Обама возрождает договор с Россией о ядерной энергетике

На модерации Отложенный

  Президент США Барак Обама вновь направил на рассмотрение в конгресс договор о сотрудничестве между Россией и США в сфере гражданской ядерной энергетики. Так называемое "соглашение 123", подписанное в 2007 году, было отозвано из конгресса Джорджем Бушем в сентябре 2008 года из-за военного конфликта между Россией и Грузией.

Договор был призван снять ограничения на торговлю ядерным топливом, введенные во времена холодной войны, открыть для России американский ядерный рынок и обеспечить американским компаниям доступ к российским урановым месторождениям.

  По словам Обамы, возобновление рассмотрения этого соглашения конгрессменами оправдано, учитывая конструктивную позицию Москвы по иранской проблеме. В своем письме, направленном в американский конгресс, президент США пишет: "Уровень и масштабы американо-российского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы оправдать возвращение к этому соглашению в конгрессе".

" Я решил, что реализация предложенного соглашения будет способствовать общей безопасности и не подвергнет риску возможности обороны", - заявил Барак Обама.

Утверждение американскими законодателями международных соглашений о сотрудничестве в области мирного атома согласно закону об атомной энергии 1954 года проходит по упрощенной процедуре.

Соглашения автоматически вступают в силу через 90 дней после внесения в конгресс, если против них не возникнет возражений, которые должны быть оформлены в виде специальной резолюции.

Реанимация замороженного соглашения рассматривается в США как очередная попытка Барака Обамы улучшить отношения с Москвой и вторая важная веха в ядерном сотрудничестве двух стран после подписания нового договора об СНВ.

"Либо с Ираном, либо с нами"

  Некоторые американские законодатели и эксперты скептически относятся к соглашению, полагая, что оно неуместно на фоне нежелания России поддержать жесткие санкции в отношении Ирана.

"Продвигая эту сделку, администрация невольно выглядит так, будто поощряет Россию за слабую поддержку слабых санкций против Ирана", - приводит газета New York Times мнение Генри Соколски, исполнительного директора Образовательного центра политики нераспространения в Вашингтоне. Беспокойство вызывают в США и сведения о возможных поставках Москвой Тегерану современного оружия.

"Было бы разумнее сначала убедить Россию поддержать жесткие санкции и прекратить снабжение Ирана ракетами, способными нести ядерные заряды, и другим передовым вооружением, а лишь потом предлагать ей сделку о гражданском атоме", - считает Соколски.

  Настораживает многих американцев и участие России в строительстве иранской АЭС в Бушере, которая, опасаются на Западе, может помочь Тегерану в производстве ядерного оружия. "Россия может сотрудничать в ядерной области либо с нами, либо с Ираном, но не с обоими одновременно", - прокомментировал эту ситуацию конгрессмен-республиканец Эд Ройс.

ВОУ-НОУ

В настоящее время сотрудничество между Россией и США в атомной сфере регламентировано проектом ВОУ-НОУ, соглашение о котором было подписано в 1993 году и действует до 2013 года.

Документ предусматривает переработку на российских предприятиях высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из подлежащего сокращению ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего его использования в качестве топлива в атомных реакторах по контрактам Минэнерго США и частных фирм.

Планировалось, что к 2014 году, после истечения соглашения ВОУ-НОУ, объем прямых поставок услуг по обогащению урана составит 20 проц рынка и, таким образом, каждая пятая их существующих АЭС в США осуществляла бы работу благодаря импорту российских услуг по обогащению урана.