Сведения для общего развития
Прошу приобщить к делу и принять в качестве относимого и допустимого письменного доказательства, исполнив требования ст 228 ГПК РФ: «при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол».
Р А З Ъ Я С Н Е Н И Я по вопросам, возникающим в судебной практике, представленные
в О Б З О Р Е судебной практики ВС РФ за четвёртый квартал 2013 года,
утвержденный Президиумом ВС РФ 4 июня 2014
Вопрос 3. Распространяется ли Закон РФ
от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» на правоотношения, связанные с выполнением управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома?
Ответ. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» согласно его преамбуле регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий
намерение заказать или приобрести либо заказывающий или
приобретающий работы или услуги исключительно для личных,
семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем – организация независимо от её организационно-правовой формы, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному
договору.
Таким образом, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА определяется характером причиненных страданий, исходя из принципа разумности и справедливости
Постановление
Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г.
№17
”О рассмотрении судами гражданских дел
по спорам о защите прав потребителей”
Пункт 45
При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Во всех случаях в пользу потребителя ВЫЗЫСКИВАЕТСЯ ШТРАФ в размере 50% от определенной судом суммы штрафа
Постановление
Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. №17
”О рассмотрении судами гражданских дел
по спорам о защите прав потребителей”
Пункт 46
При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей …взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
15.06.2015 г. М. Геллерштейн
Комментарии