КАК КОШКИ ПОКОРЯЛИ РОССИЮ

Считается, что на Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Поначалу они жили в монастырях да в княжеских палатах. Послы византийские в качестве драгоценного дара привозили этих животных. Но живые презенты, презрев присвоенный им статус редкостного экспоната, проявляли независимый нрав и неукротимую страсть к продолжению рода, заводя брачные знакомства без учета высокородности партнеров...
Так что в X-XII веках кошки распространились по всей территории страны, правда, по-прежнему оставаясь обитателями хором. И даже в XIV веке, хоть и стали уже весьма известными животными, мурлыки не добрались до изб простолюдинов, т.к. были им не по карману и не по положению. Кстати, в «Правосудье митрополичьем» – известном судебнике того времени – высокая ценность кошки в качестве домашнего зверя подкреплена штрафной санкцией за хищение, равной аналогичной мере за угон вола.

Но через пару столетий кошки заявили свои права обретаться там, где сочтут нужным, и выбирать себе хозяина по нраву, а не по увесистости кошелька. Приняв в хозяйский быт прежде «вельможное» животное, крестьянин и ремесленник возрадовался так, что чувства вылились в пословицах: без собаки не двор, без кошки не дом; псу должна быть конурка, коту – печурка; кто кошку любит – тот и жену свою любить станет.
Да и было отчего радоваться: в доме появился сторож продовольственных запасов. Правда, он и сам мог позариться на сметанку, но этот урон все же был несравним с тем разором, что причиняли мыши.

Впрочем, сильные мира не изменили вековой приязни к кошкам. Например, кот царя Алексея Михайловича был удостоен портретного изображения крупным планом, который и ныне хранится в Эрмитаже (работа голландского художника Фредерика Мушерона, 1661).

Высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения» содержится в одном из указов Петра I. Он же поселил у себя кота, привезенного из Голландии.
Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году выписывала из Казани котов-крысоловов местной породы, как особо искусных охотников, специально для Зимнего дворца. При дворе Екатерины Великой жили короткошерстные красавицы пепельно-голубого окраса с ярко-зелеными глазами. У императора Николая I тоже был голубой кот по прозванью Васька. Несмотря на расхожую кличку, он был, как считается, самым избалованным представителем породы.

Русский престол дарил кошек европейским монархам, в частности, британской королеве. На туманном Альбионе их называли «иностранная голубая», «мальтийская голубая» и «архангельская голубая», до тех пор, пока породе в 1939 году не было присвоено окончательное наименование «русская голубая».
Кстати, с тех пор, как Екатерина II закрепила за кошками официальный статус охранников картинных галерей, они продолжают верно и неустанно нести возложенную на них службу. На сегодняшний день штат четвероногих сотрудников Эрмитажа насчитывает, по разным данным, от пятидесяти до более сотни «бойцов». Несколько лет назад был создан Фонд друзей котов этого музея, который собирает средства на их прокорм и лечение, проводит акции и даже выставки в их честь.

//из инета//
Комментарии
Встречал в деревнях именно такой смысл пребывания кошки в доме. Днём она спала на печи или завалинке (если лето), а ночью сама шла "на службу" в курятник давить грызунов из Указа Петра. Ежедневно. Так же могу сказать, что если кот или кошка начинали лазать по крынкам, то их за хвост, об ту же завалинку и в канаву. После заводят новую. Мне так понятнее, потому что за этим стоит сельский жизненный уклад, а не надуманный садизм. Нормальный человек и слова то такого не знает. Остальное видится мне, как избавление от одиночества и удовлетворение желания о ком-нибудь заботиться. А после - просто уже привычка так поступать. Короче, муси-пуси.
http://www.youtube.com/watch?v=trOdZJ6NrFo
Только, чур не царапаться!
В доме этом чистота!
Тихо, чинно - скукотища,
Если в доме нет котищи.
В ряд цветы стоят в горшочках,
И диван - не когтеточка,
И никто в манере Пресли,
Не споёт лиричной песни.
Шерсть не спутает в корзинке,
Не написает в ботинки,
Что бы знал честной народ,
Проживает в доме кот!
Если в доме нет кота,
В доме этом пустота!