Марксизм
Марксизм, или марксизм-ленинизм, это религия, основанная на неопровержимых концепциях Маркса и Ленина.
Марксизм был создан и канонизированая в XX веке в Советском Союзе, а потом получил развитие в Китае, Северной Корее и Кубе. Авторами основных канонических текстов марксизма авляются Карл Маркс, Владимир Ульянов (Ленин) и Иосиф Джугашвили (Сталин); в некоторых направлениях канонизированы также Фридрих Энгельс и Мао Дзе Дун. (Для последнего, используются различные транслитерации, в частности, Zedong и Tse Tong и Tse-tong.) Кроме того, к канонизированы некоторые более поздние тексты.
Основной догмат этой веры утверждает, что Маркс и Ленин (и, в некоторых направлениях марксизма, еще Сталин и Мао) были, есть и будут всегда идеалами человечества, так как они создали вечное и всемогущее [1] учение. Несмотря на "всесилие" этого учения, в марксистских текстах Маркс и Ленин выглядят менее могущественными, чем (тоже, впрочем, всемогущий) Бог в таких распространенных религиях как ислам, христианство и иудаизм. В связи с этим, в марксизме запрещается сравнивать могущество Маркса и Ленина с могуществом богов других религий.
Концепция марксизма может быть сформулирована следующим образом:
Вликая и благородная цель оправдывает ложь, предательство, разбой, войны и любые другие преступления, которые требуется совершить для ее достижения.
Вместо этой четкой современной формулировки, в марксизме используются эвфемизмы, например, Революцию не делают в белых перчатках, Не разбив яиц, невозможно приготовить омлет.
В процессе развития марксизма, эвфемизмы стали распространяться настолько широко, что это привело к созданию нового языка новояз (Newspeak). Марксисты, использующие этот язык, настолько привыки к нему, что считают его нормальным человеческим языком. В частности, они отрицают существование этого языка, считая его фантазией писателя Джорджа Орвелла. В Советском Союзе использование новояза было обязательным; использованиe традиционных слов в их традиционном значении воспринималось как ересь, квалифицировались как антисоветизм и наказывалось.
Как и во многих других религиях, в марксизме запрещена критика богов (Маркса и Ленина), хотя в некоторых направлениях марксизма, а особенно после 1956 года, допускается критика Сталина [2].
Марксизм отрицает догматический характер своих канонических текстов [3]; обсуждение этой догматичности не допускается, и марксизм не идентифицириет самое себя как религию; один из основных догматов марксизма утверждает, что он является наукой.
Служители марксизма называют себя коммунистами; их сообщество называет самое себя коммунистическая партия и отрицает сходство марксизма с другими религиями. В частности, они регистрируют себя не как религиозная община, а как политическая партия.
Концепции марксизма
Наиболее пропагандируемая догма марксизма состоит относится к построению справедливого, процветающего и мудрого общества: Борьба трудового народа неизбежно приводит к построению бесклассового общества, так называемого коммунизма. Согласно Программе КПСС (которая была принята XXII съездом КПСС и тут же канонизирована),
Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". .
В 1923 году, Ульянов (и он же Ленин), выражал увереность в том, что молодое поколение коммунистов через 15-20 лет будет жить в коммунистическом обществе. Позднее, уже в эпоху Хрущевской Оттепели, ожидалось, что материальная база для такого коммунизма будет построена в 1980 году. То, что несколько поколений подряд жило и умирало с призрачной верой в то, что они будут жить в бесклассовом и не эксплуататорском обществе, является великом чудом, сравнимым, впрочем с чудесами, описанными в канонических текстах других религий.
Согласно марксизму, оновным врагом человечества является капитализм. Это марксистская реализация зла, дьявола, черта, сатаны; и все средства хороши в борьбе с этим абсолютным злом.
Марксизм считает злом также и любую религию. Поскольку марксизм не распознает самое себя как религию, то речь идет о враждебном отношении ко всем остальным религиям. В этом марксизм сходен с иудаизмом, христианством и исламом. В марксизме, роль религиозных заповедей играет моральный кодекс строителя коммунизма. Эток кодекс обосновывается специальной философией, называемой диалектика. Сами марксисты не используют русский эквивалент этого слова двоемыслие; они считают двоемыслие и новояз выдумками писателя Орвелла и его переводчиков.
По замыслу создателей, философия и идеология марксизма должна мотивировасть сограждан к честному и эффективному труду на благо общества. Ожидалось, что преступность исчезнет по мере строительства коммунизма. Это обеспечило марксизму некоторую популярность в начале XX века.
