Аксенов прокомментировал закон об урегулировании долгов
Закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками нуждается в корректировке, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.
«Спешу успокоить крымчан и уверить, что данный закон - не окончательный и принят как компромиссный вариант для того, чтобы коллекторные компании не имели возможности беспрепятственно подавать в суды по взысканию долгов с крымчан по кредитам, взятых в украинских банках», - пояснил Аксенов в Facebook.
«Лучше несовершенный, но принятый и работающий закон, чем его отсутствие»
«Суть закона такова: коллектор имеет право один раз обратиться к крымчанину. В том случае, если крымчанин не согласен с запросом коллектора или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объема, информация передается в Агентство по страхованию вкладов, после чего компания не имеет возможности вновь обращаться к крымчанину», - заявил он.
Кроме того, «коллектор не может подать в суд без письменного разрешения заемщика».
«Пункт о запрете начисления пени, штрафов и процентов после18 марта 2014 уже принят и учтен в законе (Статья 1, п.2). Тем не менее, в нем не учтен пункт о запрете наложения взысканий на предмет залога по ипотечному кредитованию», - заявил Аксенов.
«Эти процессы как раз будут обсуждаться в январе, при этом рабочая группа будет работать на протяжении всех праздничных дней. Считаю, что у нас есть все шансы получить в январе выверенную позицию, согласованную со всеми федеральными органами власти», - говорится в сообщении.
По его словам, «в январе рабочая группа будет готова внести изменения в закон на основе наших предложений, что было услышано и нашло поддержку в правительстве России, Совете Федерации и Государственной Думе».
«Безусловно, в связи с тем, что закон принимался «на скорую руку», он имеет свои недоработки и нуждается в корректировке. Тем не менее, мы следовали принципу: лучше несовершенный, но принятый и работающий закон, чем его отсутствие», - пишет глава региона.
«Еще раз обращаюсь к крымчанам - власти республики всегда отстаивали интересы своих граждан и Крыма как субъекта Российской Федерации. Никто и никогда не даст подвести нас ни под какие незаконные процедуры с целью наживы», - заверил он.
«Именно для этих целей принимается данный закон, который должен привести в действие механизмы нашей финансовой системы. Агентство по страхованию вкладов будет обобщать информацию, анализировать и без решения агентства ни одного судебного иска в отношении крымчан не появится. (Статья 1, п.4)», - пояснил Аксенов.
«К сожалению, мораторий на взыскание наложить не удалось по причинам, связанным с действующим законодательством. Однако мы в обиду крымчан не дадим, позицию свою по этому вопросу не изменяли и не изменим», - добавил он.
25 декабря Совет Федерации одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками.
Комментарии
Короче. Россия скупила долги и теперь посредством коллекторов будет выбивать их из ньюроссиян.
Вот и камни с неба...
Ще не вмерлааааа.... Сало уронили!!
Знаешь почему смена власти в Украине, приводит только к смене воров? Потому что население состоит из таких воров, как ты... И при любой возможности украсть, или не вернуть долги, такой как ты сразу этим воспользуется... У многих оппозиционеров, косвенно проявляются воровские качества, просто не каждый имеет возможность воровать... Я не оппозиционер, и я считаю, что деньги взятые взаймы, всегда надо возвращать, даже если ПМЖ сменилось... И на это можно забить....
Вор вора не выдаст и поможет.
Вообще по уму послать надо этих укропиткеов на 3 буквы, а вклады крымчан принять на себя
Перепись несвидомых крымчан (на минуточку российских граждан) коллекторными агенствами Дуркаины. ну чтобы потом удобней (как с Донбассом) было заьалкивать пасту обратно в тюбик.
А знаете почему? Да потому что в киеве - вовины партнеры! ПАРТНЕРЫ БЛЕАТЬ (капс для тупых)!
Комментарий удален модератором