Холодильник
На модерации
Отложенный
Случилось так, что после пятнадцати лет совместной жизни и рождения трех детей, моя жена задумала развестись. Хоть и квартира общая, конечно, уступить должен был я. Мой отец уехал в Башкирию, где до сих пор ухаживает за своей матерью, моей бабушкой, поэтому я переехал к нему в Подмосковье, в квартиру, которую мы купили после переезда в Россию из Узбекистана в 2001 году. При переезде все самое ценное, с точки зрения моего отца, уместилось в трехтонный контейнер. Конечно же это были книги, инструменты, разные железяки, какая-то одежда и самое главное холодильник. Приученный к советской жизни в условиях дефицита, он взял, по его мнению, все самое необходимое. Не знаю как в России, а в Узбекистане холодильник в то время был вещью необходимой, дорогой и поэтому особо почитаемой. Дети, как я, об этом не особо задумывались, понимая пользу от него только когда после игры в футбол на асфальтовой площадке летом, первым делом, забежав домой, бежали к холодильнику, где всегда стояла литровая банка с водой. Вспоминая свои ощущения. могу сказать, что никакая пепси-кола или фанта сейчас у меня не вызовет столько наслаждения, как эта обычная холодная вода, когда зубы ударяются о стекло банки и прохлада вливается в тебя, какое-то мгновение ты думаешь, что можешь выпить целое ведро.... Взрослых, конечно же интересовала практическая сторона. Как-то раз, когда наша семья жила на подселении году в 1980, я задумался, почему дверца холодильника прилипает к корпусу при закрывании. Спросил у отца. Он мне объяснил, что внутри резиновой полоски по периметру дверцы есть так называемый "резиновый магнит" и, чтобы удовлетворить мое любопытство, папа аккуратно надрезал этот уплотнитель и достал кусочек этого магнита.
С точки зрения шестилетнего пацана это было настоящее открытие, а сам образец произвел на моих друзей в садике впечатление больше, чем теперь испытывают подростки от айфона 6s. Посыпались заказы и я, дабы не ударить в гряз лицом, отковырял почти весь "резиновый магнит" по всему периметру двери, так, что холодильник теперь не очень-то хорошо закрывался. Я сейчас думаю, почему меня мама с папой не убили тогда?! Вместо этого они долго смеялись и потом рассказывали этот случай своим друзьям. Долгое время этот холодильник продолжал работать, по моему лет 10, потом мы купили новый - Минск-15 с тремя звездочками. Как объяснил мне отец, каждая звездочка это -6градусов, значит морозильник держит все -18. В 1991 году я поступил в Московский институт и этим же летом-осенью СССР приказал долго жить. У меня много чего произошло. Я закончил институт, потом аспирантуру, женился, купил квартиру, у нас родились трое детей, вот теперь развожусь. Приехал сюда, увидел этот холодильник Минск-15 и все вспомнил. А теперь вот думаю, как же этот холодильник потаскало по всему белому свету! Его сделали в Белоруссии, оттуда повезли в Узбекистан, какое-то время он проработал в самой Москве, а теперь он "живет" в Подмосковье. И самое главное, продолжает работать, пусть шумно, пусть его колбасит, когда включается и выключается компрессор, а ведь жужжит и мне почему-то приятно, как будто он успокаивает меня от передряг, происходящих в моей жизни. Он еще и телевизор наш победит!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оглядите вокруг себя окружающие вещи и наверняка 1-2 найдете которые за Вами всю жизнь тащутся. Сто переездов , несколько разводов , а эти всё время опять на глазах на какой нибудь запылившейся полке на тебя смотрят :)
Родителям нго сделали на заказ, в те времена, когда в магазинах ни фига не было. Мастера конечно никто не помнит, но дай бог ему здоровья и доброй памяти!
Стол тяжёлый, потому-что сделан из экологически чистого дерева, а ни из всякой современной нынешней хрени. От которой сдохнуть можно или заболеть.
