Поправка Джексона-Вэника доживает последние дни? ("EurasiaNet", США)
Раз американские войска могут промаршировать по Красной Площади на традиционно проводимом в России параде в День Победы, то значительное число вашингтонских законодателей и политических деятелей вполне могут решить, что пришло время пересмотреть вопрос о необходимости поправки Джексона-Вэника.
Эта поправка, принятая в 1975 году, являлась карательной мерой, ограничивающей торговлю с тогдашним Советским Союзом и призванной улучшить ситуацию с соблюдением в СССР прав человека, в частности, снятию ограничений на эмиграцию граждан из страны. Холодная война закончилась почти двадцать лет назад, но это наследие противостояния супердержав здравствует и поныне.
В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон в начале апреля он высказал пожелание, чтобы США отметили поправку Джексона-Вэника. 27 апреля члены подкомитета по Европе комитета по международным делам Палаты представителей США подкрепили надежды Медведева, проведя заседание по данному вопросу и рассмотрев его по существу.
На сегодняшний день данная поправка, названная по имени ее авторов – сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) и члена Палаты представителей Чарльза Вэника (Charles Vanik) – практически не оказывает воздействия на американо-российские отношения. После распада СССР в 1991 году президенты США из года в год находили, что РФ не подпадает под действие положений данной поправки, и, следовательно, ничто не мешает осуществлению нормальных торговых отношений между двумя странами. И все же российское руководство стремится снять со страны клеймо этой поправки в официальном порядке.
Выступавшие на слушании в Палате представителей 27 апреля, независимо от партийной принадлежности, в целом полагали, что поправка утратила свое значение. Демократ от штата Массачусетс Уильям Делахант (William Delahunt), являющийся председателем подкомитета по Европе Палаты представителей, подчеркнул, что "необходимо сохранить и укрепить позитивные тенденции, сформировавшиеся за последний год" в сфере российско-американских отношений, к коим он причислил активизацию сотрудничества со стороны России в отношении Афганистана, новый договор по СНВ и оздоровление отношения к США в российском обществе.
Сторонники отмены поправки называли ее анахронизмом, учитывая произошедшие с середины 1970-ых годов изменения в политическом курсе России. Республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) призвал своих коллег-конгрессменов отказаться от этого "древнего пережитка холодной войны".
"Если мы хотим мира на планете,… мы должны поддерживать хорошие отношения с Россией", – добавил конгрессмен.
Стефан Сестанович, в прошлом американский дипломат, а ныне ведущий сотрудник Совета по международным отношениям, отметил, что у поправки "гордое и достойное прошлое, но сейчас она превратилась в бесполезный и вызывающий неразбериху инструмент". По его словам, на данном этапе поправка сохраняется главным образом в качестве "орудия в сфере торговли", так как "многие конгрессмены, похоже, полагают, что сохранив поправку в силе, США могут обеспечить лучшее отношение к американской продукции на российском рынке". На взгляд Сестановича, имеются другие механизмы, которые могут оказаться более эффективными в достижении той же цели.
Некоторые из присутствующих на слушании выразили предположение, что поправку все еще можно использовать в качестве рычага воздействия на Россию. Демократ от штата Калифорния конгрессмен Брэд Дж. Шерман (Brad J. Sherman) высказался в том смысле, что в обмен на отмену поправки Вашингтон должен получить "четкое и ясное согласие со стороны России предпринять определенные значимые шаги". Ряд выступающих, а также конгрессмены и представители деловых кругов, выразили желание увязать отмену поправки с дальнейшими торговыми уступками со стороны России, такими как облегчение доступа американской сельхозпродукции на российский рынок и усиление защиты объектов интеллектуальной собственности США.
Конгрессмен Делахант возразил на это, что обуславливая таким образом отмену поправки Джексона-Вэника можно подорвать дипломатические отношения. "Мы не должны менять ориентиры и требовать новых уступок, не имеющих отношения к данной поправке", – подчеркнул он. "Изменение правил игры" подорвет доверие к США и вызовет сопротивление со стороны России, добавил конгрессмен.
Комментарии
Даже злиться на них сил нет.
Так чем закончилось? отменили?
На советскую дружбу народов, США ответили толерантностью, сначала к неграм, со временем дошло до геев, а ведь до 70-х годов, в парках висели таблички: неграм и собакам вход воспрещен. Дружбе народов развиваться в принцпе некуда, дружба она и в африке дружба, а вот толерантность опасна именно своей бесконечностью.
