Российское общество и Гражданское общество. Разница

Человек социально неактивный, как и невыездной пожизненный клиент клиники для душевно больных - неотъемлемые субъекты Российского общества, но они никак не могут быть участниками Гражданского общества.

Далее термины Официального сайта Гражданского общества.

Общество – общность людей и система отношений всех её многочисленных элементов, частей, СОТ, включая Гражданское общество, Государство, Власть, Бизнес. 

Примеры: Российское Общество, Псковское Общество. 

Границы между элементами Общества крайне условны, потому как каждый человек может быть представителем и Гражданского общества (Гражданином), и представителем Власти (например, депутатом), и представителем Бизнеса.

Гражданское общество (ГО) – элемент Общества, активная, сформированная и структурированная его часть,  СОТА. ГО - это общность (сообщество, община, сфера самопроявления) свободных, социально активных  граждан и их сообществ (объединений, СОТ).

Сообщество самостоятельное, независимое от прямого или косвенного вмешательства, на равных разговаривающее с Властью, Государством и Бизнесом. ГО - совокупность и система отношений Граждан и объединений Граждан. Состав ГО - социально и политически активные Граждане, в отличии от Общества, где каждый рождённый - субъект права. Общество - статика, Гражданское общество - динамика.

Предназначения (функции) ГО:   

  1. Выявление, формулирование и выражение интересов Общества.
  2. Формирование и постоянное усиление Власти за счёт формализации признанных Лидеров ГО.
  3. Поиск путей в будущее, и обеспечение выживания Общины/ГО/страны/человечества.
  4. Создание и ведение Общественного договора. Оперативный контроль в рамках Общественного договора.
  5. Решение социальных проблем. Своими силами. Без привлечения чиновников и посредников. Процесс отработан тысячелетиями. Достаточно внятной претензии со стороны ГО и, обычно, любой человек подстраивается под выдвинутые требования. В редких случаях, когда субъект не адекватен, не понимает или упорствует, ГО прибегают к признанию этого субъекта Изгоем и к изгнанию его из пространства ГО.