Изнасилование и инцест: точка зрения Ислама
Инцест и изнасилование вовсе не являются чем-то таким, что появилось только в наше время; эти проблемы были всегда. Они будут существовать и впредь, если не отнестись к ним должным образом.
Это – серьезные преступления, угрожающие семье и обществу, мимо которых нельзя проходить. К сожалению, эта проблема существует и в мусульманских странах.
Для того, чтобы понять позицию Ислама по этому вопросу, вспомним, что Коран говорит нам о ценности человеческой жизни. В нем содержится много напоминаний о том, что она является Божественным даром. Также в аятах, где говорится о неприкосновенности жизни человека, употребляется слово «нафс» (душа, жизнь) и ничего не говорится о том, что имеется в виду молодой или старый человек, мужчина или женщина, мусульманин или приверженец другой религии.
На протяжении всей истории в Исламе было принято откровенно обсуждать серьезные проблемы и стараться избавить общество от действий, причиняющих вред (зульм) (например, от жестокости и различных видов злоупотреблений), в том числе и вред достоинству человека. Ислам запрещает зульм любого вида – физический, психический, эмоциональный или духовный: «Оставляйте и явный грех и скрытый; поистине, тем, которые приобретают грех, будет воздано за то, что они снискивали!» (6:120).
В своей последней проповеди Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Ваша жизнь и ваша собственность запретны друг для друга до тех пор, пока вы не встретите вашего Господа в Судный день… Помните, что жизнь и собственность каждого мусульманина – священный дар… Не причиняйте вреда никому, чтобы никто не причинил вреда вам… Вы не должны ни причинять несправедливости, ни становиться ее жертвой». Наряду с этим, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал незаконное посягательство не только на жизнь и собственность, но также и на честь и достоинство другого человека.
Итак, учитывая, что человеческая жизнь должна цениться так высоко, а все проявления жестокости запрещаются, что же можно сказать об отношении Ислама к инцесту и изнасилованию?
Согласно Исламу, женщина должна пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах, независимо от того, принадлежит ли она к вашей нации или даже к стану врага, следует ли она вашей вере, другой или же не придерживается никакой религии вообще. Мусульманину в любом случае запрещено вступать в распутные отношения с женщиной. В этом смысле также не важно, согласна ли она на половой акт или нет.
В Священном Коране говорится: «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!» (17:32). Прелюбодеяние считается преступлением, за которое предусмотрено серьезное наказание. Оно не оправдывается ситуацией, в которой совершено. Поскольку попрание чести женщины запрещено в Исламе, мусульманин, который совершает это, должен быть наказан.
Коран в различных местах и в различных контекстах напоминает людям о том, что они должны соблюдать границы, установленные Аллахом. Это касается и мужчин в их отношениях с женщинами. Первые не должны нарушать прав последних ни в браке, ни во время развода.
При жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) один насильник был наказан только на основании показаний изнасилованной им женщины. Ва’иль ибн Худжр рассказывает и такой случай.
Одна женщина была изнасилована. Позднее, когда к ней подошли люди, она узнала среди них и назвала человека, оскорбившего ее честь. Его схватили и привели к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал женщине: «Уходи, на тебе нет греха», однако же о насильнике он сказал: «Казните его» (Тирмизи и Абу Дауд).
Специалисты в области мусульманского права относят изнасилование к преступлениям категории хираба. В известной книге «Фикх ус-Сунна» под этим понимается «совершение одним человеком или группой людей нарушений общественного порядка, убийств, насильственного изъятия собственности или денег, нападения на женщин или изнасилования их, убийств скота или уничтожения посевов».
Знаменитый юрист Ибн Хазм давал наиболее широкое определение хирабы, относя к лицам, совершающим эту категорию преступлений, «тех, кто угрожает людям на дороге, с оружием или без него, ночью или днем, в городе или другой местности, во дворце халифа или в мечети, с сообщниками или без них, в пустыне или в деревне, в большом или маленьком городе, один или в составе группы лиц… кто угрожает людям убийством, грабежом, или же изнасилованием».
Также ад-Дасуки утверждал, что если мужчина заставляет женщину вступить с ним в половые отношения путем насилия, то его действия являются хирабой. В дополнение к этому судья маликитского мазхаба Ибн ‘Араби приводит историю о том, как группа людей подверглась нападению и находившаяся среди них женщина была изнасилована. Возражая на приведенный аргумент, что преступление не является хирабой, поскольку нападавшие не взяли денег и, кроме того, не использовали оружия, Ибн ‘Араби возмущенно заметил, что «хираба против интимных частей тела» - это еще хуже, чем хираба, совершенная против собственности.
