Чичваркин. Информационная война.
«Защитить бывшего совладельца «Евросети» старался его давний товарищ, председатель совета директоров «Пресс Холл», советник главы компании Mirax Полонского Михаил Дворкович, брат помощника президента Аркадия Дворковича» – сообщает издание Слон.ру.
http://www.vedomosti.ru/related/Чичваркин
Быстрый поиск: Чичваркин Е.Чичваркин: "Сосать больше я не буду" Беседа Тинькова с Чичваркиным в Лондоне
Заменитель Чичваркина Собчак приобрела менее 0,1% акций «Евросети» чуть более ... основателя и бывшего владельца Евгения Чичваркина. С отъездом Евгения Чичваркина «Евросети» не хватало имиджевой рекламы, .. Газета, 17.02.2010
http://www.newizv.ru/news/2010-05-12/126324/
12 Мая 2010 г. Назвал всех поименно
Евгений Чичваркин обратился к президенту РФ с просьбой наказать «оборотней в погонах»
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Обвинения против подразделения «К» МВД России выдвинул вчера в своем послании к президенту РФ бывший глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Опальный бизнесмен, находящийся сейчас в Лондоне, в своем интернет-блоге назвал сотрудников органов внутренних дел бандитами и заявил, что они причастны к смертям предпринимателей и грабежам российских компаний.
По мнению экспертов, реакция от властей несомненно последует. Милиционеры в свою очередь могут обвинить предпринимателя во лжи. Поводом для обращения к президенту России, как заявил Евгений Чичваркин, стало плохое состояние здоровья больного гепатитом вице-президента «Евросети» Бориса Левина. По словам г-на Чичваркина, Левин был помещен в карцер после того, как в результате обыска у него нашли подкинутую ему SIM-карту. Месяц предприниматель пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили у него гепатит. Правда, сообщили об этом только через два месяца.
«Я, Чичваркин Евгений, временно неработающий гражданин России, обращаюсь к Вам с очередной попыткой остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей», – начинает свое обращение бывший глава компании. Далее он в достаточно жесткой форме перечисляет все преступления, совершенные сотрудниками внутренних дел. По его версии, подразделение «К» изъяло у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн. руб. (51 млрд. долларов), которые впоследствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам.
Обвиняет автор обращения подразделение «К» в смерти главы Motorola в России Сергея Козлова, который получил сердечный приступ после допросов и запугиваний. Экс-владелец «Евросети» также полагает, что сотрудники подразделения имеют отношение к доведению до попытки самоубийства бывшего начальника отдела службы безопасности компании Юрия Рогова, к смерти матери своей помощницы Натальи Иконниковой, а также к хищению ноутбука с материалами дела у адвоката Бориса Левина и многочисленным нарушениям.
Чичваркин просит президента предотвратить смерть Бориса Левина и принять решительные меры «по выжиганию коррупции из правоохранительных органов».
В конце обращения предприниматель называет фамилии тех, кто, по его мнению, виновен в преступлениях.
Напомним, что живущий в настоящее время в Лондоне Евгений Чичваркин проходит по делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, а также о пособничестве в вымогательстве.
В сентябре прошлого года суд Вестминстера арестовал бывшего бизнесмена, после чего отпустил под залог в 100 тыс. фунтов (166 тыс. долларов). Дело Чичваркина об экстрадиции будет рассмотрено в августе этого года.
От президента РФ, несмотря на то что обращение адресовано Дмитрию Медведеву, каких-то конкретных действий он не ожидает. «Не знаю, какая должна быть реакция, – сказал г-н Чичваркин. – Ему видней. Я обратился к нему и на его суд отдал ту информацию, которой обладаю и за достоверность которой отвечаю».
По мнению же экспертов, без реакции властей это обращение не останется, но в итоговом эффекте они не уверены. «Это обращение может быть действенным только, если будет проведена объективная проверка следственными органами прокуратуры, а не организована формальная проверка, как мы уже это видели по делу Дымовского», – сказала «НИ» руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина. Но в такой благоприятный исход правозащитница верит слабо. Она напоминает, что после смерти юриста Магнитского никакого улучшения в следственных изоляторах так и не последовало.
Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что Чичваркин решил воспользоваться повышенным вниманием президента к произволу в МВД и ситуации в следственных изоляторах. Вместе с тем эксперт отмечает: факт опубликования такого серьезного обвинения в Интернете является согласно Уголовно-процессуальному кодексу основанием для проверки следственным комитетом при прокуратуре.
