объединить все причерноморские города Кубани (Темрюк, Тамань, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Красную Поляну) с примыкающими районами. Столицей Черноморского края станет Сочи. Появится новый регион к 2011 году. Весной будущего года здесь изберут парламент (в составе 50 депутатов), который затем по представлению президента назначит губернатора. До этого времени на территории края будет прямое президентское правление (бюджет региона на будущий год разработает и утвердит Правительство РФ). Пока не завершится формирование органов власти Черноморского края, на его территории будут действовать краснодарские законы и суды.

А теперь о логике данного предложения. Подробно рассуждает об этом в своем «Живом журнале» один из авторов законопроекта, молодой политолог Алексей Чадаев (он известен как автор книги «Курс Путина»). Так вот, Чадаев не скрывает, что главная цель создания Черноморского края – это решение «олимпийской» проблемы. Дескать, краснодарские власти совершенно не интересуются развитием Сочи, а все вопросы приходится решать Москве. Зато теперь Сочи как столица нового региона сможет получать деньги на развитие напрямую из федерального бюджета, минуя властные «фильтры» Краснодарского края.

По этой же причине, уверен Чадаев, станет проще решать экологические, земельные и транспортные проблемы, возникающие при подготовке к Олимпийским играм. Да и после Игр столичный статус Сочи позволит городу не только сохранить накопленный потенциал, но и достичь уровня мировых курортов Египта и Турции.

Авторы «сочинского» законопроекта признаются, что работа над ним началась еще весной 2009-го, когда Кремль впервые вслух заговорил о серьезной пробуксовке олимпийских строек. Трудилась над документом целая команда регионалистов – экономисты, социологи, правоведы. И вот сегодня законотворцы обещают, что уже к 2014-му Черноморский край станет регионом не только с суперсовременной инфраструктурой, но и современной властью (то, что на Западе называется good governance). До старта Олимпиады здесь вырастят и обучат новую региональную элиту западного типа и внедрят принципиально новые для России технологии госуправления. Причем разделение Краснодарского края, по мнению кремлевских экспертов, должно пройти безболезненно.

Ведь с 1948 по 1958 годы Сочи был городом республиканского подчинения, напрямую подчиняясь не краснодарским властям, а Совмину СССР. Такой же привилегированный статус был только у столиц Москвы, Ленинграда, Киева и военного форпоста Севастополя. Ну а ныне у Сочи и Краснодара различные структуры экономики (благополучие Кубани строится на экспорте сельхозпродукции, а Причерноморья – на туризме и мелкой торговле), состав населения, логика территориального планирования…

Кстати, в Интернете уже обсуждаются кандидатуры на пост губернатора нового «денежного» региона. В их числе, например, бывший губернатор Тюменской области, а ныне руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и вице-премьер Александр Жуков, претендующий на пост руководителя Олимпийского комитета России. «Скоро мы передадим проект закона через дружественных депутатов на рассмотрение в соответствующие комитеты Госдумы РФ. Мы также попросили поддержки со стороны правительства, Национального олимпийского комитета и Общественной палаты РФ в проведении данного законопроекта через парламент», – уверенно заявляет законотворец Алексей Чадаев.

Примечательно, что среди самих краснодарцев кремлевская инициатива вызвала очень сдержанную реакцию. По крайней мере, в Интернете удалось отыскать лишь десятка два отзывов на эту тему. Причем почти все блогеры сомневаются, что такой закон вообще будет принят. Ведь это означало бы полное подчинение административно-территориального деления России сомнительному принципу «проектности».

Следуя логике авторов законопроекта, нужно сделать городами федерального подчинения Казань (на период подготовки ко Всемирной летней универсиаде 2013 года) и Владивосток (в преддверии саммита АТЭС 2012 года). А ведь потом, глядишь, и Рублевка захочет отделиться в некий оффшор. Может грозить раздробление даже нашему краю, где давно существует негласное политико-финансовое противоречие между Кавминводами и Ставрополем. А создание Черноморского края все подобные тлеющие конфликты переведет в явную фазу: ногайцы припомнят о Великом ногайском халифате, Адыгея запросит воссоединения с Кабардино-Балкарией (а то и чего доброго, Абхазией), Ставрополье и Дагсстан вспомнят о взаимных территориальных претензиях... В итоге – нестабильность во всем южном регионе, что Москве сейчас совершенно не нужно.

Готовиться к Олимпиаде нужно в спокойной обстановке. И не нужно никакого сепаратизма, просто Москва должна ставить перед краснодарским губернатором Александром Ткачевым и госкорпорацией «Олимпстрой» конкретные задачи и контролировать их исполнение. Все-таки «вертикаль власти» не зря строили.