Нас угнетают по всем статьям

Нас угнетают по всем статьям

Автор вновь возвращается к теме лишения ветеранов Подмосковья транспортных льгот. Что, Московская область так обеднела? Нет денег в казне? – спрашивает он. – Так мы вам покажем, где их взять.

В независимой народной газете «Советская Россия» от 12.09.15 г. было опубликовано Обращение региональной организации «Союз советских офицеров» городского округа Электросталь Московской области к губернатору Московской области Воробьеву А.Ю. в связи с принятием Закона Московской области №110/2015-03 от 11.06.15 г., отменяющего бесплатный проезд на общественном транспорте по г. Москве для подмосковных пенсионеров, ветеранов военной службы и ветеранов труда, на что постоянные читатели должны были обратить внимание.
Ведь этим «законом» губернатор Московской области Воробьев А.Ю. попирает конституционные права граждан.
 
«Пункт 2 статьи 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Копию Обращения мы направили генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., министру обороны РФ Шойгу С.К., мэру г. Москвы Собянину С.С., а также в редакцию газеты «Красная звезда». В свою очередь редакция опубликовала его в статье «Старость не в младость» в №161 от 21 августа 2015 г.
Отреагировали все, как и положено (собственно, мы и не сомневались, что они именно так и отреагируют), отписались, как водится, со ссылкой как на уже совершившийся факт отмены льготного проезда по г. Москве.
Конечно, нас такой ответ не устраивает!
Где ответы на главные вопросы?
Чем вызвана такая «процедура» и кому из депутатов Московской областной думы, народных избранников – а мы и есть тот народ – пришла в голову такая мысль?
Ну, пришла мысль – и ушла, зачем же доводить дурные мысли до абсурдного конца, представить на подпись губернатору Московской области такой мародерский закон?
Или это, может быть, личная инициатива Воробьева А.Ю.?
Так и он – тоже избранник народа.
Где же у вас, позвольте спросить, логика?
Почему подобного шага не сделал мэр г. Москвы Собянин С.С., не решился пойти на такие непопулярные меры, чтобы лишить московских пенсионеров проезда по области?
Почему не приняли во внимание, что г. Москва с областью неразделимы, фактически как один субъект Федерации.
Они связаны не только дорожно-транспортной инфраструктурой, но и экономически – в г. Москве расположены правительство Московской области, областные поликлиники, суды Московской области и прочие объекты областного подчинения, а в области – предприятия, организации московского подчинения и регистрации.
Что уж говорить о людях: работа, учеба, больница, дом, дача, родственники – все взаимосвязано: г. Москва и область.

Почему Воробьев А.Ю., призванный защищать малоимущее население, больных стариков Московской области, отнял у них последнее – бесплатный проезд.
Почему родилось такое неравенство в социальном отношении: сделали «пересортицу», поделили на ваших и наших?
За что нас так обидели, за какие прегрешения?
За то, наверное, что всю жизнь честно работали и служили своей Родине, своему народу; за то, что выкормили и выучили таких «слуг народа»? Решили сэкономить на ветеранах?

Ветеран труда, ветеран военной службы – люди, заслуживающие особого уважения, своим трудом и доблестью доказавшие свое высокое звание – ВЕТЕРАН.
Звание присваивали не за «просто так».
Награждали орденами, медалями за особые заслуги перед Отечеством. 
Имеют особый статус.
Детям и некоторым взрослым приводят в пример ветеранов.
Но «губернатор и его команда» не понимают этого, или не хотят понять, или им в детстве не объяснили, «что такое хорошо и что такое плохо»?
Что, Московская область так обеднела?
Нет денег в казне?
Так мы вам подскажем, где их взять.
Один пиар губернатора чего стоит!
Сколько баннеров висит, сколько стоек, а сколько в телевизоре гоняют по кругу – одна минута эфира стоит бешеные деньги.
А сколько их разворовывают!
Нет дня, чтобы в СМИ не прозвучала информация об этом.
 
То экс-губернатор, то мэр подмосковного города погрязли в коррупции и «грязных» скандалах. Залезают во все сферы деятельности, в том числе и государственные: ГЛОНАСС, Минсельхоз, «Космодром», «Оборонсервис» и т.п.
 
Один московский экс-боксер Григорьев вывез за границу через подставные фирмы 46 миллиардов долларов.
А бывший министр финансов Московской области Кузнецов украл миллиарды областных денег (годовой бюджет области), сбежал за границу и теперь отсиживается в Матросской Тишине, дожидаясь, когда все стихнет и про это забудут.
Взгляните, во что обошелся памятник в Екатеринбурге «Ельцин-центр»!
До сих пор не могут узаконить прогрессивный налог на доходы олигархов.
Вот где деньги.
Мы, офицеры, в войсках прослужили 25 и более лет.
Приходилось нести службу в отдаленных республиках в суровых климатических условиях.
Также приходилось не раз переезжать с одного места службы в другое, и два таких переезда с семьей равносильны пожару.
У всех была мечта: как бы поближе перебраться к Москве, тогда чаще сможем навещать детей, внуков, сослуживцев.
После «глухомани» сможем прикоснуться к культурному наследию столицы нашей Родины.
Все мы, «дети войны», пережили не только военное, но и послевоенное лихолетье. Прекрасно помним, как нам приходилось наравне со взрослыми восстанавливать разрушенные города и села, работать в колхозах; вместе со школьниками собирать последние колоски на полях.
Однако же мы не унывали, а наоборот, вселяли и укрепляли веру в светлое будущее.
 
