Как победить экстремизм?

На модерации Отложенный

Власти КБР признали, что проигрывают информационную войну вербовщикам.

В Кабардино-Балкарии, похоже, методы борьбы с проявлениями экстремизма меняются от полного замалчивания проблемы до публичного обсуждения и формирования общественного неприятия радикальных идей.

Решительные действия

В конце ноября за один день после спецоперации в Нальчике и пригороде города были уничтожены 14 человек.

«Фактически в результате решительных действий сил правопорядка полностью уничтожена бандгруппа в составе 14 человек, присягнувших ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), в том числе ее главарь Юрий Бицуев», – сказано в пресс-релизе, распространенном Национальным антитеррористическим комитетом.

А за две недели до этого в ходе спецоперации в центре Нальчика был уничтожен Роберт Занкишиев, известный под псевдонимом Абдуллах. По данным силовиков, он являлся главарем ячейки ИГИЛ запрещенной в России и присягнул террористам в апреле 2015 года.

Таким образом подполью нанесен сильнейший удар, но именно после этих операций стал заметен сдвиг в методах профилактики.

Можно говорить

Замалчивание результатов КТО и пост-релизы, будто написанные под копирку, порождают слухи и спекуляции.

К примеру, после спецоперации в Нальчике летом этого года в доме по улице Шогенцукова, где были уничтожены шесть человек, по городу поползли слухи, что якобы двери были заварены, правоохранители не вели переговоров и не позволили никому выйти из квартиры.

«Такие разговоры компрометируют правоохранительные органы, и мне странно, что они не опровергают», – говорил в интервью КАВПОЛИТу правозащитникВалерий Хатажуков.

Но в ситуации с Робертом Занкишиевым и его мусульманской женой Инной Бленаовой, оказавшейся с ним в зоне КТО, все возможные разговоры и спекуляции были пресечены, ведь кадры ее спасения, а потом интервью республиканским СМИ стали публичными.

Занкишиев находился на восьмом этаже 14-этажного жилого дома в квартире Бленаовой. В ходе перестрелки он был убит, а женщина, оказавшаяся с боевиком в одной квартире, – спасена.

Роберт Занкишиев – второй муж Бленаовой. Первый ее супруг – Алий Гузиев – по сообщению силовиков, тоже был членом бандгруппы.  

Бленаова рассказывает, что с первым мужем познакомилась в вузе, потом поженились, у них родились два сына. Но она не имела представления, чем он занимался, просто в какой-то момент муж ушел из дома.

Через полгода Гузиев был убит в ходе спецоперации. Инна говорила о тяжелой жизни, что ей приходилось печь торты и таким образом зарабатывать на хлеб себе и детям.

Родители помогли ей с жильем, затем в ее жизни появился Роберт Занкишиев. «О том, что он в розыске, я не знала. Но этот брак пришлось скрыть от моих родителей, так как Занкишиев уже был женат», – цитирует женщину РИА КБР.

Во время спецоперации Бленаова была ранена в живот. Кадры ее спасения показали почти все центральные каналы.

Выписавшись из больницы, она рассказала, что жалеет обо всем, что с ней произошло, говорила, что все переосмыслила, поняла, что она плохая дочь для своих родителей и дала мало любви сыновьям. «Но моя совесть чиста, я не помогала бандитам ни в чем», – говорила Инна.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело против Бленаовой по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в виде пособничества). 

«В ходе следствия было объективно установлено, что Бленаовой было известно о том, что Занкишиев Роберт является участником незаконного вооруженного формирования и находится в федеральном розыске.

Подозреваемая с января 2015 года оказывала ему пособническую помощь в виде обеспечения скрытного проживания в ее жилище, обеспечивала его продуктами питания, предоставляла возможность хранить в своей квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства», – сказано в пресс-релизе СУ СКР.

Но все же это первый случай в республике, когда человек, волей или неволей перешедший на другую сторону, мог говорить публично и объяснить, как и почему он там оказался. Хочется надеяться, что исповедь Инны удержит молодых девушек от необдуманных шагов и сомнительной романтики. м

Путь к консолидации

Буквально через несколько дней после спецоперации 48 общественных организаций и национально-культурных центров Кабардино-Балкарии через республиканские СМИ распространили обращение, в котором призвали жителей республики «консолидироваться в целях противодействия дальнейшему распространению экстремизма и терроризма, поддержания мира и согласия на нашей земле».