И т. д. И т. п.
В принципе США устраивало вполне, как было раньше, только боялись они очень "Красной заразы", ведь глядя через океан на СССР американские низы тоже хотели равенства, бесплатной медицины и т. д.
После развала СССР, главная беда Америи не в том, что часть ее экономики држалась на холодной войне, а общество легко направлялось куда угодно при помощи страха перед войной с дикими русскими. А в том, что теперь не за кем идти. США как на эскалаторе, стоит на месте, но на самом деле едет вниз.
Поэтому у России должен быть свой путь, это импонирует образу страны и душе наших людей. На нельзя пользоваться ни западной системой образования, ни пенсионной, никакой. своя должно быть - вперди планеты всей - новая.
Я конечно тут топорным методом пыталась передать эту статью, но статья на самом деле грамотная. если бы кто-нить из более серьезных гайдпакеров ее выложил, а то от меня она даже ленту не попадет(
1. Деприватизация предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, РЖД, любой авиации, оборонки, топливно-энергетического комплекса.
2. Образование среднее бесплатное, финансируемое из федерального бюджета, ликвидация филиалов ВУЗов, укрупнение ВУЗов - студенческие города, типа гарварда. В ВУЗах 50 % часов преподают практики, юристы, врачи и т. д. тоже бесплатное - но с жестким отбором. Удаление некоторых ВУЗов из Москвы в различные области, например авиационный за урал, где у нас базы ввс. повышение статуса колледжа.
Наука, только гранты, больше никак. на базе больниц, ВУЗов и т. д. условия для иследований.
Медицина,+ мед образование - это кардинально нужно менять, делать как в европе в прошлых веках, 1 курс теории, далее 50 % практики в больницах санитарами, няньками, помощниками. чтобы оставались только люди, чей мотив - помогать пациентам. и тогда не будет этих жутких нянек, ворующих вещи и клянчущих деньги.
Производство - покупка технологий, а не открытие у нас филиалов.
/////////////////
кинематограф и всякие гитисы - в краснодар, не даром он так называется.
матерям пособие на ребенка в размере прожитосного минимума до 3 лет, чтобы дома сидели.
никому не давать больше бесплатные квартиры.
закрытие границ наглухо с таджикистаном и т. д.
не давать гражданство никому, как в австалии,
военная служба 2 года без отсрочек.
наемный офицерский состав тысяч 200-300, сокращение генералов.
никаких республик, только области
присоединение беларусии
космическая программа.
никаких депутатов на постоянной основе, съездили на сезон и назад.
никаких премьеров, только президент. или наоборот
сокращение мвд раз в пять
все врачи, учителя, миллиционеры - проходят обследование на больную голову ежегодно...
оптимизация управленческого аппарата на всех уровнях, постоянное общение чиновников в блогах с людьми (пример, губернатор Астрахань так втянулся, каждый день пишет, и комменты тоже, а в гайдпарке, даже мелкопошибная актерско-политическая шушера только свои измышления закидывает)
и много чего еще..
Думаю, это можно сделать только снизу, не демонстрациями даже, а к примеру: просят в дет.саду взятку - записать, в интернет, медведику, в прокуратуру.
объединяясь в сообщества в сети, в реале действовать по одиночке. так страшнее, и не предсказуемее для гоблинов. ибо любые объединения в реале подавят однозначно.
и то что, сейчас шахтеры орут - это плохо, если кремлины почувствуют, что власть уходит, то они разделят страну на несколько частей. это еще давненько америкосы придумали.
воть...
есть конструктивные виды борьбы - спорт например, и то, не насильственный, остальное чуждо нам.
Но, западные страны, оказались на порядок выше в реализации переработанных советских идей, у них лучше получилось их исполнение. Поэтому, запад показал себя с лучшей стороны именно, как управленец.
Используя, советские идеи и западные технологии, вперед вырвался Китай, с менталитетом исполнительность и трудолюбие.
Круг замкнулся, миру нужно что-то новое. И теперь опять ход России.
Данная мера была, в частности, призвана остановить или затруднить так называемую «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты, в основном еврейской национальности, из Советского Союза в страны Запада.
Вполне естественная, на мой взгляд, норма: раз образование получали бесплатно, то чего за счёт одного государства повышать интеллектуальный уровень другого, соответственно бесплатно!