США спровоцировали нефтяную распродажу
На модерации
Отложенный
Нефть марки Brent установила очередной антирекорд, пробив отметку в 36,2 долларов за баррель. Это минимумам с июля 2004 года. Утром 21 декабря стоимость февральского фьючерса составляла 36,18 долларов. Однако затем Brent немного отыграла падение. К концу дня нефть продавалась по 36,22 доллара за баррель.
«В реальности ни сохранение квот ОПЕК, ни отмена заперта на экспорт сырой нефти в США, большого влияния на цену не оказывают. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – И то, и другое – лишь оправдание сложившейся тенденции к снижению цен на нефть. Фактически же на падение цен повлияли сначала ожидание, а потом и реальное повышение ставки ФРС США. В мире производится ровно столько же нефти, как и раньше. Потребление тоже находится на прежнем уровне. Производство лишь немного превосходит спрос. Изменений в балансе спроса и предложения нет. Нефть сначала довольно долго стояла на уровне 45 – 50 долларов, а потом резко упала до 36. Это было связано с ожиданием решения ФРС о подъеме ставки рефинансирования».
Первое падение произошло в преддверие решения, а сейчас рынки отыгрывают эту ситуацию. По мнению эксперта, рост ставки означает, что в доллар укрепляется и его станет меньше в мировой экономике. Поэтому нельзя взять дешевый кредит, чтобы купить на него фьючерсы. Соответственно падает спрос, и за ним и цена. Когда мы говорим о падении цен ан нефть, то имеем в виду именно фьючерсы. То есть дешевеет «бумажная нефть».
Так что все нынешние колебания связаны в первую очередь с монетарными факторами.
«То, что отменили запрет на экспорт сырой нефти из США, то это решение пролоббировали сами нефтяные компании.
– говорит Игорь Юшков. – Потому как только они получать от этого прибыль. Американцы как были вторыми в мире подъемам импорта нефти, так они и останутся. Только Китай опережает США по этому показателю. Но здесь хитрость в том, что завозят они тяжелую нефть для переработки. Но так как их нефтеперерабатывающие заводы очень хороши, они получают большой выход нефтепродуктов с тонны исходного сырья. Поэтому имея хорошую нефтепереработку, они продолжат покупать тяжелую нефть, а свою хорошую легкую нефть буду продавать. При этом, поскольку своя нефть с внутреннего рынка уйдет, что объемы импорта возрастут. Но за счет разницы в цене легкой и тяжелой нефти американцы получат выгоду. Так что на мировом рынке это не скажется»,
Иначе, по словам эксперта, складывается ситуация в добыче газа. Там американцы, благодаря сланцевой революции, сумели полностью отказаться от импорта, а теперь собираются стать экспортерами. Там есть свои сложности, но общие объемы на мировом рынке это увеличит.
Так что паника на нефтяных биржах не связана с решением об экспорте. Трейдеры продают фьючерсы, рассчитывая заработать в другом месте.
«Сколько продлится падение – сегодня сказать невозможно. – считает Игорь Юшков. – Что-то должно заставить трейдеров изменить отношения к фьючерсам, чтобы цена нефти пошла вверх. Это может быть что-то типа войны на Ближнем Востоке, расширение военный действий в Ливии и распространение их на Алжир, втягивание Саудовской Аравии в конфликт. Это может заставить трейдеров покупать фьючерсы, как перспективный товар. Но когда это произойдет – спрогнозировать невозможно».
Комментарии
В отличие от России, норвежцы считают, что природные ресурсы - это не достояние отдельных лиц и компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
В ОАЭ на каждого гражданина открывается счёт, на который поступает часть денег от продажи углеводородов. Саудовская Аравия действует по той же схеме, плюс здесь существуют бесплатные медицина и образование.
Разрушительная власть - это когда миллионы россиян живут за гранью нищеты и унижения, в то время как Россия имеет колоссальные сверхдоходы от продажи национальных богатств, которые не доходят до народа, а оседают в карманах руководителей хунты, живущих в роскоши и праздности.
И вообще можно ли считать нормальной систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения?
Ничего хорошего ждать не приходится, когда у в...