Чудеса Марксизма
Чудом называется трудно воспроизводимое явление, которое не удается описать научными методами. Как и в других религиях, в марксистских канонических текстах описаны чудеса. Два таких чуда упомянуты выше, это (1) возможность добиться благой цели, совершая мерзкие поступки и (2) возобновляемость веры в то, что бесклассовое коммунистическое общество будет построено еще при жизни этого поколения. (Один из критиков марксизма, Александр Зиновьев, переложил эту фразу следующим образом: Нонишное пакаление, твою мать, будет жить при полном изме!) Попытки объяснить чудеса марксизма методами науки (например, психологии и психиатрии) предпринимаются до сих пор. Разумеется, в маркситских текстах описаны и другие чудеса. В странах, где марксизм является доминирующей (государственной) религией, сомнения в чудесах марксизма воспринимаются как серьезный проступок, даже преступление; и высказывать такие сомнения столь же опасно, как и критиковать богов марксизма - Маркса и Ленина, или служителей этого культа, занимающих высокие должности. В эпоху Окаменевшего Говна, смертельно опасно было высказывать какую-либо критику и в адрес Сталина, который считался столь же непогрешимым, как Маркс и Ленин.
Основное чудо максизма, о достижении доброй цели злыми поступками, выглядит куда более "чудесным", чем даже превращение воды в вино, описанное в Евангелии. Более подходящей аналогией было бы превращение воды из общественного туалета (уборной, нужника) в "туалетную воду" (eau de toilette). Несмотря на фонетическое созвучие, эти термины описывают существенно различные жидкости, и превращение одной в другую выглядит столь же магическим, как достижение высокой цели низкими поступками.
Чудо насчет веры в идеалы марксзма исследовал А.Солженицин. Впрочем, он смог лишь констатировать общее явление, повторяемое от документа к документу: многие из репрессируемых марксистов умирали в уверенности, что именно в их случае имела место случайная роковая ошибка. Совки не видели в череде таких "случайностей" общей исторической закономерности. Пока не представлено разумного, "научного" объяснения этому явлению, и его приходится считать чудом.
Еще чудо, вера в которое предписывается марксизмом, это эффективность так называемого социалистического способа производства. В СССР, многие авторы высказывали надежду, что это явление может и должно использоваться для повышения благосостояния трудящихся и построения материально-технической базы коммунизма.
Попытки показать иностранным коллегам, в чем же заключаются эти преимущества, не были успешными; это явление относится к компетенции Веры.
Во время развала СССР, многие марксисты сменили свою веру и согласились с тем, что социалистический способ производства предполагает варварское использование людских ресурсов и в этом смысле совершенно неэффективен. В случае СССР, демографические резервы страны были полностью выработаны в течение всего нескольких поколений. Несмотря на этот провал, некоторые авторы все еще остаются марксистами и их секта, называемая теперь "Коммунистическая партия РФ" существует.
Важным постулатом марксизма является возможность морального роста необразованного населения, и способность неспециалистов к управлению государством. Фраза "научим кухарку управлять государством" встречается на марксистских иконах. Аналог такой кухарки, дорвавшейся до власти, описывает М.Булгаков в романе Собачье Сердце. Позднее, сантехники, получившие власть, описаны в Сказке о Тройке Стругацких. Такие произведения подрывают веру в чудо кухарки, управляющей государством, и они в Советском союзе запрещались. В постсоветской России элементы такого "канализаторства" проявляются в примитивной, недоразвитой ментальности бывших марксистов ("выковырить из канализации", "мочить в сортире", "наложить в штаны").
Многие описания чудес Марксизма допускают много толкований. Например, простор для многосмысленностей дает заявление Ульянова мы создали органы, через которые не только все мужчины, но и женщины, самый неподвижный и отсталый элемент, должны быть проведены поголовно. Термин "органы" играет как минимум тремя своими значениями, открывая большие возможности для амбивалентмого толкования чудес марксизма. Широкие возможности толкования свойствены многим религиям, как, впрочем, и астрологическим предсказаниям.
Безгрешные вожди и разоблаченные предатели, ударницы-доярки и кулаки-дезорганизаторы, рабочие-стахановцы и напавшие враги (коварные, вероломные и внезапные), пионеры-шпионоловы и спекулянты-дезорганизаторы, комсомольцы-добровольцы и им подобные персонажи формируют основу, канву марксистских чудес, то есть советской мифологии. При этом, чудесные достижения советских людей возможны только благодаря божественно-эффективному руководству основоположников.
Марксизм и политика
Идеи марксизма тесно связаны с политикой, это наиболее политизированная религия. В СССР, вступление в молодежные марксистские организации (октябрятство, пионерство и комсомол) были обязятельными; уклоняющихся детей наказывали.
