Дополнение к теме про ВЫМОГАТЕЛЬСТВО.
20 выводов Пленума ВС РФ о вымогательстве
Пленум ВС РФ утвердил новое постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве (ст. 163 УК РФ)» № 56 от 17.12.15. Одновременно признали утратившим силу прежнее постановление о вымогательстве (от 04.05.90 № 3) и постановление о выполнении судами разъяснений Пленума по применению законодательства об ответственности за вымогательство (от 18.08.91 № 10).
- Вымогательство посягает не только на имущественные отношения, но и на личность (п. 1)
- Умысел виновного лица может быть направлен на получение выгоды для себя или иных лиц (п. 1).
- Предметом вымогательства могут быть не только деньги, акции, но и любое другое имущество. А также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права. Для квалификации преступления как вымогательства виновное лицо не должно иметь прав на это имущество, удостоверенных документально (п. 2)
- При вымогательстве виновное лицо может требовать совершить действия, которые при обычных условиях являются возмездными, либо исполнить за него некую обязанность (п. 3).
- Потерпевшим при вымогательстве может быть не только собственник, но и фактический владелец имущества, которому причинен вред (п. 4).
- К близким потерпевшего (п. 1 ст. 163) относят всех его родственников, а также других лиц, благополучие которых дорого потерпевшему (п. 5).
- При вымогательстве должна быть угроза, которую потерпевший воспринимает как реальную. Не имеет значения, намерен ли вымогатель осуществить угрозу немедленно или в будущем (п. 6).
- Вымогательство окончено в тот момент, когда требование с угрозой дошло до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не имеет значения (п. 7).
- Неоднократные требования вымогателя не образуют совокупности преступлений, если их объединяет единый умысел и они направлены на завладение одним и тем же имуществом (п. 8).
10.Требование, направленное на периодическую передачу имущества, квалифицируют как единое преступлении (п. 8).
11.Вымогательство, сопряженное с побоями или другим насилием квалифицируют по пункту «в» части 2 статьи 163 УК РФ без дополнительной квалификации по другим статьям (п. 9).
12.Если причинение тяжкого вреда при вымогательстве повлекло смерть, деяние квалифицируют как совокупность преступлений: пункт «в» части 3 статьи 163 и часть 4 статьи 111 УК РФ. Вымогательство, сопряженное с убийством, также квалифицируют по совокупности преступлений: пункт «в» части 3 статьи 163 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ (п. 9).
13.Отграничение грабежа и разбоя от вымогательства с насилием:
– при грабеже и разбое насилие – это средство завладения имуществом или его удержания. При вымогательстве оно подкрепляет угрозу.
– при грабеже и разбое виновное лицо завладевает имуществом одновременно с совершением насилия либо сразу после этого. При вымогательстве умысел направлен на получение имущества в будущем (п. 10).
14.Если вымогатель повредил имущество и это повлекло значительный ущерб потерпевшему, деяния квалифицируют по совокупности преступлений: соответствующие части статей 163 и 167 УК РФ (п. 11).
15.Под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, нужно понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию. Не имеет значения, соответствуют ли действительности эти сведения (п. 12).
16.К «иным сведениям», распространение которых может причинить существенный вред, относят любые сведения, составляющие охраняемую законом тайну (п. 12).
17.Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, незаконное распространение сведений о частной жизни, коммерческой, налоговой или банковской тайны, образуют совокупность преступлений: соответствующие части статей 128.1 , 137, 155 или 183 и статьи 163 УК РФ (п. 12).
18.Если требование вымогателя правомерно, но сопровождается угрозой – действия не повлекут уголовной ответственности. Но при наличии признаков состава другого преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное квалифицируют по соответствующей статье УК РФ (п. 13).
19.Когда соучастники вымогательства выполняли заранее распределенные роли, каждый понесет уголовную ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Если лицо не участвовало в составе организованной группы, его действия квалифицируют как пособничество по соответствующей части статьи 163 и части 5 статьи 33 УК РФ (п. 14).
20.При квалификации деяния как вымогательства, совершенного в крупном или особо крупном размере, нужно учитывать стоимость имущества на момент требования (п. 15).
Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о вымогательстве (ст. 163 УК РФ)» № 56 от 17.12.15
Комментарии
. А я не юрист испециалист по слову ВЫМОГАТЕЛЬСТВО.
Почитайте,проанализируйте все темы ,а их по моему я две в дополнение к теме ЗОЛОТАЯ СКРЕПКА ВЫСТАВИЛ. И не забывайте,что есть такая илитакие две пословицы. .
1. ПЯТЬ ЮРИСТО ИПЯЧТЬ МНЕНИЙ.
2.Три юриста - три мнения.
А вот если по вашим словам ТО это уж и не знаю .КАК такое можетбыть,если у нас ОТКРЫТЫЙ конкурс был,выбран способ управления УК. НО в ночь на начало февраля 2007 года .Но когда мы просенулись,а ПРОСНУЛИСЬ мы когда появилось слово ПРЕДСЕДАТЕЛЬСОВЕТА МКД В ЖК РФ ( 17 июня 2011 ) и поняли что нет у нас НИЧЕГО! И заоралиблагим матом. А тут нампод нос ВСЕ бумажки.И КОНКУРСи СПОСОБ управления и договора типографские и много кое чего ПОКАЗАЛИ в АДМИНИСТРАЦИИ.
Поэтому я в этомракурсе ВАми ответил про петиции.Сперва надо на себя намв зеркало почаще глядеть.
Всего доброго .
Для решения имущественных споров существует гражданский суд.
Правомерное требование передачи имущества исходить только от собственника этого имущества. Но и ему нельзя давать право БАНДИТСТВОВАТЬ и угрожать применением насилия, уничтожением имущества. Надо исходить из реалий современного общества. Эта поблажка выльется слезами потерпевших.
И в компетенцию ВС РФ не входить изменение закона - ст.163 УК РФ. Он может разъять квалификацию, а не изменять состав преступления ст.163 УК РФ - устранять уголовную ответственность.
Предлагаю заинтересованным лицам обратиться с петицией об обжаловании п.13 Постановления Пленума ВС РФ.