Российское общество и Гражданское общество. Разница
Человек социально неактивный, как и невыездной пожизненный клиент клиники для душевно больных - неотъемлемые субъекты Российского общества, но они никак не могут быть участниками Гражданского общества.
Далее термины Официального сайта Гражданского общества.
Общество – общность людей и система отношений всех её многочисленных элементов, частей, СОТ, включая Гражданское общество, Государство, Власть, Бизнес.
Примеры: Российское Общество, Псковское Общество.
Границы между элементами Общества крайне условны, потому как каждый человек может быть представителем и Гражданского общества (Гражданином), и представителем Власти (например, депутатом), и представителем Бизнеса.
Гражданское общество (ГО) – элемент Общества, активная, сформированная и структурированная его часть, СОТА. ГО - это общность (сообщество, община, сфера самопроявления) свободных, социально активных граждан и их сообществ (объединений, СОТ).
Сообщество самостоятельное, независимое от прямого или косвенного вмешательства, на равных разговаривающее с Властью, Государством и Бизнесом. ГО - совокупность и система отношений Граждан и объединений Граждан. Состав ГО - социально и политически активные Граждане, в отличии от Общества, где каждый рождённый - субъект права. Общество - статика, Гражданское общество - динамика.
Предназначения (функции) ГО:
- Выявление, формулирование и выражение интересов Общества.
- Формирование и постоянное усиление Власти за счёт формализации признанных Лидеров ГО.
- Поиск путей в будущее, и обеспечение выживания Общины/ГО/страны/человечества.
- Создание и ведение Общественного договора. Оперативный контроль в рамках Общественного договора.
- Решение социальных проблем. Своими силами. Без привлечения чиновников и посредников. Процесс отработан тысячелетиями. Достаточно внятной претензии со стороны ГО и, обычно, любой человек подстраивается под выдвинутые требования. В редких случаях, когда субъект не адекватен, не понимает или упорствует, ГО прибегают к признанию этого субъекта Изгоем и к изгнанию его из пространства ГО.
Комментарии
Слова ОБЩесто, ОБЩность, ОБЩительность – имеют ОБЩий корень.
ОБЩЕЕ – единое в разном.
СИСТЕМА – Пропорциональность Отношений Элементов.
В Математике ПРОПОРЦИЯ – Равенство Отношений Элементов (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость.
ОБЩЕСТВО = СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА = Равенство Отношений Людей.
Ни «Гражданское общество» (просто недомыслие), ни «Государство, Власть, Бизнес» (не субъекты) – «элементами Общества» не являются.
.
Российского общества (как и Гражданского) НЕТ. Есть – население России. Народ – в разброд. То есть то, что обществом только НАЗЫВАЕТСЯ.
ОБЩЕСТВО = КОММУНИЗМ.
.
Раньше мы всё выяснили. Я Ваше мнение теперь знаю.
Оно меня больше не интересует.
.
Быть в государстве и быть свободным от государства нельзя.
Чтобы быть независимым от государства, нужно быть вне государства.
Общество – безгосударственное устройство.
Подвластные – не могут разговаривать с властью на равных.
Никто не может разговаривать с государством. Государство – это инструмент осуществления интересов власти. Народу – следует создать свой инструмент для осуществления своих интересов.
Никто не может разговаривать с Бизнесом. Бизнес не является субъектом социальных отношений.
Сообщество – это не общественные организации, а ЛЮДИ. Общество – это не гражданские структуры, а именно «система отношений людей».
.
Допустим это будет выглядеть ТАК:
"Общество - это система отношений людей непосредственно или посредством созданных ими структур."
Это полностью вписывается в Ваши правила?
2. Никакие «структуры» не являются СУБЪЕКТАМИ социальных отношений.
Более того – т.н. гражданские и общественные организации (в т.ч. политические партии), создаваемые на прежних ПРИНЦИПАХ-ОСНОВАХ (а других-то и не придумали), являются носителями ВЕРТИКАЛЬНОЙ структуризации людей, их мыслей, «общества» в целом.
РПГО– как организация, создаваемая внутри «общества», а ГО – как «элемент», «часть» «общества», а не «общество в целом» – пример вертикального структурирования «общества», как следствие вертикально структурированного сознания.
.