В России начались задержки с выплатой зарплат и пособий

На модерации Отложенный

Челышев:

- Мы начинаем говорить на главные темы дня сегодняшнего. Начнем с задержек зарплаты. Из нескольких российских регионов поступили сигналы о задержках в выплате зарплаты и всевозможных пособий. По предварительным данным мониторинга, проводимого прокуратурой совместно с заинтересованными органами, бюджетная задолженность по зарплате по состоянию на 14 декабря 2015 года составляет 845 млн. рублей, - сообщает сайт «Комсомольской правды». Из этих 845 миллионов 92 миллиона – это текущая зарплата за декабрь. За ноябрь – 753 млн. рублей. То есть основная часть задолженности – это зарплата за ноябрь. Но сегодня в московском эфире звонили слушатели, которые говорили о том, что даже в Москве есть предприятия (еще раз скажу, это не госструктуры, это предприятия, это бизнес), где задолженность по зарплате превышает эти самые 2-3 месяца.

Начнем мы наш региональный обзор относительно задержек выплат с Екатеринбурга, откуда накануне пришла новость о задержках выплат пособий многодетным семьям. На прямой связи со студией корреспондент «Комсомольской правды» - Екатеринбург Ирина Артамонова. Ирина, накануне на одном из региональных сайтов, заслуживающих доверия и уважения, появилась информация о том, что многодетные семьи в Свердловской области не получили пособия в срок. И даже приводится скан документа, размещенного на одном из сайтов, на сайте информационно-расчетного центра областного, где объясняется ситуация и говорится о том, что даже если денег нет, то не переживайте, дорогие многодетные семьи, деньги будут. Есть какой-то официальный комментарий ко всей этой истории?

Артамонова:

- Факты задержки выплат пока происходят, но деньги будут перечислены многодетным семьям в срок.

Челышев:

- А официально кто-нибудь сообщил о том, что происходит, почему эти задержки имеют место? Насколько я знаю, выплаты производятся 10-го числа каждого месяца.

Артамонова:

- Сейчас вообще конец года, и у всех бюджеты недорасчитаны, что ли, или неправильно рассчитаны в связи с кризисом. Просто не хватает бюджетов. Например, тем же пожарным в Свердловской области недоплатили за декабрь.

Челышев:

- А что им сказали? Я не думаю, что это как-то оправдывает свердловских чиновников – то, что недоплатили не только многодетным семьям, но и пожарным, то есть сотрудникам МЧС, людям, которым в новогодние праздники придется нести боевую вахту. Что чиновники говорят, почему это происходит?

Артамонова:

- Ситуация такая, что якобы денег на всех не хватает, потому что еще в начале года было сказано урезать штат на 5%. Якобы из-за того, что не урезали штат, сейчас людям недоплатят. То есть у пожарных, у спасателей состоит зарплата из окладной части и больших премиальных. Насколько мы знаем, окладную часть мы должны выплатить в полном объеме, но она у них небольшая, а премиальную часть – либо не в таком объеме, как обычно, либо… Официально из-за того, что не урезали штат на 5%.

Челышев:

- А с многодетными семьями тогда как? Тут, как ни крути, никак число многодетных семей не уменьшишь, число детей не сократишь. А как с бизнесом? Насколько я знаю, в Свердловской области и с этим тоже есть проблемы.

Артамонова:

- На самом деле такие случаи есть, конечно, но, например, как в 90-х, когда мои родители по полгода не получали зарплату, такого нет. Но единичные случаи, когда люди по полгода не получают зарплату, такое есть. Люди обращаются в прокуратуру, возбуждают уголовные, административные дела на нерадивых директоров предприятий. Так, например, в закрытом городе Лесной сотрудники хлебокомбината не получили зарплату за два месяца. Они написали жалобу в прокуратуру, и прокуратура провела проверку. И выяснилось в ходе нее, что директор задолжал работникам более миллиона рублей. То есть без денег сидели 56 сотрудников хлебокомбината. Сейчас эту задолженность пытаются погасить через службу судебных приставов. И вообще в дело должен вмешаться мэр Лесного. То есть просто так не получится.

