Александр Русин: если не Путин, то кто?
Каждый раз на критику Путина мне задают один и тот же вопрос - если не Путин, то кто?
Вопрос на самом деле странный. И даже не потому, что на пространстве бывшего СССР существует такой политик, как Лукашенко. Хотя и по этой причине тоже.
Белоруссия - яркий пример республики, которой управляет человек как минимум не уступающий Путину по своим качествам. Сравните ресурсы Белоруссии и России и представьте, какие возможности были бы у Лукашенко на посту президента РФ.
Еще один пример - Казахстан.
Я не хочу никому доказывать, что Лукашенко и Назарбаев по всем качествам превосходят Путина. Главное, что они не уступают ему. А это значит, что Путин не так уникален, как пытаются представить прокремлевские журналисты и блогеры.
Да и в самой России есть политики, которых можно смело ставить на место Путина и хуже не будет.
Хотите пример?
Сергей Нарышкин, спикер Госдумы.
Чем он хуже Путина? Да ничем. Говорит складно, думает аналогично.
Хотите еще пример?
Сергей Иванов.
Генерал-полковник, между прочим, в отличие от Путина, который был майором в дрезденском клубе.
Другое дело, что от замены Путина на Нарышкина или тем более на Иванова ничего принципиально не поменяется, как от замены мест слагаемых в арифметике.
Лукашенко, Назарбаев, Нарышкин, Иванов и им подобные - всего лишь доказательство того, что тезис "Нет Путина - нет России" - ложь и манипуляция. Нет Путина - есть Иванов. Нет Иванова - есть Нарышкин. И далее, если постараться, можно еще дюжину аналогов набрать.
А утверждать, что на место Путина обязательно придет Ельцин или Немцов (обоих, кстати, уже нет в живых, если вы не знали) - и вовсе глупо. Так же глупо утверждать, что на место Путина придет Ходорковский или Касьянов. Кто их пустит? Кто их выберет? Кто их поддержит? Да никто.
Президентом может стать только тот, кого готово принять общество и, самое главное - элита. Если элита и общество не готовы принять Ходорковского - его удел сидеть подальше и терпеливо ждать 50 миллиардов. Если элита и общество не готовы принять Касьянова - его удел собирать какие-то шутовские митинги, создавать микроскопические партии и зарабатывать этим на жизнь.
И не надо ссылаться на Украину. Порошенко пришел к власти потому, что общество и элита готовы были его принять, по целому ряду причин, которые не буду здесь перечислять, чтобы не удаляться от темы. Кто немного в курсе украинских реалий, тот и так понимает, почему украинское общество и элита оказались готовы принять Порошенко.
Так вот:
Если мы хотим просто поменять Путина на некий аналог - вариантов масса.
Иванов, Нарышкин, Мормышкин, Мышкин, Кошкин, Жучкин, Внучкин, Бабкин и Дедкин - выбирай на вкус.
Но эта замена ничего принципиально не изменит. Хотя даже она имела бы смысл, скажем, в 2008 году. Зачем это нужно, я уже описывал ранее - для обновления власти, чтобы не возникало застоя.
Но сейчас менять Путина на аналоги вроде Иванова и Нарышкина уже бесполезно.
Мы пропустили тот момент, когда в России что-то можно было изменить методом небольших поправок курса. Сегодня проблемы слишком велики, чтобы можно было решать их малыми шагами на протяжении многих лет. Кризис носит системный характер. Кремль зашел в тупик. И менять надо не одного человека - систему надо менять.
Именно поэтому вопрос "если не Путин, то кто" звучит странно.
Дело не в одном Путине, дело в системе.
Но систему, как известно, все равно должны строить люди и кто-то должен их возглавлять.
И снова мне зададут вопрос, где тот человек, что изменит систему? Есть ли он?
Да, он есть. И не один.
Но вы его не знаете.
Вы не знаете тех, кто будет менять существующую систему по той простой причине, что система за последние 15 лет сделала все, чтобы людей, способных ее изменить, не было на виду.
