Прижигание порядочностью
На модерации
Отложенный
Россия сегодня проходит очень важный и очень нужный урок. Мы, как парализованный после аварии, случившейся с нами в 90-х, учимся ходить заново, волей-неволей вынужденные осознавать головным мозгом то, что всегда было на уровне безусловного рефлекса.
Одно время у нас стала жутко популярной идея, что всякие честность, порядочность, стремление сдержать слово, готовность нести ответственность за слова и поступки — этакое специальное изобретение, чтобы лошков разводить. Держать население в узде, чутко регулируя его поползновения вожжами в руках. Мол, высшие существа свободны от всех этих погонял, поскольку погонщик не может быть в одной упряжке с погоняемыми. Расцвели тиражи рерихов, блаватских, кабалы, идеально разъясняющих разницу между Избранными-Посвященными и всем остальным быдлом, жизнь которого посвященным приходится упорядочивать.
Дошла эта гениальная идея и до самых верхних эшелонов власти, причем дошла она туда уже абсолютно без всякой возможности быть критически осмысливаемой, так как и вожжи, и быдло здесь в наличии по определению. Никого не удивляет, что Президент, а вслед за ним и другие чиновники, начальники и командиры, могут соврать. Наоборот, считается, что это такой прекрасный инструмент — вранье. Оно дает свободу маневра. Есть войска на Донбассе или нет войск на Донбассе? Будет наземная операция в Сирии или не будет наземной операции в Сирии? Поднимутся цены на бензин или не поднимутся цены на бензин? Будет увеличен пенсионный возраст или не будет увеличен пенсионный возраст? Если ты врешь и готов отказываться от своих слов в любой момент — ты абсолютно свободен выбирать тот или иной вариант в зависимости от времени и обстановки. Когда у тебя на приеме министр экономического развития со своими цифрами и инфографикой — ты говоришь ему, что пенсионный возраст повышать будем. На встрече с какими-нибудь рабочими коллективами — говоришь, что не будем. Таким образом, все получили то, что хотели, а ты, получается, дал каждому то, что он хотел.
Все это приняло настолько массовые формы, что даже после юридически безупречно проведенного решения о военном присутствии в Сирии и борьбе там с терроризмом, закрасили звезды на самолетах — на всякий случай. Мало ли! То, что самолеты российские — и так очевидно, зато всегда можно будет сказать: а это не наш самолет!
От чего таким образом освобождает себя Власть, раз уж мы постоянно слово «свобода» в данном случае употребляем? Кому в конечном итоге адресованы действия власти? Они адресованы народу. Еще вариант — друг другу внутри власти. Именно в этом и суть получаемой враньем свободы: власть становится свободной от народа и внутри себя друг от друга. Замечательно! Только связи общественные — они взаимные. И если власть освобождается от народа, то и народ освобождается от власти. Ну, и внутри власти отдельные ее субъекты тоже свободны. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Президент подписывает майские указы, губернаторы бодро рапортуют о том, как они эти указы выполнят, потом Счетная Палата находит в бюджетах этих губернаторов дефицит почти на триллион, а потом все вместе договариваются, что этот дефицит никак с майскими указами не связан.
Все свободны же! Также и рейтинг 89% — продукт свободы народа от власти.
В чем суть свободы власти от народа и народа от власти? Философы очень долго ломали голову над самим понятием «свобода». Вот не получается у них таковой — как они ни крутили и не старались! Не получается это понятие применить внутри общества: поскольку любая общественная связь — взаимна. Смысл организации общества в том и состоит, что «ты — мне, я — тебе». Можно быть свободным в нравственном выборе, но это уже индивидуальный акт. Как только ты пытаешься поступить свободно в обществе — на тебя давят обстоятельства. Как писал Толстой: я свободно могу поднять руку и резко ее опустить, когда я один, но если рядом со мной стоит ребенок — я это уже сделать не могу. В конце концов, итог творческим мукам подвели материалисты, заявив, что свобода есть осознанная необходимость. Пока человек слепо следовал общественной стихии, он выстраивал взаимные связи неосознанно, в силу побуждений, вызванных необходимостью. Когда же человек осознал, что такое общество и на чем выстраиваются его взаимосвязи — он получил некоторую возможность маневра и предсказания. Вот это, мол, и есть свобода, точнее, ее максимально возможное проявление.
Ложь, отсутствие необходимости держать слово, непорядочность, уход от ответственности всеми возможными способами — идеально разрушает взаимосвязь народа и власти. Почему Толстой не мог резко опустить руку на ребенка? Потому что Толстой — порядочный. Если бы он был настолько непорядочным, чтобы абсолютно презирать существование какого-то ребенка — он бы руку опустил. Ему же хочется! Вот такой свободы от народа и добиваются власти. Соответственно, такую же свободу от власти получит и народ. Ну, а если брать в абсолютном выражении, народ и власть станут непересекающимися явлениями. Они перестанут быть одним обществом и будут жить в как бы параллельной реальности друг от друга. Правда, реальность на самом деле одна — и к чему приведет независимое поведение власти от народа и народа от власти, представить достаточно легко.
Порядочность, нравственность, честность, ответственность — не выдумки Посвященных. Это то, чем организуется общество, цемент, которым оно связывается в единое целое. Тот, кто эти вещи отвергает — автоматически выходит из общества, становится вне его. Не сверху него, как пишут в книжках, призванных облегчить вербовку людей с выдающимся самомнением, а вне его. Сверху ты можешь быть, если у тебя сохранились рычаги воздействия, а в данном случае, эти рычаги также основаны на том, что являет собой общую взаимосвязь. Нет взаимосвязи — можешь дергать свои рычаги в своем абстрактном вакууме сколько угодно — ничего не изменится. Получается процедура, сходная с остракизмом — когда племя изгоняло своего члена и он в одиночку погибал. Если же из общества выходят все — общество перестает существовать.
Комментарии