Итак, изнасилование не является тем же преступлением, что и прелюбодеяние (зина), а относится к насильственным преступлениям категории хираба. Подобная классификация вполне логична, поскольку речь идет о завладении силой – в данном случае о завладении возможностью к свободному распоряжению своим телом. В Исламе сексуальная неприкосновенность, как и сексуальное удовольствие – это права, которым обладают как мужчина, так и женщина (Газали); поэтому лишение человека права с применением силы образует преступление хираба.
Для того, чтобы доказать совершение и наказать виновного в изнасиловании, не требуется ни показаний четырех свидетелей, ни вещественных доказательств, ни медицинского заключения, ни свидетельства эксперта.
Однако исламское законодательство, касающееся изнасилования, не ограничивается уголовным преследованием виновного. Оно также предоставляет потерпевшей широкие возможности восстановления своих прав.
Ислам устанавливает возмещение за вред, причиненный той или иной части тела человека. Таким образом, лицо, половым органам которого причинен ущерб, согласно мусульманскому законодательству, имеет право на денежную компенсацию. Все школы исламской юриспруденции согласны с тем, что женщина, пострадавшая в результате полового сношения (в том числе и со своим супругом), может претендовать на компенсацию вреда.
Исламский закон, радикальным нововведением которого является предоставление женщине права собственности как одного из фундаментальных прав, придерживается в этой области равного отношения к представителям обоих полов. Существует хадис, направленный на преодоление патриархального подхода к вопросу компенсации. При жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) молодой человек соблазнил жену своего работодателя. Его отец отдал за это работодателю сто коз и свою служанку, а тот принял их. Однако когда о случившемся рассказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), тот приказал вернуть коз и служанку отцу и наказать виновных в прелюбодеянии.
Таким образом, Ислам с самого начала установил, что сексуальная неприкосновенность женщины – это не вещь, которая может быть предметом бартера, залога или же сплетен. Она не может являться собственностью мужчины. Фундаментальным принципом Ислама является персональная ответственность каждого за совершенные поступки.
Изнасилование в браке
Коран содержит ясное указание, что основой супружеских отношений должны быть любовь и взаимное влечение между супругами. Брак не может держаться на насилии. Оно неприемлемо в семейных отношениях.
В Коране сказано: «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!» (30:21»), а также: «Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (2:187).
В этой связи ученый Мухаммад Асад подчеркивает, что «духовная связь между мужчиной и женщиной является необходимым условием сексуальных отношений». Таким образом, мусульманские юристы, исходя из равенства полов перед Создателем, приходят к выводу, что изнасилование в браке запрещено Исламом, а за причиненный вред жене полагается компенсация (Куреши). Правоведы относят это преступление в раздел злоупотреблений в семье.
К сожалению, мужчины, злоупотребляющие своими правами, часто приводят в свое оправдание хадис, в котором говорится, что жена не должна отказывать своему мужу в интимной близости, если только в это время у нее нет месячных или других уважительных причин. Однако этот хадис понимается неверно: из него вовсе не следует право мужа заставлять жену выполнить силой то, что ей вменяется в обязанность. Его нельзя использовать в качестве оправдания сексуальных злоупотреблений в браке.
Напомним о том, что точно так же и мужчины должны идти навстречу желаниям своих жен, даже в ущерб добровольному поклонению. Со слов Абдуллы бин Амра бин Аль-Аса передают: «Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О Абдулла! Мне сказали, что ты постишься все дни и проводишь ночи напролет в молитве? Не стоит! Иногда соблюдай пост, но и не делай этого, молись часть ночи и спи тоже. Помни, у твоего тела и у твоей жены тоже есть права на тебя» (Бухари).
В общем, изнасилование можно определить как половой акт, совершенный с применением насилия без обоюдного согласия, на который не влияет состояние преступника и жертвы в браке. Не следует путать права и обязанности супругов по отношению друг к другу с правом мужа на сексуальные отношения с его женой. Все люди должны уважать достоинство друг друга.
Инцест
В Коране содержится четкое перечисление тех лиц, брак с которыми не допускается. Отсюда можно сделать вывод, что с этими людьми запрещены и сексуальные отношения в любой форме: «И запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен, к которым вы уже вошли; а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и – объединять двух сестер, если это не было раньше. Поистине, Аллах Прощающ, Милосерд!» (4:23).
Хасан также передает хадис: «Если кто-либо совершает незаконное сношение со своей сестрой, то он должен быть наказан так же, как и любой другой человек, совершивший прелюбодеяние» (Бухари). Поэтому, согласно исламскому законодательству, инцест является преступлением.
Итак, Ислам учит нас, что все аспекты жизни человека: физический, психический, эмоциональный и духовный, - являются священными и заслуживают уважения. Представитель одного пола не вправе причинять вреда представителю (представительнице) другого пола. Домашнее насилие, изнасилование и инцест - преступления, для которых в Исламе нет никаких оправданий.
Комментарии
Скотоложство, инцест , педофилия и ислам ?? Почему тогда столько много случаев и традиции где это сочетается нормой ??