Путин и его команда, политтехнологи Кремля, Единая Россия - они сделали все, чтобы в публичном пространстве были только те, кто не представляет для них опасности. Либо их единомышленники, либо клоуны вроде Навального и Касьянова, которые приносят Кремлю сплошную пользу, доказывая своим примером, что Путина менять нельзя.
На виду остаются только безопасные для Кремля политики.
Все, кто мог представлять реальную силу и угрозу для системы, были удалены этой системой на безопасное расстояние - либо в регионы, либо в отставку, либо в мир иной. В общем, куда угодно, лишь бы их не было видно по телевизору и никто про них толком не знал.
Поэтому даже если я назову вам одну, две, десять фамилий - мне нечем доказать, что эти люди на что-то способны. Ну просто нечем.
А многих я и сам не знаю, по той же причине - они не выступают с высоких трибун, не руководят регионами и ведомствами, а если даже руководят, то стараются делать это тихо, "фильтруя базар", чтобы система не выбросила их.
Поэтому вы не видите и не знаете тех людей, которые могут изменить ситуацию в стране. Да и я многих не знаю.
Мы просто не можем их знать.
Но такие люди есть.
Они есть всегда, в любое время, в любой стране.
Особенно в России - в стране, где есть ученые, военачальники, талантливые инженеры, где есть крупные предприятия, жизнь которых похожа на страну в миниатюре. И крупные города, регионы.
Неужели вы думаете, что в 150-миллионной России с тысячами заводов, десятком городов-миллионников, с сотней регионов, многие из которых по размеру не уступают целым странам - неужели нет десятка людей, способных руководить на высшем уровне? Да их не десяток - их не одна сотня.
Проблема состоит в том, как их найти и как добиться от системы, чтобы она допустила их до себя.
Собственно это две части одной и той же задачи.
Найти людей, способных изменить систему, не дает сама система.
И наоборот, если добиться от системы готовности допустить к себе новых людей, то она сама же их и найдет.
Вот, в чем состоит задача!
Система должна прийти в то состояние, когда она сама захочет, чтобы ее изменили. И тогда моментально заработают механизмы поиска нужных кадров, заработают социальные лифты и система найдет тех генералов, полковников, академиков, докторов наук, директоров заводов, депутатов, губернаторов и кого угодно еще, кто будет ей нужен.
Понимаете теперь, почему вопрос "если не Путин, то кто" звучит странно?
Это не мне вы должны задавать данный вопрос, не мне отвечать на него и не мы с вами должны искать замену Путину.
Этот вопрос мы должны задать системе, потому что только система может удовлетворительно ответить на него и потом принять данный ответ.
Если даже мы с вами найдем ответ сами, то мы все равно не сможем привести к власти того замечательного кандидата в президенты, которого отыщем. Вот не сможем и все.
Единственный способ, как народ может в обход системы привести к власти своего президента, это революция, но данный метод и сложен и опасен - это крайний вариант, до которого, хотелось бы надеяться, дело не дойдет.
Поэтому, если мы хотим обойтись без революции, мы должны заставить саму систему найти нового руководителя. Вернее новых руководителей, во множественном числе, потому что один человек всю массу накопившихся проблем уже не решит.
Мы должны заставить систему "захотеть измениться".
Система пока этого не хочет. Система этого не хочет до такой степени, что даже банальной и казалось бы безобидной замены Путина на Иванова или Нарышкина, которую можно было бы произвести в 2012 году, система не захотела производить.
И единственное, что может заставить систему захотеть изменений - это страх смерти.
Когда (если) система осознает, что изменения неизбежны и альтернатива изменениям - смерть - только тогда она начнет искать обновления.
И чем раньше это случится, тем лучше.