Согласно Марксизму, и искусство и литература должны следовать канонам, объединяемых термином Социалистический реализм. Любые тексты или изображения, отклоняющиеся от этих канонов, в марксизме квалифицируются как антисоветизм. В СССР, изготовление и распространение таких текстов квалифицировалось как антисоветская пропаганда и подавлялась, так же, как распространение несанкционированных церковью документов во времена святой инквизиции. В этом смысле марксизм похож на христианство XIII-XVI веков; любые документы, написанные с нейтральных позиций, авляются антисоветскими и, тем самым, антимарксистскими. В политическом плане марксизм выступает как самая догматичная религия, нетерпимая к любой информации, не укладывающейся в ее каноны [5].
В марксизме канонизировано убеждение, что страна, которая оказывает так называемую "воннную помощь" всем своим соседям, может быть уважаема другими странами. В частности, по марксистской доктрине, СССР являлся мирной и уважаемой страной, которая никогда не развязывала войны. При этом исключение Советского Союза из Лиги Наций в 1939 году приходится считать чудом. Аналогично, возможность экспортировать зерно из СССР во время голода на Украине и в Поволжье рассматривается как свидетельство успехов социалистической индустриализации и советской экономики. Некоторые марксисты отрицают также существование в СССР концентрационных лагерей (ГУЛАГ) и государственного рабовладения. Таким образом, марксизм отрицает уничтожение большей части населения Советского Союза в лагерях смерти. При этом то, что в постсоветской России не осталось трудовых ресурсов не только для производства товаров, но и даже для добычи полезных ископаемых на экспорт, приходится объяснять происком капитализма.
В Марксизма много течений. Труды Макса можно интерпретировать по разному. Отношение марксизма к религии вытекает скорее из политики, проводимой марксистами, чем из текстов самого Маркса. Нетерпимость к религии, верю, что Бога нет, автоматически означает нетерпимость к остальным религиям; но в текстах самого Маркса такой нетерпимости не находят; в этом смысле сам Маркс не является марксистом [5].
Взлет и падение марксизма
Наиболее широкое распространение марксизм получил в начале СССР. Затем Марксизм уже не был столь привлекательным, зато "привлекабельными" оказались сами сограждане, в том числе и марксисты. Их привлекали к ответственности за малейшие проявления нелояльности к канонизированному Марксизму, возведенному в закон, за любые "уклонения" от так называемой "генеральной линии партии". Был создан специальный аппарат подавления, КГБ, как максистский вариант святой инквизиции. Высшие чиновники марксистской иерархии использовали КГБ для уничтожения любых сомнений в догматах марксизма, а также для "устранения" (убийства) своих конкурентов во внутриклановой борьбе. Сограждан, которых приносили в жертву идеам марскизма, называли термином враг народа. Только к концу XX века, после того, как было выработано понятие наука, появилась возможность понять суть марксизма и классифицировать его как вид религии. В первых сообщениях отмечается лишь сходство марксизма с религией [6], но анализ вынуждает признать не только сходство, но и принадлежность марксизма к множеству религий.
Ввиду того, что при марксизме статистические данные тщательно скрывались и искажались, как страшная государственна тайна, сейчас трудно оценить, какая часть населения СССР была принесена в жертву идеям и идолам марксизма. После почти века, в течение которого марксизм был доминирующей государственной религией, численность работоспособного населения упала настолько, что постсоветская Россия не в состоянии производить товары, конкурентоспособные на мировых рынках; экономика построена на экспорте сырья, то есть на распродаже природных богатств России; страна идет путем варварства. К началу XXI века, население России уже недостаточнымдаже для добычи минеральных ресурсов, и правительству приходится приглашать рабочих из Китая, [7], где воспроизводство работоспособного населения еще не разрушено. Это может быть связано с тем, что численность населения Китая больше, чем России, а масштабы ритуальных убийств (репресий) - меньше. Для России марксизм оказался разрушительным и, возможно, фатальным. В Китае, про всей его марксичности, по крайней мере на начало 21 века, застоя не наблюдается; во-всяком случае, многие китайские товары вполне конкурентоспособны на мировом рынке.
После распада СССР, многие марксисты сменили свою религию. Самые марксистские марксисты легко перестроились в капиталистов, показав, что марксизм не только религия, но еще очень эффективный демагогический арсенал, оправдывающий любые методы достижения личных целей и позволяющий маскировать их под нужды населения.
Заключение. Представлена наиболее простая и логичная (но не единственная) интерпретация марксизма.
Комментарии
Справедливости ради хотелось бы добавить, что религией это начало становиться в конце 20-х, а до этого допускались споры и разночтения. Просто усатый семинарист-недоучка ничего другого не знал и строил систему своей власти по образу и подобии того, чему его учили в семинарии.
Что странно, что ещё есть люди верующие в эту религию. Или по крайней мере делающие вид, что верят.