Челышев:

- Что касается новости относительно задержки зарплаты, это суммы в 845 млн. рублей. Это не вся Россия, это один только Забайкальский край. Это в Забайкальском крае общая задолженность по зарплате составляет 845 млн. рублей, из которых 753 миллиона – это задержки по зарплате за один только ноябрь. В Забайкалье, в общем, тоже есть проблемы с выплатой зарплаты. А что касается Свердловской области, то сразу из нескольких городов региона поступают новости подобного рода. В Карпинске работникам местной швейной фабрики зарплату не платят уже пятый месяц. В городе Лесном не получают зарплату работники хлебокомбината, который из-за долгов был вынужден приостановить свою работу. Власти Свердловской области, включая губернатора Куйвашева, знают о сложившейся ситуации. Губернатор Куйвашев после пресс-конференции, которую провел президент, в области тоже решил провести свою, подвести итоги. И на этой пресс-конференции ему задавали вопрос о происходящем в Карпинске, однако деньги по-прежнему не платят. Ну а что вы хотели? Губернатор одной отдельно взятой области – это не Президент России. Так что это, что называется, не новость.

Свердловские чиновники опубликовали на сайте областного информационно-расчетного центра новость, в которой говорится: «Социальные выплаты носят публичный характер правительства Свердловской области перед населением и обязательны к выплате. Просим вас не беспокоиться и терпеливо ждать выплаты». Кстати, этот пост был удален с сайта областного информационно-расчетного центра. Напомню, что в Свердловской области эти пособия традиционно платят 10-го числа месяца. Чиновники напомнили в этом самом послании, которое так и называется «Социальные выплаты», о том, что, оказывается, по закону выплаты производятся по мере поступления средств в течение всего месяца. Сегодня уже 22-е число, пока, насколько я знаю, выплат не было.

На прямой связи со студией член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Валерий Владимирович, давайте начнем с МЧС. Вы уже разобрались с тем, что произошло в разных управлениях МЧС в разных регионах, почему спасателям сказали «денег нет, берите кредиты»?

Трапезников:

- Ко мне лично не обращались. По учителям из Забайкальского края звонили о том, что зарплату бюджетникам задерживают. По МЧС я ситуацию, к сожалению, не отслеживаю.

Челышев:

- А что там, в Забайкальском крае? Как заявила вице-премьер Голодец, Забайкальский край - это единственный регион, где права работников в плане своевременной выплаты зарплаты нарушаются грубо. То есть везде они нарушаются просто, а в Забайкальском крае нарушаются грубо.

Трапезников:

- Я не могу комментировать слова вице-премьера. Единственное, хотел сказать, что недавно мы приняли в третьем чтении поправку в Трудовой кодекс РФ, где четко говорится о том, что если задерживают зарплату свыше 15 дней, вы знаете, человек может не выходить на работу (и сейчас уже в третьем чтении мы приняли закон), и ему обязаны платить среднюю заработную плату. Я как профсоюзник считаю, что большая победа.

Челышев:

- Мы знаем об этом законе, мы сегодня о нем рассказывали.

Трапезников:

- Нужно использовать очень хорошую профсоюзную организацию народного образования РФ, срочно вызвать председателя российского профсоюза, провести конференцию, пригласить губернатора, сказать: почему так, как жить дальше? Есть региональное отделение Народного фронта, тоже нужно подключить. Думаю, что можно, только нужно проявлять активность. Почему региональные власти не могут добиться выплаты? Ну, пусть в Москве добиваются, пусть губернатор летает. Людям-то жить надо, тем более бюджетники получают небольшие зарплаты.

Челышев:

- Валерий Владимирович, мы прекрасно знаем, почему люди не проявляют активность.

Знаете, какой вопрос я хотел задать Валерию Владимировичу Трапезникову. Знает ли он, почему молчат люди, которым не выплачивают зарплату? Потому что, как только кто-то откроет рот, он будет моментально уволен.