«По результатам проверки могут быть даны даже отдельные поручения английским властям взять объяснение у Чичваркина», – пояснил «НИ» правозащитник. Но в то же время «фигуранты» видеообращения, по его словам, могут сами обвинить Евгения Чичваркина по статье 306 Уголовного кодекса в заведомо ложном доносе.
http://svpressa.ru/society/article/25063/
11 мая 2010 года | Дмитрий Трещанин
Евгений Чичваркин: «Я считаю все Управление «К» бандой»
Опальный бизнесмен записал видеообращение к президенту России Бывший председатель совета директоров компании «Евросеть», а теперь «временно неработающий гражданин России», обратился к президенту России Дмитрию Медведеву. В этой записи экс-бизнесмен рассказывает лидеру страны, что его бывший заместитель Борис Левин, находящийся в СИЗО около двух лет, опасно болен.
Кроме того, Евгений Чичваркин считает, что дело против «Евросети» шито белыми нитками, и состряпано коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. В начале видеообращения Евгений Чичваркин перечисляет тех, кого он считает пострадавшими от действий коррупционеров. В частности, он заявляет, что действия сотрудников органов уже стали причиной смерти двух человек: «главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний» и «мамы моей помощницы Натальи Иконниковой, давление на которую осуществлялось фашистскими методами».
Экс-бизнесмен перечисляет прочие преступления, за которыми могли стоять люди из правоохранительных структур: «Я утверждаю, что в 2005 году этой бандой было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 триллиона рублей, которые впоследствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам. Государству досталось не более 3 процентов стоимости (Ранее Чичваркин неоднократно упоминал о воровстве этой «бандой» 50 млн. долларов, или около 1,5 млрд. рублей; чем вызвано увеличение этой суммы в 1000 раз – неизвестно, скорее всего бизнесмен обсчитался – «СП»).
– Я утверждаю, что в 2006 году этой бандой был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 миллионов долларов. Украли только партию на 1 миллион долларов и благодаря открытым действиям Бориса Левина и последующему вмешательству высшего руководства страны остальное было возвращено.
– Я обвиняю эту банду в доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова.
– Я обвиняю эту банду в разгроме квартиры моих близких друзей, у которых хранились мои вещи, после моего отъезда.
– Я обвиняю эту банду в нападении на помощницу Екатерину Курашову в день сдачи моей налоговой декларации.
– Я обвиняю эту банду в хищении ноутбука помощницы моего партнера и в хищении ноутбука у адвоката Файзулина.
– Я обвиняю эту банду в постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании «Евросеть» и многих других компаний.
– Я обвиняю эту банду в рейдерском налете на «Евросеть» 2 сентября 2008 года, целью которого было отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля», - говорит в видеообращении Евгений Чичваркин
. Напомним, дело против «Евросети» было возбуждено 2 сентября 2008 года. Топ-менеджеров компании – Евгения Чичваркина, Бориса Левина, Андрея Ермилова и еще двух сотрудников службы безопасности подозревали в похищении экспедитора Андрея Власкина. По версии следствия, похитители обвинили Власкина в краже крупных партий мобильных телефонов на общую сумму 20 млн. рублей и вынудили его частично возместить ущерб. До 2008 года считалось, что служба безопасности компании всего лишь смогла найти сбежавшего Власкина раньше милиции и убедила его вернуть деньги. Однако через пять лет после события бывший экспедитор заявил, что на самом деле его держали в наручниках и избивали.
14 января 2009 года статус Евгения Чичваркина переквалифицировали из «подозреваемого» в «обвиняемого». Ему инкриминируют две статьи УК РФ – «Похищение человека» и «Вымогательство». Однако, арестовать бизнесмена не удалось, на момент вынесения обвинения он находился в Лондоне. Евгения Чичваркина объявили в международный розыск, и был задержан властями Великобритании, однако скоро вышел на свободу, внеся залог. 1 декабря 2009 года Вестминстерский суд Лондона принял решение отсрочить рассмотрение дела об экстрадиции бывшего владельца «Евросети» до 2 августа 2010 года.
4 апреля 2010 года скончалась мать Евгения Чичваркина. Обстоятельства ее смерти породили волну слухов о том, что ее убили. Однако, в правоохранительных органах столицы пришли к выводу, что «предварительная версия смерти Людмилы Чичваркиной подтвердилась. Женщина погибла в результате кровоизлияния в мозг после сильного удара головой. Кроме того, на теле погибшей не выявлено признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что ее смерть носила насильственный характер». Сам экс-бизнесмен ранее заявлял, что считает смерть своей матери не случайной.
Редакции «СП» удалось связаться с опальным бизнесменом. В интервью он пояснил, зачем ему понадобилось обращаться к президенту с видеопосланием. «СП»:
– В чем смысл этого обращения?