Потому что, если система застрянет в текущем состоянии еще на несколько лет, потом просто не хватит времени, чтобы обновиться, избежав революции. Так произошло с СССР - после смерти Брежнева система осознала, что меняться необходимо, но осознание это пришло слишком поздно. Сперва схватились за Андропова, потом за Черненко, потом за Горбачева - по принципу "что было, то и полюбили". Результат известен всем.
Но как сделать, чтобы система осознала, что ей нужно обновляться и искать новые кадры - совсем новые, а не просто Путина 2.0, Путина 3.0, Путина 4.0 в лице Иванова, Нарышкина, Мормышкина, Мышкина, Кошкина и далее по списку?
Чтобы система осознала неизбежность изменений, поддержка Путина в обществе должна упасть как можно ниже.
Именно тогда, осознав, что сохранение Путина во главе системы чревато революцией, то есть "смерти подобно", система начнет искать других.
И обязательно найдет их!
Поэтому не мне надо задавать вопрос "если не Путин, то кто".
Этот вопрос надо задавать властям.
И вопрос должен звучать так: кто после Путина?
И это на самом деле нормальный вопрос, ответ на подобный вопрос существует во всех нормальных странах. При монархии ответом на подобный вопрос были имена наследников, при демократии ответом на подобный вопрос являются политические лидеры.
У нас ответа на этот вопрос нет, но не потому, что в 150-миллионной стране никто, кроме Путина, не может руководить, а потому, что система больная.
И заставить систему ответить на вопрос - значит оздоровить ее.
Если же она так и не сможет найти ответ - тогда умрет.
Не Россия, конечно, умрет, а ее политическая система.
Только когда вы перестанете верить в его безальтернативность и спросите у властей, почему нашей страной руководит всего один человек, где другие - не по фамилии, а по существу - только тогда что-то может измениться.
Собственно говоря, власть все равно изменится. Изменения неизбежны, в этом состоит жизнь. Жизнь - это постоянные изменения, ничто в жизни не вечно. И когда кто-то или что-то препятствует изменениям слишком долго, жизнь ломает любые препятствия.
Комментарии
На виду остаются только безопасные для Кремля политики.
Все, кто мог представлять реальную силу и угрозу для системы, были удалены этой системой на безопасное расстояние - либо в регионы, либо в отставку, либо в мир иной. В общем, куда угодно, лишь бы их не было видно по телевизору и никто про них толком не знал.
Полностью согласен с этим утверждением Александра Русина, особенно в оценке болотно-навального.
Тут вопрос безопасности не столько для них, сколько для России. Пока есть опасность реставрации ельцинского режима, пока живы люди, которые участвовали в уничтожении России в 1990 и они снова рвутся к корыту, российский народ очень настороженно будет относиться к любой идее о смене системы, поскольку те, кто к этому призывает, в большинстве случаев хотят затянуть страну обратно в 90-е. Да и морды все знакомые - 2-процентный Касьянов, вороватый МБХ, вечный лузер Явлинский, откуда-то из-за бугра им Кох подвывает. Далее читаем:
"Все, кто мог представлять реальную силу и угрозу для системы, были удалены этой системой на безопасное расстояние - либо в регионы, либо в отставку, либо в мир иной".
Про мир иной - это толстый намёк на любителя сисек Чириковой. Но у него уже был шанс сделать Россию сильной и великой, но он почему-то сделал всё наоборот.
Получается, что не столько с Путиным хорошо, сколько без него плохо. Как в фильме "Убить дракона: лучший способ и...
"в 2002 году президент Белоруссии представил новую инициативу, согласно которой союзным государством президенты могут руководить по очереди. Путин сначала отверг эту идею напрочь (заявив, что возврата к СССР не будет), а в августе 2002 предложил свой собственный план действий
Путин предложил при формировании руководящих органов союзного государства учитывать экономический вес и численность населения участников. Александру Лукашенко фактически предлагался вариант вхождения Белоруссии в состав России, а ему самому — должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Белорусском федеральном округе. В ответ на это Лукашенко обвинил Путина в попытках превратить Белоруссию в «90-й субъект Федерации» (а точнее — в 6-7 новых субъектов федерации (по количеству областей), которые потеряли бы единство):«Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить в состав СССР»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российско-белорусские_отношения
А СМИ России с 2002-го года развернули антибелорусскую пропаганду- для "дискредитации конкурента".