Следующий вопрос, который я хотел задать господину Трапезникову. А предусмотрен ли в его хваленом законопроекте вариант о том, чтобы ввести мораторий на увольнение сотрудников в случае, если они приостанавливают свою деятельность во время невыплаты зарплаты? Я боюсь, что нет, такого моратория в законопроекте нет. Может быть, господин Трапезников почувствовал, о чем я хочу спросить. А что касается федерации профсоюзов России или в принципе профсоюзных организаций, то вся страна прекрасно знает, насколько эти товарищи «эффективны». Назовите мне хоть одну проблему, хоть одно громкое Пикалево, которое удалось решить профсоюзникам, без привлечения федеральных чиновников и конкретно президента. Я не помню таких проблем. Поэтому я лично сомневаюсь в необходимости наличия профсоюзов в нашей стране, я не знаю, зачем они нужны. Кстати, очень интересно было бы понять, на что тратятся взносы от членов профсоюза.

Давайте принимать звонки. Здравствуйте, Даниил.

- Добрый день. Очень актуальный вопрос вы подняли, очень необходимый сейчас. Я из Липецка звоню. У меня, допустим, тесть работает водителем, перевозит тяжелые грузы. Он получил зарплату только лишь за июль в начале декабря.

Челышев:

- А что за компания?

Даниил:

- «Юговостокстальконструкция».

Челышев:

- Заказы у них постоянно есть, то есть работа есть у людей?

Даниил:

- Сейчас как раз напряженка по поводу работы. Потому что раньше было заказов больше, сейчас, в связи с кризисом, задержки постоянные стали, не только у него одного, но еще у ряда товарищей, кто там работает. Некоторое количество людей уже уволилось в связи с тем, что людям надо содержать свои семьи, а они этого сделать не могут, вынуждены увольняться и искать себе новую работу. Такая ситуация не только у него.

Челышев:

- Ваш тесть обратился в трудовую инспекцию?

Даниил:

- Нет. Потому как считает, что в случае обращения будут не очень хорошие последствия, скажем так.

Челышев:

- Если хотите, чтобы ваша проблема была решена, пытайтесь что-то сделать, пытайтесь хотя бы в трудовую инспекцию обратиться, в прокуратуру. Если вас увольняют, у вас есть возможность обратиться в средства массовой информации и раздуть из этого грандиозный скандал. А просто терпеть, как терпила последний, это тоже, знаете, не очень хорошо. Помните, когда Крым вернулся в состав России, поднимался разговор о том, должны ли мы защищать людей в Донбассе, в Донецкой и Луганской области. Кто-то из федеральных чиновников тогда сказал: нужно поддерживать того, кто сам стоять может. Цитата неточная, но смысл такой. Что поддерживать того, кто сам ничего сделать не может? Значит, всё нужно делать за него. Поэтому, друзья, не ждите, что за вас кто-то сделает, начинайте делать сами.

Алексей, здравствуйте. У вас какая проблема?

- Я отец шестерых ребятишек. И у нас в Тюмени стали просто отказывать в детских пособиях.

Челышев:

- А на каком основании?

Алексей:

- Если у вас есть вторая недвижимость, если официально не устроены. Там целый список.

Челышев:

- А это как-то согласуется с федеральным законом?

Алексей:

- Я понял так, что это местный закон.

Челышев:

- Вы обратились в прокуратуру, еще куда-нибудь, чтобы вашу проблему решили?

Алексей:

- Я не один такой. Мы сейчас собираем коллективное письмо, хотим обратиться в прокуратуру.

Челышев:

- Молодцы. Будем следить. Следующий телефонный звонок. Семен, здравствуйте. Вы откуда?

