Ворон принято считать птичьими гениями. Их виртуозное умение воровать является удивительным фактом. Вороны могут дразнить других птиц, чтобы похищать их птенцов или яиц.
В неволе их можно научить произносить слова, решать головоломки и простые математические задачи, с чем они справляются вполне успешно. Но вот от воровства их невозможно отучать, поэтому мелкие блестящие вещички лучше прятать подальше.
Недавно исследование одного студента экологического факультета Университета Вашингтона Каели Свифт заинтересовала один любопытный факт: почему вороны собираются стаями вокруг своих умерших собратьев?
Чтобы ответить на этот вопрос девушка провела собственное исследование и сделала вот такое заключение: если вороны окружают погибшего члена своей стаи, то они пытаются узнать причину смерти своего соратника. Хотя со стороны показалось бы, что птицы погрузились в скорбь.
Не у каждой птицы есть способность анализировать и решать простые логические задачи.
В 2013 году провели исследование и выявили, что у ворон имеется зона головного мозга, отвечающая за мышление и высокий уровень интеллекта.
У ворон так же развита память. Они могут помнить конкретного человека в течение двух недель, а моменты и места, связанные с потенциальной угрозой - около шести недель.
От природы хитрые и умные вороны в действительности могут быть способными выявить угрозу и даже распознавать несчастный случай или убийство своего сородича. Подобные выводы были сделаны благодаря экспериментамстудентки Свифт на протяжении двух лет в разных местностях.
Студентка дала участвующим в эксперименте добровольцам задание: подержать в руках тела разных птиц, в том числе и чучело вороны. Некоторые стояли без мертвой птицы в руках, чтобы проконтролировать ход эксперимента. Мертвые птицы лежали так же на земле, где вороны могли ими полакомиться. Но именно мертвая птица в руках участников эксперимента (все они были в масках, чтобы птицы не распознавали их лица) вызывала некую панику у ворон. Так они пытались предупредить сородичей об угрозе. Причем наибольший страх вороны проявляли при выявлении опасности непосредственно для своего вида. Над человеком счучелом вороны они тут же поднимали панику.
Вороны способны отомстить или нападать на того, кто несет потенциальную угрозу. Может поэтому студентка Свифт проводила эксперимент только в масках. Человек, держащий в руках мертвую птицу, будет считаться опасностью, даже если у него в руках нет мертвой птицы. Как уже упоминалось, вороны помнят опасность до шести недель.
Комментарии