В...
И?
Так - хоть кто...
Так что надо статью 138 срочно в конституцию. Тогда и заживем как люди наконец!
Комментарий удален модератором
А. Русин, ранее описывавший "Либерализм для чайников", правильно заметил, что необходима полная замена системы. Не нужно пугаться и задаваться вопросом каким образом всех заменить. В 1917 году к власти пришли вообще от сохи и от станка. На сегодня, идеологический костяк и специалисты составляют 15% населения России, у Нас есть новые выпускники вузов, совместно с возвращенцами (специалистами, работающими пока на другие страны) это составит новую элиту России, распределение которой будет...
Это психология безграничной человеческой жадности. Которой только дай свободу...
https://www.youtube.com/watch?v=Qv2lhOlrG4I Первый выстрел 3-ей.
А кто наследник Ельцина?
Комментарий удален модератором
---
«Захват Путиным Крыма ослабил российскую экономику, помог Китаю подписать с Россией баснословно выгодную для себя газовую сделку, возродил НАТО, заставил европейцев начать борьбу с болезненной зависимостью от русского газа, развернуть по всей Европе дискуссию о том, что пора бы увеличить расходы на оборону.
Отличная работа, Владимир!
Вот почему я, - заключает Томас Фридман, - говорю: «Страна, которой сегодня больше всего угрожает Путин – это Россия».
Государства гибнут тогда, когда не могут отличить добрых людей от плохих.
Антисфем.
Мы будет стоять за спинами их женщин и детей.
https://www.youtube.com/watch?v=NpNn84sVR0w
--
нет - все-таки приятно когда день продолжается хаарррошей доброй шуткой)))))))
25 декабря на морском спасателе «Игорь Белоусов», решение о строительстве которого было принято после трагедии на подводной лодке «Курск», планируют поднять Андреевский флаг и передать в состав флота. Корабль уже прозвали «ангелом хранителем» подводников. Однако, спасатель «Белоусов» спасти никого не сможет. Корабль строили так долго, что времени на полноценные испытания не хватило. Тем не менее, промышленность и заинтересованные представители Минобороны пытаются сдать спасатель любой ценой. Это решение едва не вылилось в катастрофу. В сентябре 2015 года главком ВМФ РФ Чирков приказал испытать корабль на предельную нагрузку и осуществить водолазные спуски на глубину 450 метров. Такое поведение главкома свидетельствовало либо о неадекватном понимании ситуации, либо о готовности рисковать жизнями военных ради чести мундира. К счастью, даже те, кто все это время докладывал о прекрасном положении дел с «Игорем Белоусовым», в один голос заявили: спуски на предельную глубину чреваты гибелью водолазов. Главком Чирков свой приказ отозв...
Даже если она окрепла трёхкратно, но только в одном месте, это - уродство!
Это одно место у страны все знают - Армия!
А во скольких местах Россия фатально обессилела???
Что, боитесь ставить перед собой подобные правдивые вопросы?
Насчёт скотобойни и кто кого куда поставил не нам судить... постыдились бы такой постановки вопроса.
Да, кстати... а санкции-то вовсе не смешные, а реально ощутимые... в реальном мире, а не придуманном.
Комментарий удален модератором
======
Почему трехкратно? Арифмометр заклинило. У Путина рейтин зашкаливает, соотвественно и успехи должны быть безбашенные
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B2%D0%B2%D0%BF%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%202014
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да при российской азиатщине в подобострастности и Чубайс с легкостью будет президентом.
В конце концов, не важно как голосуют, важно кто считает.
В сортах говна не разбираюсь. Выбирать среди оного отказываюсь.
А вы хохлоботы за Путина тут переживаете)))
Комментарий удален модератором
полно таких - необходимо только честная Президентская избирательная кампания!!