– Там все сказано – людей почти 2 года держат.
«СП»: – Это видео, как вы считаете, дойдет до адресата?
– Думаю, что да.
«СП»: – Как вы думаете, будет какая-то реакция?
– Вот этого не знаю.
«СП»: – Тогда в чем смысл-то?
– Я надеюсь, что некоррумпированные сотрудники контрольных правоохранительных органов, если они начнут расследовать это дело, сразу же найдут виновных. Было бы желание.
«СП»: – Вы считаете все управление «К» бандой, или у вас претензии только к конкретным его сотрудникам?
– Считаю-то я все, но про этих лиц я знаю конкретно, поэтому их и указал.
«СП»: – В Россию возвращаться не планируете?
– Нет, не планирую. Видеобращение Чичваркина нельзя признать откровением, не содержатся в нем и новые факты – он их приводил в более ранних интервью неоднократно.
Например, в интервью журналу GQ в январе 2010 года Чичваркин конкретизировал, кто же в итоге вступился за компанию в «деле о телефонах «Моторола»:
- В связи с этими событиями меня уже пять лет мучает вопрос. Как вам удалось тогда победить «кашников»? Говорили, что лоббист «Моторолы» зашел непосредственно к Путину? Это правда?
- Да. - И кто же был этим лоббистом?
- С Путиным говорила Кондолиза Райс.
- Круто. Даже очень. Теперь понятна реплика про национальный позор. После тех событий несколько «кашников» оказались за решеткой. Они считали, что благодаря вам. Вам сейчас отомстили за это?
- Я никого не сажал. Там, в общем, в результате срок никто не сидел – кто то лишился работы, кто-то уехал. Просто скандал вышел на такой уровень, что какие то меры были неизбежны. Отомстили – это не совсем про них. Они устроены гораздо примитивнее, чем вы думаете. Они просто хотели денег, полученных мной от продажи «Евросети». Они их даже уже поделили. Мне неоднократно звонили в Лондон и называли сумму, исчисляющуюся десятками миллионов, которой будет достаточно, чтобы отозвать запрос об экстрадиции».
Интересно, что еще полтора года назад Чичваркин, который тогда принял решение участвовать в политсовете «Единой России», заявлял в интервью Life.ru 3 сентября 2008 года: «Я не опасаюсь ничего. Разве что только простуды и возрастных изменений. Я верю в Россию, мы можем изменить общество. Я сегодня в русской рубахе, мы русские, это наш национальный костюм, и нам надо вернуться к корням. Из России я никуда не уеду, здесь я в безопасности».
«Защитить бывшего совладельца «Евросети» старался его давний товарищ, председатель совета директоров «Пресс Холл», советник главы компании Mirax Полонского Михаил Дворкович, брат помощника президента Аркадия Дворковича», – сообщает издание Слон.ру.
«Когда у Чичваркина начались проблемы с правоохранительными органами, то Михаил Дворкович просил своего брата помочь бизнесмену вступить в «Единую Россию». Посодействовать в этом попросили первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.
Однако против Чичваркина жестко выступил премьер-министр Владимир Путин, который пригрозил Суркову, что если тот будет и дальше защищать «этого уголовника, то придется поплатится своей должностью».
После этого Михаил Дворкович не оставил попыток помочь Чичваркину через своего родственника. Это факт стал известен СКП, который тут же довел информацию до Владимира Путина».
«СП»: - Про вас пишут, что вы заступались за Евгения Александровича перед высшими чиновниками, пытались миром разрешить это дело. Это соответствует действительности?
- Мы с Женей друзья давние, и я уверен в нелепости предъявленных ему обвинений. Все, кто знает Евгения Чичваркина, в том числе и многие руководители нашего государства, все знают, что он не мог иметь отношения ни к каким уголовным преступлениям. Для всех это абсурд. Когда это было возможно, я не то чтобы пытался как-то влиять, то, что написано в прессе, это конечно глупость, я действительно интересовался, могу ли я чем-то помочь в то время. Я могу сказать, что все те, кто принимает участие в его травле, я считаю, что эти люди не имеют не принципов, ни совести, и то, что ему не дали приехать в Москву на похороны собственной матери, я считаю, что это останется клеймом на тех людях, кто это сделал.
«СП»: - А эти люди – они действуют по собственной инициативе или по указанию сверху?
- Я сомневаюсь, что сверху есть какое-то указание, я знаю, что многие чиновники высшего ранга и известнейшие бизнесмены дружат с ним и понимают, что обвинения не соответствуют действительности. Другой вопрос, что сфабриковано обвинение, а я считаю, что оно сфабриковано. Есть какие-то документы, поддерживающие обвинение, я не верю в их подлинность, но само их наличие делает невозможным, чтобы крупные чиновники вступились за него. Потому что никто не может влиять на суд и на следствие.