- Я тоже хотел бы обратиться по поводу урезания стимулирующего фактора. Я работаю на госпредприятии. Мы несколько лет пытались бороться с начальством, обратились в суд, но дела куда-то ушли. Сменился начальник, обещал, что все будет хорошо. Еще один работник по собственной инициативе единолично решил побороться за свои права в плане стимулирования – что второй год не видим премий, зарплаты по немотивированным причинам урезаются. Он полтора года, как пропал, надеюсь, что он еще живой.

По поводу того, что вы, Антон, говорите – бороться за собственные права. Извините меня, как раз Уральский федеральный округ, у меня там много родственников, которые уже полтора года живут с тем, что задерживают зарплаты, предлагают взять кредиты, чтобы оплатить ЖКХ. Там везде такие жесткие условия по поводу отключения воды и т.д.

Челышев:

- Еще раз, друзья. Да, кого-то будут увольнять. Но есть очень хорошая… Знаете, это даже не пословица. Так говорили, когда с фашистами боролись, партизаны арестованные говорили так: всех не перевешаете. Всех не поувольняют. Чем больше будет таких сигналов, тем выше шанс, что все спасемся.

Вот две смс-ки пришли. Город Краснодар, торговая фирма частная: «Два дня назад выплатили зарплату за октябрь. Это при том, что размер зарплаты составляет 20 тысяч рублей. Как прожить-то?». Еще раз говорю – уважаемые, жалуйтесь в трудовую инспекцию. Один пожалуется – да, могут сожрать и сожрут, скорее всего. А если будет целая гора жалоб… Раскрою вам небольшой профессиональный секрет – если будет целая гора жалоб и вслед за ней начнут увольнять людей, которые пожаловались, это очень интересно для СМИ. Один уволенный – неинтересно. А 10 уволенных – это очень интересно. «Все пожаловавшиеся – уволены» - чем ни заголовок материала, который привлечет внимание? Поэтому, чем больше будет жалующихся в трудовую инспекцию, тем больше эффект. Москва: «Не получаем зарплату с октября месяца». Уважаемый слушатель, напишите, пожалуйста, хотя бы что за предприятие? Потому что нужно понять масштаб проблемы. Город Киров, ООО «КЧУС»: «За ноябрь аванс получили, ждем 25 декабря остатки». А прямо сейчас мы в Азербайджан отправляемся, где теплее, чем у нас. Дело в том, что азербайджанский манат был отпущен в свободное плавание, был совершен переход на плавающий курс и, как следствие, произошла одномоментная девальвация азербайджанского маната процентов этак на 30. На прямой связи со студией политолог, лидер движения славяно-тюркского единения Адгизал Мамедов. Здравствуйте.

Мамедов:

- Добрый день.

Челышев:

- Адгизал, скажите, на сколько в итоге подешевел манат?

Мамедов:

- Примерно на 35%.

Челышев:

- Я знаю, что вчера в Азербайджане были закрыты магазины и проводилась переоценка товаров, насколько все подорожало? Вообще магазины открылись?

Мамедов:

- Магазины открылись, пока этот процесс продолжается, но, вы знаете, этот процесс уже давно ожидался, потому что, как известно, с начала 2011 года в Азербайджане наблюдается монотонное убывание добычи нефти, вызванное истощением нефтеносных пластов. Экономическая и политическая модель, которая была признана более-менее эффективной – перераспределять получаемые нефтяные доходы – исчерпала уже себя. Азербайджан вступил в полосу экономического кризиса, который требует от страны поиска решений экономических проблем. Вот в качестве новой модели наше правительство видит переход на индустриальные рельсы развития. Конечно, учитывая как мировой, так и собственный опыт индустриализации, нам кажется, что… лично мне кажется, что силами одного лишь государственного аппарата решить данную сверхзадачу принципиально невозможно.

Челышев:

- А кто еще должен помочь в решении этой проблемы? У России-то проблема во многом схожая сейчас. Где вы еще видите ресурсы для Азербайджана, для решения проблем с экономикой страны?

