Сын советских эмигрантов помог США в войне на Кавказе
Ключевую роль во время российско-грузинского конфликта в формировании позиции США сыграл молодой сотрудник Пентагона, сын выходцев из СССР Марк Симаковский. В 2008 г., когда началась война на Кавказе, дипломату было всего 28 лет, однако он блестяще справился с возложенными на него обязанностями, отмечает [LINK URL=" http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/05/10/AR2010051003509.html" NAME="Washington Post"].
Марк Симаковский закончил университет Джорджтауна и последние семь лет прожил в Грузии, где проходил стажировку. И занимался вопросами Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает своими территориями, находящимися в руках сепаратистов. За это время у него появилось множество связей, в том числе во властных структурах кавказской республики, которые и помогли ему отличиться перед руководством.
В самом начале российско-грузинского конфликта Симаковский оперативно собрал информацию о происходящем и снабдил ее рекомендацией.
"Марк провел брифинг с министром обороны Робертом Гейтсом, который был настолько впечатлен отчетом, что поручил ему продолжать заниматься этим вопросом", - рассказал изданию бывший заместитель помощника главы Пентагона Дэн Фата.
По словам Фаты, Симаковский был наиболее осведомленным человеком в Пентагоне и, возможно, во всем правительстве США, о ходе войны на Кавказе. Для этого он добровольно круглосуточно дежурил на своем посту на протяжении нескольких дней.
"Если вам интересно подрастающее поколение великих вождей, то Симаковский возглавляет его", - не поскупилась на комплименты посол США в Сербии Мэри Уорлик. И добавила, что Гейтс полон доверия к молодому дипломату.
Родители Симаковского перебрались в США из Ленинграда в 1976 году. Они научили сына русскому языку, знание которого стало несомненным плюсом в его исследованиях конфликтов на Северном Кавказе.
Комментарии
Дети наших эмигрантов еще им покажут!
Куда ж без наших!
---Марк Симаковский .... последние семь лет прожил в Грузии, где проходил стажировку---
В оригинале: получил стипендию для углублённого изучения Грузии, где провёл год - с 2005 по 2006 г.г.
В последние семь лет часто посещал этот регион.
Посещал, это всё-таки не жил там последние 7 лет.
-