но этогo нeт - в Северной Кореи, Белоруссии, России и в нескольких других бедных странax
Но!
Система (Путин) ни в коем случае не захочет и не отдаст власть! Остается революция!
Вопрос о президенте, "Кто как не Путин?"
В идеале - лучше Лукашенко нет. Продумать создания Союза (Россия и Беларусь), и на переходной или более период в соответствии с голосованием президентом Лукашенко.
И автор прав что замена его на известных политиков к принципиальным изменениям не приведёт.
Прав автор и в том что люди способные изменить систему есть.
Как раз всё устраивает меньшинство и только.
легко ему на свете!..." (с)
Если не Сталин, то кто? Пришли другие: Маленков и Хрущев. После отставки Хрущева пришел к власти Брежнев.
Если не Брежне, то кто? Оказывается, есть кому. Андропов, Черненко, Горбачев.
Так и ходим по кругу.
И будем ходить, к сожалению, потому что и после ввп найдется кто-то очень-очень достойный и незаменимый. Когорта незаменимых никогда не отдаст власть.
http://novostimira.net/index.php?newsid=88034
-----------------------------------------------------
Китай придЕ - порядок наведЕ
http://newsland.com/news/detail/id/795022/
http://newsland.com/news/detail/id/1665642/
-----------------------------------------------------
Китай придЕ - порядок наведЕ
Стоит ли России опасаться Китая? (04.10.2011):
http://newsland.com/news/detail/id/795022/
Катасонов о китайском чуде и третьей мировой войне (27.12.2015): http://newsland.com/news/detail/id/1665642/
Любая система со временем видоизменяется, даже если ее не трогать вообще. Даже система охлаждения, работающая бесперебойно, все равно рано или поздно выйдет из строя. Если не проводить техосмотр, не смазывать подшибнички, да цилиндрики...
Даже наука о функционировании систем имеется (искать неохота)
Если речь идет системе управления, то она отличается от вообще систем только детально. Основные элементы ей присущи те же самые, как и в любой другой системе.
Власть, по сути, техосмотр системы не проводит, лишь только сверху панели металлические и колпачки натирает до блеска. Поэтому данная система рухнет сама собой.
Могу спать спокойно. Правда самой ей рухнуть все-таки не дадут. Но это тем более мой сон не потревожит :D
дед Пихто или хер в кожаном пальто.
нужна смена политической системы в России, которая будет исключать эксплуатацию человека
человеком, а короче бежать всем с криком: Все назад в социализм !
Вперед, к социализму!
Например, таким способом: http://alexshaman.livejournal.com/2119.html
Комментарий удален модератором
http://alexshaman.livejournal.com/2119.html
Комментарий удален модератором
Предлагаю мирный способ - дать народу объединяющую идею:
http://alexshaman.livejournal.com/2119.html
Так их всех запрятали от нас путиноиды! Попробуй отыщи))
Появится очередной чуркин - кудесник и все останется по старому.
Ведь ,по большому счёту,Путин незаменим только для тех,кого он допустил до кормушки,включая и других многих бкоторые обслуживают его имидж,рейтинг и стабильность во власти.
Ведь ,по большому счёту,Путин незаменим только для тех,кого он допустил до кормушки,включая и других многих ,которые обслуживают его имидж,рейтинг и стабильность во власти.
- Кто их пустит? Кто их выберет? Кто их поддержит? ...
Украина (и далее по списку ...) отвечает:
- А причем здесь избиратели? Дядя Сэм проплатит и выберут кого угодно ... дяде Сэму!
Вопрос нужно ставить-не кто, а какая партия и с какой социальной программой должна управлять страной.
Вопрос не о лчности президента,а о составе правительства. При нормальном правительстве президент вовсе не нужен.
Я знаю это очень давно.
В России ничего неготово. нет философии, идеологии.....
Ни вы,ни ваши дети до этого уже не доживут...