Слушайте, а может нам совместно выработать перечень требований к системе виртуального ЖКХ, заявить эти требования и поставить условие, что до их выполнения вся эта интернет-игра в ЖКХ прекращается всеми участниками рынка ЖКУ?
Все УО, ТСЖ, ЖСК согласованно, организованно, дружно выходят из всех этих игровых порталов и спокойно занимаются реальным ЖКХ, а любители виртуального ЖКХ доводят до ума свою игрушку. Кому-то, может, и не понравится такое сравнение, но от реального земного каждодневного ЖКХ вся эта виртуальность пока далека и выглядит как чья-то дорогая забава, позволяющая в любой момент легко и неоднократно содрать с любой УО/ТСЖ/ЖСК по 250-300 тысяч рублей за один заход.
Но слишком горячим головам стоит вспомнить эпизод из фильма "Кавказская пленница". https://vk.com/video135469560_171123250
"Э, нет, торопиться не надо... Мы должны вернуть обществу полноценного..." , т.е., предложить полноценный Перечень требований к виртуальному ЖКХ.
К примеру, одно из требований, как мне представляется, должно состоять в том, что достаточно в стране одного обязательного портала. Никаких региональных, никаких муниципальных, никаких двух федеральных. Только один федеральный.
Вот пусть его создают, доводят до ума, шлифуют формы, наполняют
в соответствии с нашими требованиями, не морочат нам головы, а потом уже, когда будет все готово, откроют его для использования.
Требования профессионального сообщества вполне можно согласовать с пожеланиями и требованиями сообщества жителей МКД.
Второе требование, которые хотелось бы предложить для обсуждения - это полная бесплатность ЕДИНОГО ПОРТАЛА для всех участников рынка ЖКХ. ГИС - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ дело. А на это есть средства из наших налогов. Этого достаточно. Никаких других поборов.
Но на первом этапе представляется целесообразным сосредоточиться только на том, что и как должно быть на ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ЖКХ.
Ваши предложения из комментариев переносятся в пост. Только желательно их в комментариях нумеровать.
Итак:
-----------------
Перечень предложений-требований к информационной системе ЖКХ.
1.Только один портал - ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЖКХ РФ.
2.
Только на бесплатной основе для участников рынка ЖКУ.
3. Открытый протокол для автозагрузки.
4. Отмена размещения предбиллинговых данных (показаний ИПУ и т.д.) - это излишне, в размещаемой квитанции все данные будут.
5. Отмена условия оплаты только при размещении в системе.
6. Прекращение запросов в УО на предоставление данных в бумажном виде.
7. Адекватно упорядочить размещаемую информацию: УО размещает типовой договор обслуживания, договора подряда, договора с РСО, год.отчёты, всю инфу о тарифе СиР(размер, состав, основание когда и кем).. инфу о тарифах на ресурсы размещают РСО и т.д.
8. Поубирать, почистить из портала некоторые непонятные даже спецам формы, которые никто не знает для чего, кто, откуда и как должен заполнять.
9. Поскольку это громко названо ГИС(гос.услугой), то очевидно необходимо подключить и зациклить базу данных БТИ, ГУПТИ, Росреестра по МКД, ЗУ или чтобы данные кад.учёта, тех.паспортов и т.д. заполняли только соотвествующие профилю спецы.
10. Предложить федеральным органам определить дату прекращения функционирования одного из двух федеральных порталов "Реформа ЖКХ" или "ГИС ЖКХ". Если оба портала остаются, то присутствие в одном из них УО, ТСЖ, ЖСК прекращается с ..... такой-то даты.
11. Предложить регионам определить даты прекращения функционирования региональных порталов. Если они остаются, то присутствие в них УО, ТСЖ, ЖСК прекращается с .... такой-то даты.
12. Информация о техническом состоянии МКД только от БТИ.
13. ТСЖ/ЖСК/УО размещают только то, что прописано на reformagkh.ru. 14. Правительству РФ принять решение о компенсации ТСЖ/ЖСК/УО всех уже понесенных расходов на приобретение ЭЦП, программы КриптоПро и прочих, необходимых для ГИС ЖКХ.
15. На период до полного создания ЕДИНОГО ПОРТАЛА ЖКХ РФ с учетом предложений-требований представителей всех сторон участников рынка ЖКУ никаких штрафных санкций по Стандарту раскрытия информации применяться не должно.
16. УО/ТСЖ/ЖСК не имеют права без решения общего собрания собственников помещений размещать информацию по данному дому на официальном портале ЖКХ.
Комментарии
Браво. Дожили. Рэкет в действии.
Собираетесь заниматься бизнесом, то несите расходы из своей прибыли, а не пытайтесь существовать на деньги налогоплательщиков.
---------------------------
Никому это не надо !
Я имею в виду из придумщиков этого интернет-благополучия из минстроя....
Им надо получать видимость работы и отчитываться за это, выписывая себе бонусы...
Вот, к примеру, из моих наблюдений за словами и поведением судьи на начальных стадиях в спорах с укашками. Совсем не задаёт вопросов той стороне. Откладывает процесс (затягивает) , придумывая все новые и новые причины. Одна дама в мантии отложила дело на 1.5 месяца, заявив: по производственным причинам. Отказывает во всех практически заявленных ходатайствах под протокол с мотивировкой: не представлено доказательств невозможности самостоятельно получить необходимые доказательства, причём таже в тех случаях, когда тычешь ей в нос ( фигурально выразилась) зарегистрированными запроами, или в администрацию и так далее в укашку, оставленные без ответов.
Врага ведь надо хорошенько изучить, что успешнее были результаты.
А в платёжных документах следует в целях экономии бумаги просто указывать - такой-то гражданин должен столько-то к такому-то числу.
В случае неуплаты будет включён счётчик, утверждённый правительством России.
Просто и хорошо.