ЕС рассматривает вопрос открытия границ с пост-советскими странами
На предстоящем саммите Евросоюз, как можно ожидать, сделает большой шаг в направлении безвизового пересечения границы с Россией. Однако Польша хочет удостовериться, что и другие постсоветские страны, и особенно Украина, также включены в этот план.
Министры иностранных дел ЕС в понедельник (10 мая) подняли в Брюсселе перспективу вручения России «дорожной карты» для безвизовых путешествий на очередном саммите, который 31 мая пройдёт в Ростове-на-Дону, недалеко от побережья Чёрного моря.
Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил после встречи, что Германия поддерживает эту идею. «Для меня ключевой проблемой саммита является визовый вопрос, — сказал он немецкому агентству ДПА. — Там произошли очень положительные изменения: Германия была колеблющимся государством*».
«Дорожная карта» — это список реформ, которые страна должна ввести в действие, чтобы получить право на безвизовые перемещения. К реформам относятся введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. «Дорожная карта» не обязывает ЕС отказаться от визовых требований к установленному сроку. Но она обязывает союз отреагировать, если целевая страна удовлетворяет этим критериям.
Однако министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС не должен оставить без должного внимания шесть постсоветских стран из схемы польского «Восточного партнёрства». Эта схема охватывает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.
«Политический импульс для углубления диалога в отношении виз должен быть одинаков для всех этих стран — России и шести стран „Восточного партнёрства“, — и мы будем отстаивать эту позицию. Визовая политика не может идти против объявленной нами внешней политики», — сказал он в понедельник польским СМИ.
Визы — это горячая тема в Восточной Европе.
До начала переговоров об облегчении визового режима Грузия на протяжении многих лет жаловалась, что ЕС подрывает её территориальную целостность, давая возможность людям с русскими паспортами, в том числе и из отколовшихся от неё регионов Абхазии и Южной Осетии, пересекать границы на более лёгких условиях, чем людям с грузинскими паспортами.
Украинские дипломаты огорчены, что ЕС рад открыть границы с Россией, но не с Украиной, несмотря на демократические преобразования на Украине.
Простота путешествия также создаёт большие расхождения в чувствах обычных людей по отношению к ЕС и в их аппетите по отношению к про-евросоюзным реформам.
В ходе недавнего исследования, проведённого Фондом Стефана Батория в Варшаве, было отмечено, что польские консульства предоставили белорусам на 73 процента меньше виз, с тех пор как Польша в 2007 году вступила в свободную от паспортного контроля Шенгенскую зону Евросоюза, ужесточающую правила въезда.
Анкетирование, проведённое консорциумом украинских аналитических центров, показало, что люди сталкиваются с очередями, многодневным задержками, таинственными дополнительными сборами и необъяснимыми отказами при попытке посещения ЕС.
Друзья, как эти
Представители из 14 стран, называющих себя «Друзьями Украины», — Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Швеция и Великобритания — в понедельник утром провели встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в польском посольстве в Брюсселе.
Сикорский сказал, что г-н Грищенко пообещал, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией и не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
«Я надеюсь, что одной из вещей, которые наш украинский друг вынес из заседания, является то, что Украина не станет ближе к ЕС по геополитическим причинам, только если она выполнит со своей стороны те обязательства, которые уже взяла на себя», — добавил он.
В официальном заявлении украинского министерства иностранных дел сказано, что «новые украинские власти считают, что реализация этой идеи [интеграции в ЕС] невозможна без одновременного обеспечения предсказуемых, конструктивных и экономически выгодных отношений с Россией».
Комментарии
Вот в Штаты виза - что может быть проще? Я помню какие-то копии свидетельств на недвижимость им совал, справки банков о состоянии счетов, налоги уплаченные и т.д. - ничего не взяли кроме анкеты и фото и дали визу сразу на год. Что, кстати, даже немного пугает - такое впечатление, что они уже все знают, что им нужно..
требуется либо приглашение от частного или юридического лица, либо турпутевка.
ЗЫ, сайт нашего посольства в финляндии - это какой-то мрак.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такой перевод всё в кучу или я тупой?
Ну и "Друзья Украины" - тоже не отстают! Браво! Это ж сколько дешёвой и бесправной рабочей силы-то появится! Хороший бизнес!
Что касается РФ, российские "буратины" и так въедут, куда нужно. А вот обычным людям (которые просто хотят побывать в стране, посмотреть на красоты, полечиться на курорте и т.д.), студентам, преподавателям, спортсменам и др. намного проще будет. Да и люди в ЕС увидят, что в России не только "желающие зарабоать", теле"звезды", "малиновые пиджаки" и криминал существуют, но и вполне интеллигентная публика.