Стол прокатился с нашей семьёй в Узбекистан, служил семье верой и правдой там 30 лет, вернулся на историческую родину в Татарию. На 4 года переехал на Урал и опять вернулся в Поволжье.
И выбрасывать я его не собираюсь, ибо ему сносу нет! На кухне стоит новый (относительно конечно) стол из гарнитура, так тот весь рассыпался. Вот его скоро выброшу. А старичёк пусть стоит, передам его в наследство дочке. Если возьмёт.
Успехов в новой жизни Вам и обретшему сотое дыхание холодильнику :)
Вы - палка в колеса "прогресса", ничего не покупаете, ничего не выбрасываете, застой однако.
Спасти вас может только одно, если вы сейчас же начнете прибарахляться. Накупите фруктопельменесушилокдавилок, автобыстромелкорезалокмоек, холодильников-со-встроеными айфонами и гору тряпок неизвестного назначения.
Будьте современны, купайтесь в дерьме из барахла и рассказиков таких больше не печатайте.
Это богохульство какое то, и пропаганда антигосударственного образа жизни, приравнивается к терроризму.))))
Но вы должны исправиться и в ближайшие же выходные выходные купить чудо резалку для измельчения шпината к которой прилагается бесплатно набор крышек на магнитиках для закатывания огурцов в не мене чудные чудо контейнеры, которые тоже всего за полцены и только в том самом магазине)))
Например такое вынуждены делать конструкторы-технологи автомобилей.
Например по этой же причине Теслу укоротили, который Никола.
Миром правят бабосы, и производителям не выгодны вечные фонарики и бестопливные технологии.
стоит в сарае и работает. Качество- За 40 лет эксплуатации только резину на дверце поменяли.
Если статья ваша и нигде не сохранена, то перед публикацией скопируйте, тогда не придётся при редактировании всё править.
А таких страдающих по прошлому встречаешь на каждом шагу: зайдешь к ним и на слезу пробивает: деньги копит неизвестно на что и сидит среди колченогих табуреток и грохочущих холодильников. В окнах старые деревянные рамы, а пол рассохся и полные щели грязи (ламинат, говорит, вреден). :)))
Во всем продвинутом мире деревянные окна пользуются куда большим уважением, чем пластиковое барахло, какие бы технологие в него не были встроены.
Так то вот.
Что касается жены, то не знаю как другие, а я выбирал себе не по возрасту, росту, весу...., а по человеческим качествам: умная, образованная, хозяйственная, рукодельница....мне интересно с ней рассуждать о чем либо, делиться своими мыслями, слушать ее видение....
В комментарии подробно не опишешь, но если среди ваших знакомых есть такие люди-ретро, понаблюдайте за ними. Если такой вы сам, то попробуйте вырваться и увидете, что с налета не получится.
Маленький мальчик залез в холодильник,
Быстро замерзли сопли в носу -
Нет, не доест он свою колбасу!
По внешнему виду, по форме, вполне может быть.
Так что разница с моим детством налицо...
Детство всегда почему то счастливое... так что трудно что либо добавить к вами написанному.
Как то в детстве пережил разводы родителей смерть матери, несколько мачех, и прочие удовольствия, и грех сказать что те далекие годы были не счастливые...
Мог я спокойно лоботрясничать хулиганить по мере возможностей, и всегда была наивная уверенность что не пропаду, и кому то нужен. А сейчас люди государству не нужны... Даже если все в семье отлично то все равно мало это кого из детей избавляет от гонки за благосостоянием...
Я родился - он был в квартире, я вырос - он в квартире.....Родители переехали и перевезли его в контейнере - он в новой квартире, купили современный холодильнник, но он все равно в квартире, работает дополнительным....папа умер - он в квартире.....маме сейчас уже 74 - он в квартире....мне уже под 50 - он все еще в квартире.....Я так понимаю, что он меня и похоронит....