«СП»: - То есть у нас суд и следствие в данном случае независимые?
- По закону и по факту это так и есть.
«СП»: - По закону – это понятно. Но часто бывает, что по факту все совершенно иначе.
- По закону никто не может на них повлиять. Если бы на них кто-нибудь мог бы повлиять – я гарантирую, Чичваркин был бы уже в Москве.
Управление «К», которое занимается, в частности, борьбой с преступлениями в сфере компьютерной информации, часто становится объектом критики. Известны случаи, когда у оппозиционных изданий сотрудники отдела постоянно обнаруживают нелицензионное программное обеспечение и изымают компьютеры. Жалуются на действия работников управления и другие бизнесмены.
Напомним, в марте 2010 года «Свободная пресса» писала о компании Intway, которую правоохранительные органы обвинили в создании финансовой пирамиды. Сотрудники компании, в свою очередь, заявили, что люди из Управления «К» вымогали у директора фирмы взятку в размере 200 тысяч долларов, и разместили в интернете аудиозапись разговора между милиционерами и директором.
Сейчас, как заявила «СП» пресс-секретарь компании Intway Елизавета Виноходова, «Управление К от нас отстало». Однако, по ее данным, заявлению о вымогательстве взятки так и не дали ход – «точно могу сказать, что до праздников никаких уголовных дел по переданным нами материалам не возбуждало Чичваркин пожаловался Медведеву на "фашистские методы" следствия МВД
11.05.2010 Сегодня в своем блоге бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин опубликовал видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором высказал обвинения в адрес сотрудников подразделения К БСТМ МВД.
По его словам, эти сотрудники давили на представителей "Евросети", используя "фашистские методы". Поводом для обращения г-на Чичваркина послужило перемещение в карцер вице-президента "Евросети" Бориса Левина, больного гепатитом.
"Я, Чичваркин Евгений, временно неработающий гражданин России, обращаюсь к вам с очередной попыткой остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей. Это подразделение К БСТМ МВД", — заявил Евгений Чичваркин. "Я утверждаю, что в 2005 году этой бандой было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 триллиона рублей, которые в последствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам. Государству досталось не более 3% стоимости", — добавил бизнесмен.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Общественность России ждет от вас решительных мер по выжиганию коррупции из правоохранительных органов, и это дело является одним из индикаторов. Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие. Бандой был инициирован обыск в камере, где была обнаружена не принадлежащая ему SIM-карта, вследствие чего он был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника, после чего он месяц пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили полученный в тюрьме гепатит, o чем сообщили только через два месяца. Я прошу вас предотвратить это преступление", — заявил Евгений Чичваркин.
По его словам, этим подразделением в 2006 году был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 миллионов долларов. "Украли только партию на 1 миллион долларов и благодаря открытым действиям Бориса Левина и последующему вмешательству высшего руководства страны остальное было возвращено", — отметил г-н Чичваркин.
В своем обращении Евгений Чичваркин заявил, что представители К БСТМ МВД в течение нескольких лет "держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании „Евросеть“ и многих других компаний", устраивали допросы без адвокатов, запугивали и не гнушались "фашистских методов".
"Я утверждаю, что активно защищаемые правоохранительными органами Власкин и Смургин — воры. Материалы уголовного дела тому подтверждение. Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня", — отметил Евгений Чичваркин.
В конце обращения Евгений Чичваркин назвал фамилии тех, кто по его мнению виновен в озвученных им ступлениях: "Смотрящий" "Евросети" подполковник Дмитрий Освальдо. Когда он отбирал Motorola, был еще майором. И "паханы": генерал Константин Мачабели и генерал Борис Мирошников".
Ранее стало известно, что в МВД будет проведена проверка обвинений в вымогательстве высокопоставленных сотрудников управления "К", высказанных бывшим главой "Евросети" Евгением Чичваркиным в интервью для ряда СМИ. По словам Чичваркина, сотрудники управления "К" МВД РФ вымогали у "Евросети" свыше 10 миллионов долларов в обмен на отсутствие проблем при ввозе сотовых телефонов в Россию. По словам Е.Чичваркина, общий ущерб компании от действий сотрудников управления "К" составил четверть миллиарда долларов за три года. Факт проверки подтвердил в сентябре прошлого года источник в МВД: "Департамент собственной безопасности МВД обязан реагировать на информацию, опубликованную в СМИ, в которой указываются сведения о правонарушениях или преступлениях, совершенных милиционерами".
Комментарии