Суд отказал УО в удовлетворении требования об уплате взносов на капремонт
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.05.2015 по делу N 33-7676/2015:
"Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований, касающихся уплаты взносов на капитальный ремонт, указал, что обязанности перечисления денежных средств для проведения капитального ремонта дома на счет управляющей компании сдействующим законодательством, в частности ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, не предусмотрено без наличия на то волеизъявления собственников помещений, выраженного в установленном для принятия собственниками помещений многоквартирного дома порядке, то есть посредством принятия соответствующего решения на общем собрании. Вместе с тем, соответствующий договор управления, подлежащий заключению между истцом и ответчиком К., в котором бы стороны предусмотрели порядок, размер уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, суду истцом представлен не был.
Не было установлено и обстоятельств, свидетельствующих о том, что собственниками помещений многоквартирного дома на общих собраниях в спорный период принимались решения, в которых они установили бы конкретные сроки капитального ремонта конкретного имущества дома и прописали бы размер собираемого взноса на капитальный ремонт.
Истец также не представил доказательств фактического проведения каких-либо работ, связанных с капитальным ремонтом многоквартирного <...> в <...>, что бы, теоретически, позволило истцу предъявлять к ответчикам К. требования о взыскании суммы взносов на капитальный ремонт в порядке возмещения убытков, то есть реально понесенных расходов".
http://qps.ru/0bXZE
Более мотивированно в решении Синарского районного суда города Каменска-Уральского Свердловской области от 20.02.2015г. по делу № 2-61/2015 здесь:
http://qps.ru/Qp2Iq
Комментарии
Поясните, пожалуйста, как можно обосновать и доказать, что ремонт внутридомовых иинженерных сетей заложен в стоимость поставляемого ресурса.
У меня достаточно мозгов, чтобы понять Ваши рассуждения, но вот как доказать?
Да, кстати, а Газпром хоть один взрыв бытового газа (буквально вчера в Волгограде) - принял на свой счет?
6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, ОБОГРЕВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Консультироваться со специалистами надо и НУЖНО.Но надо ещё и наверное ЗАПИСЫВАТЬ от и до и спрашивать специалистов где запятые поставить. А то и специалист специалисту рознь. Если слово СПЕЦИАЛИСТ для Вас уже АВТОРИТЕ ,то Вы правы. Но и специалистов двоечников ВАГОН и маленькая тележка .Я не специалист итем более не юрист.Но мне нравится выражение ПРОФЕССИОНЛАНЫХ юристов.
ПЯТЬ юристов - пять мнений. Я не знаю про ГАЗОВУЮ компанию и ЕЁ УСЛКУГИ,У меня нетгаза. Но вот про центральное отпление ,горячее воджоснабжение,холдодное водоснабжение ,водоотведение иЭ/Э могу сказать.что у меня РЕСУРС подают РСО до границы балансового разграничения и она эта граница чаще васего ЭТО НАРУЖНЯЯ СТЕНА МКД.
Комментарий удален модератором
И этот ресурс покупает ИСПОЛНИТЕЛЬ,а это УК или УО или Укашка или ПУКА или Пукашка и она уже мне в квартиру по внутридомовым инженерным сетям привозит УСЛУГУ!.А услуга это фактически РЕСУРС + обслуживание внутридомовых инженерных сетей. Вот если у вас УЖе отдельная Россия и РСО у ВАсОБСЛУЖИВАЕТ уже внуктридомовые сети МКД,тогда я НЕ СПОРЮ. Но не надо путать ПРЯМЫЕ оплаты в РСо от собственников с ПРЯМЫМ ДОГОРОМ на ОПЛАТЫ иодновременно и ОБСЛУЖИВАЕИЕ. ПРямые ОПЛАТЫ и ДОГОВОР ПРЯМЫХ ОПЛАТ собственниками НЕ ПОСРЕДСТВЕННО в РСО имеет место быть. Но вот по зхакону И ОДН она неимеет право насчитывать и не ОТВЕЧАЕТ она за не платежи.Но это так позакону.А вотесли уВасне так ,то это у Вас.
Всеего доброго.
Обратите внимание, часто собственники принимают решение (или якобы принимают решения) только об установлении размера взноса на капитальный ремонт и порядок их уплаты (и то не всегда).
В данном деле суд обрати внимание на два момента:
1. решением собственников должны определяться "конкретные сроки капитального ремонта конкретного имущества дома"
2. порядок, размер уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома должны быть в договоре управлении МКД.
Это важно.
А то мы то же хоть и не были ни разу в суде.Советами любомого за...м ( замучаем)
Всего доброго.
Поэтому ,к примеру у нас так было с 2007 года и начиналось от 0.40 руб/м2 и достигло на 30 .11.2014 года в размере 1.57 руб/м2 . И мы их тратили сперва на установку ОДПУ,А остатки на последний ДЕНЬ НОЯБРЯ 2014 года истратили на установку -замену деревянных подъездных окон на пластик.
Поспорьте со мной по данному решению суда . Я то же в своё время не понимал разницы между словами ВЗНОС и ОПЛАТа а далее выделя слова КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт.Спасибо ИРА ИРА ( есть такая участница в данной группе,правда давно не комментирует) она мне и РАЗЪЯСНИЛа,Поэтому век живи ,век учись,А самое главное признавать свои ошибки.
С уважением Иван
До внесения изменений Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ ЖК РФ прямо предписывал, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
...
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.
Но большая часть УО - владельцев спецсчета не заморачивались этим, вынося в решение только размер взноса и владельца счета. Кроме того урегулирование отношений по уплате взносов на капремонт ни УО ни собственники (в большинстве своем) не вносили в ДУ МКД. Это неправильно. Об этом речь
"Использование ООО «УК «ДЕЗ» в качестве основания размера собираемой платы за капитальный ремонт с 01.01.2013 года постановления Правительства РФ от 21.12.2011 года № 1077 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012 - 2014 годы», постановления Правительства РФ от 21.02.2013 года № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы» является недопустимым, поскольку данные постановления устанавливают стандарт предельной стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц. В свою очередь собственники многоквартирного дома <адрес> были вольны принять такую стоимость капитального ремонта либо установить иной размер. В любом случае на это необходимо было волеизъявление собственников, а не самостоятельное решение управляющей компании.
Следовательно, сбор управляющей компанией на свой банковский счет в период с января 2013 года взноса на капитальный ремонт с мотивировкой, что это не взнос, а плата за капитальный ремонт, и в размере, установленном не решением собственников, а самой управляющей компанией, являлся незаконным".