А теперь в одночасье оказались словно в другой стране – нас грабят по всем статьям, даже лишают бесплатного проезда по Москве. Было бы необидно это воспринимать, если бы не пользовались раньше такой льготой, не было бы такого закона (распоряжения, указа).
Но до глубины души обидно, когда у тебя их отнимают.
Думские чиновники, администрация губернатора, предлагая такой закон на подпись, забыли, что региональные законы не должны противоречить федеральному закону, а тем более Конституции Российской Федерации.
Данным законом нарушены:
 
Статья 7 Конституции РФ
 «1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Российская Федерация объявлена социальным государством.

Главная задача социального государства – достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности.

Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.
 
Социальное государство стремится, обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум.

Провозглашенные в Конституции цели политики Российской Федерации как социального государства предопределяет обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности, и если в силу возраста, состояния здоровья, по другим не зависящим от него причинам человек трудиться не может и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны государства и общества.
 
Поэтому Конституция связывает обязанности социального государства с обеспечением государственной поддержки инвалидов и пожилых граждан, развитием системы социальных служб, установлением государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты
 
Следовательно, развитие системы социального обеспечения как составной части социальной защиты населения является необходимым условием осуществления социального государства (Постановление КС РФ от 16.12.1997 г.).
 
Пункты 1, 2 статьи 15 Конституции РФ 
«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Статья 27 Конституции РФ 
«1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека. (Постановление КС РФ от 04.04.1996 г.).
 
Пункт 2 Статьи 55 Конституции РФ: 
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». 
Таким образом, нас лишили права на свободное передвижение, о чем умолчала и прокуратура области. Это что же, мы возвращаемся в прошлое?
Власть так долго нас убеждала, что возврата не будет.
А что же получается на деле? А как же ратифицированные РФ международные пакты? Про них прокуратура и губернатор, видимо, тоже забыли?
А может быть, это заразная болезнь их так подвела?
 
Нас и так ограбили до нитки.
 
Посмотрите, с какой скоростью поднялись цены на лекарства в нашем «бесплатном» здравоохранении.
Аптек государственных нет, как, впрочем, и областных. Бесплатных лекарств в аптеках тоже нет. За бешеную плату в любой аптеке – пожалуйста.
В тысячу раз подорожал проезд в метро, а в 800 – в троллейбусе и автобусе в городе Москве.
 
Еще нам приготовили «подарочек» к Новому году – решили понизить индексацию пенсий с 12,2% до 4%,
а работающих пенсионеров вообще лишить индексации; про военных – ежегодной прибавкой к пенсии 2%, а про коэффициент дожития вообще забыли (умалчивают).
 
Безудержно растут расходы по оплате ЖКУ, графы «содержание» и «ремонт» жилых помещений проросли графой «капитальный ремонт дома».
Грозятся в новом году еще раз повысить плату на энергоносители, водоснабжение и водоотведение.

В 30 раз повысили налог на землю – за те 6 соток дачной земли, что нам подарило государство, да и то на отравленных землях, куда «Макар телят не гонял».
Эту землю мы годами приводили в порядок, сделали плодородной, а теперь дерут с нас налог.
По какому такому праву?
Льгот нет, компенсацию отменили.
Посмотрите, что творится с ценами в магазинах, – они растут ежедневно, особенно на продукты первой необходимости.
Никакого импортозамещения не видно, по-прежнему в магазинах «Атак», «Пятерочка», «Верный», «Дикси», «7-й континет», «Перекресток», «Да!», «О’кей», «Метро», «Билла» и др. огурцы и помидоры импортные.
Да и на вкус – неестественные.
Вот под такой пресс попали пенсионеры всех трех категорий. Остается, как бы ввести еще один налог – на воздух, потому что мы им дышим! 
Подумайте, депутаты, и над этим!
А ведь неоднократно из уст председателя правительства РФ и губернатора Московской области звучали заверения «несмотря на кризис в стране», социальные расходы будут сохранены на прежнем уровне и не затронут социально незащищенные слои населения…
А на самом деле: лишают льгот и играют в «благородство», отнимают у одних социально незащищенных и отдают другим социально незащищенным, например – школам и детским садам.
Теперь нам становится понятно, что за чувства движут людьми, которые подготавливают и принимают решения (распоряжения, указы, законы), направленные против собственного же народа.
Это: пресыщенность властью, барство, бездушие, черствость, экономическая безграмотность, политическая недальновидность, непонимание жизни и непонимание соразмерности жизненных постулатов тогда и сейчас.

Товарищи пенсионеры всех категорий!
Обращаюсь к вам.
В следующем году состоятся выборы в Московскую областную думу, подумайте хорошенько: а стоит ли голосовать за тех, кто принимает такие драконовские законы и решения?
Вот справка из газеты «Подмосковная Правда» №69 от 19.11.2015 г.: « В Московской областной думе 48 депутатов, из них: КПРФ – 11, «Единая Россия» – 28, «Справедливая Россия» – 5, ЛДПР – 4». 
Для принятия закона или его отклонения необходимо 50% + 1 голос, т.е. 25 человек. Голосовали за закон №110/2015-30 от 11.06.2015 г.: «Единая Россия» – 25 голосов, «Справедливая Россия» – 3, ЛДПР – 2, а против только КПРФ – 10. Делайте вывод: как голосуем, так и живем!
 
В.И. МИРОНОВ,
председатель регионального отделения городского округа Электросталь Московской области «Союза советских офицеров»
г. Электросталь,
Московская обл.