«Сегодня под угрозой оказались не только мир и спокойствие Кабардино-Балкарии, безопасность ее граждан, но и вся многовековая культура, духовно-нравственная идентичность народов Кабардино-Балкарии», – говорится в обращении.

Общественники призвали молодых людей, «втянутых в сети экстремистов, отказаться от бессмысленной противоправной деятельности и вернуться к нормальной мирной жизни во имя своих родителей, детей, своего будущего». «Все шансы для этого сегодня у вас есть», – обратились к молодежи активисты.

Комиссия адаптирует

И еще. Наверное, впервые со дня образования о своем существовании напомнила комиссия по адаптации к мирной жизни. Ее работа (а вернее, бездействие) не раз критиковалась экспертами.

Создан этот орган еще в 2012 году. Обращался ли кто-то туда за помощью за три года, сказать трудно, поскольку вся деятельность комиссии окутана тайной.

В октябре 2012 года экс-глава КБР Арсен Каноков встречался с родственниками разыскиваемых членов НВФ в Баксанском районе, но обратился ли кто-то из них после беседы за адаптацией, неизвестно.

Через три года после создания комиссия напомнила о себе. В республиканских СМИ было распространено обращение к жителям республики с призывами быть бдительными, не попадать в сети вербовщиков. А к членам НВФ – «сложить оружие, покинуть ряды преступных группировок и уберечь себя от худших последствий и вернуть спокойствие в свои семьи».

При этом комиссия гарантирует объективное расследование всех обстоятельств нахождения в НВФ для каждого, кто одумался и решил вернуться к мирной жизни, –  и даже привела адреса и телефоны, по которым одумавшиеся могут обратиться.

Министры в школы

И еще одно нововведение. Все представители органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии закреплены за школами республики. На одном из заседаний правительства министрам было объявлено, что каждый из них обязан помогать руководству конкретного учебного учреждения воспитывать детишек.

Залим Кашироков – министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики – пояснил, что эта обязанность вменяется чиновникам «в качестве общественной нагрузки и кураторства по линии профилактики экстремизма и других вопросов, связанных с процессом воспитания».

Кстати, новое министерство, созданное в августе этого года, – главный координатор и, если можно так выразиться, хедлайнер борьбы с экстремизмом. 

Из Эльбруса в Нальчик

На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений тоже обсуждались проблемы борьбы с экстремизмом в молодежной среде. Там же стало известно, что в последнее время центр активности бандгрупп из Эльбрусского и Баксанского районов сместился в столицу республики.

Если Эльбрусский район в 2013 году считался наиболее опасным, сейчас ситуация там налажена, активные боевики уничтожены или привлечены к ответственности.

«Сегодня ощутимая проблема по Нальчику. Почему – затрудняюсь объяснить. Наверное, это вопрос к тем, кто обучал, воспитывал их», – отметил руководитель Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Назир Мамхегов.

Почти все члены подполья – выпускники вузов республики. По словам Мамхегова, для некоторой части молодежи стали допустимыми и даже социально оправданными «отдельные формы противоправного поведения, в том числе участие в незаконных вооруженных формированиях, пропаганда религиозной исключительности».

Причины попадания в пагубную среду – экономическая неустроенность, безработица, потеря нравственных ориентиров, наличие большого количества свободного времени, незнание российских законов и степени наказания за их нарушение, считает полицейский.

Вербовка молодых людей идет через интернет, их пытаются заинтересовать, втянуть в диалог, а потом добиваются поддержки их идей. Играет на руку вербовщикам религиозная неграмотность молодежи, но при этом официальное духовенство не может вести идеологическое противоборство с последователями религиозного экстремизма, считает Мамхегов. 

Что же в итоге?

Республиканские власти признались, что проигрывают информационную борьбу. Вербовка ведется на определенных сайтах и в социальных сетях. Поэтому нужна контрпропаганда там же.

Говорили участники заседания об активизации межведомственной работы, о переходе от массовости к адресной, индивидуальной работе, с молодыми людьми, оказавшимися в группе риска. О том, что необходимо готовить качественные телевизионные программы, опираться в работе на активную часть общества.

​В конце своего доклада начальник центра «Э» отметил, что «можно сказать с полной уверенностью: на сегодня эффективно работает только институт криминальной профилактики».

Но все же хочется верить, что полицейский ошибся – и общество мирными методами справится с ситуацией, чтобы вернуть республике долгожданное спокойствие.