Кризис заставил затянуть пояса
Опрос «Левада-Центра» проводился в конце ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Те его участники, кто признал наличие кризиса, по-разному оценивают его возможную продолжительность. Каждый пятый (19%) считает, что кризис предстоит переживать год или полтора, 22% – не менее двух лет. Почти такое же число (21%) уверены, что он «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». 23% отвечающих выбрали вариант «трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется».
Как бы то ни было, в условиях кризиса большинству населения приходится ограничивать свои траты. Более половины опрошенных (58%) отметили, что стали экономить на продуктах и повседневных расходах. Год назад этот показатель составлял 37%. Аналогичная картина складывается с товарами длительного пользования. Сейчас на них экономят 57%, год назад – 38%.
36% опрошенных экономят или совсем отказались от трат на развлечения и отдых, 18% – от покупки автомобиля, 13% сократили расходы на образование и лечение.
В прошлом году аналогичные ответы дали 22%, 11% и 4% респондентов соответственно.
Двое из пяти россиян (40%) сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, каждый пятый (21%) тратит примерно две трети. 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти все свои доходы.
«Раньше потребители тратили на текущую жизнь значительную часть своих доходов, но при этом у большинства оставались какие-то средства для накопления. Сейчас только меньшинство может копить, и поэтому накопление стало играть гораздо меньшую роль в нашей жизни», – прокомментировал итоги опроса сопредседатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов. По словам эксперта, хуже всего в нынешних условиях приходится среднему классу и бедным – тем, у кого на питание уходит от 50% доходов. «Ситуацию лучше всего отражают слова «затянули пояса», – сделал вывод собеседник «НИ».
Комментарии
Еще не на шее, но уже не на поясе.
Но не всех!Некоторые ворюги жируют за счет государственных денег. Т.е за счет народа!
Пример тому мэр Самары ..
http://blog-matveev.livejournal.com/970811.html
- благодаря тому что, огромные финансовые средства в РФ вертятся вне Гос. Бюджета РФ и вне контроля ЦБ РФ и всех ее финансовых властей - прямо пропорционального арифметического падение экономики РФ не произошло, оно было "демпфировано"....
Арифметически кризис должен был бы быть глубже и тяжелее, чем мы это видим.
Кстати это дает возможность оценить РАЗМЕР теневой экономики и денежного оборота в РФ :-))).
Передача Познер-Лев Гудков.