Мамедов:

- Государственные власти «заточены» под нефтяную, и, наверное, Россия тоже сталкивалась с этой проблематикой, под нефтяную модель развития, но и в том, что азербайджанское общество и, думаю, российское общество в целом должны принять ответственное решение, касающееся нашего общего будущего. Очень важным является осознание того факта, что Азербайджан должен специализироваться на небольшом перечне экспортно ориентированной продукции.

Челышев:

- А уже понятно, о какой продукции идет речь, в данном случае?

Мамедов:

- Конечно, здесь под экономические нужды необходимо адаптировать как систему образования … Это я перехожу к другому своему тезису. Это система образования, выработка новых приоритетов. Маловероятно, что Азербайджан на данном историческом отрезке смог бы одновременно поддерживать высокую инвестиционную активность и еще более поднять уровень безопасности страны. Вот вхождение в систему разделения труда в той или иной экономической приоритетной для Азербайджана страны неизбежно потребует решения комплекса вопросов совместной безопасности, поскольку бизнес, каким бы крупным он ни был, самостоятельно решать такие задачи не в состоянии.

Челышев:

- Помогло бы Азербайджану, например, вступление в состав Евразийского экономического союза?

Мамедов:

- Дорогой мой, наши страны – я имею в виду евразийского ареала – и наши народы – тесно связанные между собой государственными, политическими, культурными, гуманитарными связями. И в том числе человеческими узами. И у этой связи вековые, исторические корни, традиции, которые поддерживаются нашими народами и на современном этапе. Просто важно видеть будущее нашего ареала в единстве, в согласии разных уникальных культур, основанном на диалоге и сотрудничестве. Я убежден, что в основе благополучия лежат взаимопонимание и добрососедское отношение наших народов. Мы должны двигаться своим путем в славяно-тюркском направлении и не стоит допускать в регион третьих игроков. Я убежден, что такое положение дел наносит вред нашим народам, имеющим богатую историю совместного проживания.

Челышев:

- Я в данном случае с вами абсолютно согласен, как человек, который родился на территории Азербайджана. Спасибо вам большое… А прямо сейчас к нам присоединяется ведущий аналитик агентства Финмаркет Андрей Лусников. Здравствуйте.

Лусников:

- Здравствуйте.

Челышев:

- Скажите, насколько глубоким вам видится кризис, который настиг Азербайджан? Я имею в виду самое яркое его проявление - это вчерашняя девальвация маната.

Лусников:

- Насколько я понимаю, все-таки это не кризис, а такие, скорее, упреждающие действия денежных властей Азербайджана, которые, видя, что конъюнктура долгосрочная становится негативной на сырьевом рынке, действуют упреждающим образом, для того, чтобы предотвратить какие-то возможные перекосы в экономике. Вот видно, что сейчас вследствие падения цен на нефть и нефтепродукты экспорт у Азербайджана упал вдвое по сравнению с прошлым годом по статистике предварительной нынешнего года. И это совершенно объективно отражает  тот факт, который и для России является неблагоприятным – то, что мировые цены на нефть падают. И никуда от этого не денешься. И вот власти Азербайджана действуют, в общем-то, в нынешних условиях, кажется, достаточно разумным образом. Естественно, правильные ли эти действия или нет, может показать только…

Челышев:

- Андрей, какие есть возможности у экономических властей Азербайджана диверсифицировать экономику и перевести ее на какие-то другие рельсы? Что там есть еще, кроме нефти?

Лусников:

- Могу сказать, что диверсификация экономики, вот в качестве экстренной меры в ответ на конъюнктуру – это абсолютно не реальная вещь. Надо просто привыкать жить с нынешним уровнем цен на нефть, ну и, соответственно, та валютная политика, которая сейчас в Азербайджане проводится, в принципе, стимулирует к реформе, которую Казахстан, скажем, провел несколько месяцев тому назад и, соответственно, вот очень похоже, что эти две республики идут по близкому пути…

Челышев:

- Стоит ли ждать наплыва азербайджанских гастарбайтеров снова?

Лусников:

- Думаю, что нет… Вряд ли…

Челышев:

- Спасибо.