Загадки смерти Лаврентия Павловича Берии
Смерть Вождя опутана тайной, многие считают, что он умер не своей смертью, а ему "помогли" соратники. Так же не всё ясно и со смертью правой руки Сталина - Лаврентием Берии. Официально расстреляли Берия по приговору суда "вчера", 23 декабря 1953 г.
Но не всё чисто в этом деле. Как известно, историю всегда пишут победители. Лаврентий Берия, проигравший борьбу за власть после смерти Иосифа Сталина, расплатился за своё поражение не только жизнью, но и тем, что был объявлен главным «козлом отпущения» за все ошибки и злоупотребления, которые приписывают те же победители сталинскому периоду.
Как активный политик и республиканский лидер, Берия не мог быть непричастен к политическим репрессиям, к «Большому террору» — периоду 1937–1938 годов, когда были уничтожены в основном представители партийной, государственной и военной элиты страны. Её тогда было не меньше, чем в современной Российской Федерации, и они являли собой 5-ю колонну недобитых в 1927 году скрытых троцкистов, уже хотя бы потому, что Лаврентий Берия в аппарате НКВД СССР появился в августе 1938 года, когда размах террора, учинённого наркомом НКВД Николаем Ежовым, напугал высшее советское руководство. Оно этот испуг пронесло через годы до 53-го и отыгрались на Лаврентии Павловиче после смерти Вождя народов.
В ноябре 1938 года 39-летний Лаврентий Берия возглавил НКВД СССР, сменив Николая Ежова. Но в зачёт Берии не поставили тот факт, что именно он подвёл черту под "Большим террором". В течение следующих двух лет на волю вышли около 200 тысяч незаконно арестованных и осуждённых при Ежове. Сам же Ежов был расстрелян за злоупотребления. Но соратники Сталина, по существу не отмеченные печатью мудрости и деловитости, страшились своего коллегу в виду необыкновенных способностей наркома Берии.
В годы войны Берия не только занимался работой НКВД и НКГБ, но и был куратором оборонной промышленности, транспорта. Он обеспечил быструю и организованную эвакуацию промышленных предприятий на Восток страны. Наладил производство необходимых фронту изделий прямо "с колёс", в поле, когда ещё не были выстроены корпуса заводов. Благодаря уникальным организаторским способностям Лаврентий Павлович с 1944 года был ещё и куратором советского "атомного проекта". Ему страна обязана тем, что под руководством Сталина атомная бомба у СССР появилась в 1949 году, намного раньше, чем этого ожидали американцы. Этими своими заслугами маршал Берия выдвинулся в государственные деятели, который мог рассматриваться как преемник Сталина. Но "серых мышей" из числа прочих соратников Сталина это никак не устраивало.
В сложившеся правящем триумвирате — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущёв, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности, последний не устраивал прочих.
Никита Хрущёв, в своё время один из самых активных проводников политики «Большого террора» и недооценённых Берией, начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и ещё двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, а также Георгия Жукова, направленный против главы МВД.
Закулисная игра Хрущёва, которого Берия считал самым слабым игроком за власть, и решила судьбу Берии. Сам Берия возвышался над прочими соратниками, как гора над холмами и был для них крайне опасен. Ведь он знал о каждом из своих «старых товарищей» много такого, о чём они сами предпочли бы забыть.
В открытую фазу конфликт перешёл на пленуме ЦК (2 - 7 июля 1953 г.), который проходил в отсутствие главного "злодея". Это позволило «соратникам» уличать Берия в том, что он «нервировал... товарища Сталина» (Хрущёв), был «чужим человеком, человеком антисоветского лагеря» (Молотов), «шпионил за членами Политбюро» (Булганин).
Берия обвиняли в связях с «предателем Тито» и прочая и прочая. [1] В итоге генералы во главе с Жуковым арестовали Берию и поместили в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.
В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» — ему, заслуженному маршалу, при Сталине отмеченному многочисленными наградами и звездой Героя, вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Итог всего этого известен.
Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. По их версии Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики. [2]
Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. В документе, касающемся смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует.
Есть гипотеза, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник. Знаменательно, что процесс над Берия был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого в лицо, не присутствовали на заседаниях суда, а слушали их трансляцию в своих кабинетах. А как народ отреагировал на "преступные антипартийные и антигосударственные действия" всесильного сталинского наркома?
Да, как всегда, как посторонний зритель и откликнулся частушкой: "как министр Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Произошёл коренной перелом в судьбе страны, ушла в историю целая сталинская эпоха, а народу всё это было пох...Такой у нас народ - "творец" истории. Да-с! Всё за него решали господа, товарищи, потом снова господа, а он всегда выступает в роли статиста на сцене истории. Так пусть и не пеняет на своих руководителей. ПРИВЫК ПОЛУЧАТЬ СВЕРХУ ТО, ЧТО ЕМУ ДАЮТ.
Источники: [1]- http://www.aif.ru/society/history/tri_smerti_lavrentiya_beriya
[2]- http://www.aif.ru/society/history/kazn_v_bunkere_lavrentiy_beriya_razdelil_sudbu_svoih_zhertv
Комментарии
-------------
А вот нам историю преподносили по учебникам, написанными при Сталине, где ПЕРЕВРАНА была вся реальность событий, мама не горюй....
То есть. он выпустил на волю 200 тысяч врагов народа?