Взрыв газа в волгоградской многоэтажке - причины

Взрыв бытового газа произошел в жилой девятиэтажке в микрорайоне "Семь ветров" в Волгограде. В результате ЧП госпитализированы 11 человек, один человек погиб. Из-за взрыва произошло обрушение квартир - на 9-м, 8-м и 7-м этажах.В чем же причина?

 

А причина проста - отсутствие государственной политики в сфере безопасного пользования природным и сжиженным газом. Во времена СССР на первом месте стояла задача обеспечить максимальную безопасность домовладений при пользовании газом, а в настоящее время несмотря на принятые постановления никто не осуществляет контроль за специализированными организациями, которым вменено обслуживание потребителей.

Эта сфера регулируется законодательными актами:

1. Постановление правительства РФ №410 от 14.05.2013

Согласно этого документа - обслуживание внутридомового газового оборудования проводится 1 раз в 3 года, а если срок эксплуатации оборудования превысил 10 лет - раз в год.

Проводить Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должна специализированная организация, но по факту эта сфера деятельности монопольно захвачена крупными ОАО существующими в каждой из областей России. Никакой конкуренции фактически не существует и в основном из-за того, что противостоять монополистам, мелкие фирмы по обслуживанию газовых приборов просто не в состоянии. В постановлении есть пункт оговаривающий обязательное условие - наличие аварийно-спасательной службы у самой организации или необходимости заключения договора с организацией у которой такая служба есть. 

АДС есть у монополистов, но они не спешат заключать такие договора с частными организациями. Монополистом является ОАО Газпром - хозяин везде один и в Волгограде это Газпром газораспределение Волгоград.

Казалось бы хорошо, что все ведущие областные организации в сфере газопотребления. сведены под одну управляющую крышу Газпрома, но на деле все они являются АО и ОАО с конкретными руководителями бизнесменами, задача которых состоит в зарабатывании денег, а не в обеспечении безопасного пользования газом.

Касательно внутридомового газового оборудования, согласно норм в один рабочий день, слесарь может выполнить не более 4-х ТО проще говоря за день, слесарь специализированной организации, может провести техобслуживание газового оборудования в 4 частных квартирах или домовладениях, но на деле, руководство организаций, заставляет проводить до 10! ТО в день. Упор ставится не на качество проводимых работ, а на количество собранных средств!

В результате слесаря работающие от % заработанных средств, успевают только объехать дома и собрать деньги при этом не делая вообще никакого ТО! Главное заставить домовладельца заключить договор на ТО, причем в принудительном порядке, договора заставляют заключать с периодичностью ТО один раз в год, невзирая на срок службы оборудования. 

О какой безопасной эксплуатации может идти речь при таком подходе к работе?

Один раз в год, слесарь организации оббегает свой район и собирает деньги с жильцов не делая при этом ничего! 

И ведь такой бардак везде! На юге России такие методы внедряет Газпром газораспределение Ростов на Дону. Приходит слесарь, зачастую даже не имеющий удостоверения и заявляет, что Вы должны мне заплатить деньги за договор, а не заплатите - отключим газ! При этом данный работник даже не имеет при себе необходимого пакета документов для обоснования своих требований не говоря уже о том, что он не имеет при себе даже инструментов для проведения ТО и вообще представления, какие виды работ при этом самом ТО проводятся!

В результате вся работа "специализированных организаций" сводится к беганью по квартирам и домам, сдиранию денег за якобы проведенное ТО и выдаче договоров на это самое ТО. Причем сами слесаря даже не скрывают этого и заявляют, что "Нас послали собрать деньги", а если, что-то случится звоните 04 и вызывайте АДС.

Причем если вы в подъезде своего многоквартирного дома услышите запах газа и вызовете АДС, то Вы обязаны будете оплатить вызов аварийной машины. Как вы думаете, много желающих вызывать АДС при подозрении на запах газа?

Мне, как журналисту, приходит огромное количество жалоб на работу одного из филиалов Газпром газораспределение Ростов на Дону, расположенного в Миллеровском районе, Ростовской области. Там под руководством господина Щепакина А.Н развернута целая система поборов с населения за якобы проводимое ТО в то время, как никакого технического обслуживания не проводится вообще!

Сверху филиалу спускают план по количеству ТО в месяц и сумме средств которые они должны с населения собрать, и не заморачиваясь с безопасностью, господа из филиала, набрав необученных людей с улицы, посылают их собирать мзду с населения. А безопасность? Плевать они хотели на безопасность!

Попробуйте обратиться в такой филиал по любому вопросу и Вас если сразу не пошлют на три буквы, обдерут как липку! В Ростове для работников филиалов проводят семинары на которых объясняют, как психологически обработать "клиента", что бы он безропотно отдал деньги за "ТО". Причем советуют в первую очередь обрабатывать граждан пенсионного возраста, как "привыкших реагировать на различные требования".

О какой безопасной эксплуатации может идти речь при таком подходе к работе? И ведь так работают не только в Ростовской или Волгоградской областях, так работают везде!

До тех пор пока в системе газораспределения будут работать не профессионалы, а рвачи, пока на первом месте будет стоять бабло, а не безопасность людей, до тех пор и будут взрываться дома по всей России.