Воспоминания о Совке. Банально, но факт
Родилась мысль простая и изящная в своей простоте. Я даже сам удивился, почему это обстоятельство ни разу мне именно в таком ракурсе не являлось.
Ну да, это я снова про оплот надежд прогрессивного человечества, сиречь духовный СССР, и клоаку реакционеров и упырей, сиречь бездуховный капиталистический Запад.
А формула противостояния, собственно, проста как грабли и незатейлива, как редис.
В духовном СССР огромная часть населения (не сто процентов, но минимум половина) вожделела получить в личное пользование любой иностранный артефакт: джинсы/брюки, футболку, костюм, лифчик, духи, бритву, телевизор, магнитофон, фотоаппарат, журнал, жвачку, леденцы, газировку, посуду, машину, очки, обувь, банку из под пива - да вообще всё что угодно, лишь бы это имело бирку «made in» и чтобы после «in» желательно было название страны Западной Европы, США или Японии. Советский человек об этом мечтал. Не каждый. Но через одного - точно.
При этом, в бездуховном мире чистогана, сиречь на Западе, ни один человек не мечтал получить в своё пользование изготовленные в СССР: брюки, футболку, костюм, лифчик, духи, бритву, телевизор, магнитофон, фотоаппарат, журнал, жвачку, леденцы, газировку, посуду, машину, очки, обувь, да вообще любой артефакт советской лёгкой (и не очень лёгкой) промышленности. И даже, говорят, в странах Третьего мира подобным советским изделиям не сильно радовались, предпочитая им почему-то западноевропейские и американские.
В СССР официальная пропаганда постоянно ругала тех, кто мечтает о западных «шмотках». Но люди продолжали мечтать и готовы были месячную зарплату (а то и годовую) выложить за западную «шмотку».
А на Западе никто не стал бы косо смотреть на человека, который бы щеголял в советском. Однако же почему-то там никто не щеголял. И даже мыслей таких не было.
И что самое интересное, даже современные любители порассуждать про чудесный СССР, с негодованием восприняли бы предложение отказаться от своих импортных вещей и девайсов в пользу советских изделий.
Вот ведь какой Гегель получается.
UPD: советских патриотов прошу обратить внимание на два момента в моём тексте: 1) я ничего не говорил о том, что советские вещи плохи. Я сказал, что в Совдепе многие люди мечтали о западном (и покупали любую западную шмотку, если могли), а на Западе люди о советском не мечтали, не «гонялись», а купленная в турпоездке шапка-ушанка была обычным сувениром, примерно также тот же турист в Зимбабве покупал деревянную маску или копьё. Про дерьмовое качество советского ширпотреба это уж вы, советские патриоты, сделали вывод, я про советское качество вообще в данном случае промолчал (но вывод вы сделали верный); 2) я сравнил именно СССР и Запад (Англия, Франция, ФРГ, США и т.п.) с которым боролся СССР. А то что в странах третьего мира или таких же совковых Польше, ГДР, Монголии и т.п. котировалось что-то советское, это очень даже может быть. Третий мир. И да, соглашусь, что советская водка на Западе ценилась. Правда там ценилась именно экспортного варианта водка, которую внутри СССР купить было затруднительно, а водку из обычного сельпо, предназначенную для обычных советских граждан, на Западе вряд ли кто-нибудь осилил. Это, кстати, был ещё один изумительный феномен Совдепа: на экспорт товары делались лучше (более качественные, даже в плане дизайна), чем для внутреннего потребления. Что говорит о том, что когда надо, советская лёгкая промышленность вполне могла делать качественные вещи. То есть все эти разговоры про «надорвалась из-за гонки вооружений» - это бред скудоумых инфантилов. Танки делать не надорвались. На экспорт делать отдельные виды товаров не надорвались, а вот как для внутреннего советского убогого рынка ширпотреб, так сразу надорвались. Ну и, конечно, если для кого-то водка является товаром ширпотреба, то я искренне сочувствую.
Поскольку советские патриоты, не имея возможности ответить по существу, снова съезжают на типовую для себя тему «бесплатное образование/обучение», отсылаю их (и всех заинтересованных) к своей старой статьей: http://germanych.livejournal.com/94504.html, в которой очень доходчиво объясняется, что советское образование и медицина были ничуть не более бесплатными, чем вообще любая услуга. Просто форма оплаты была иной. Это статья-тест. Если даже после прочтения её человек остаётся убеждённым, что в СССР были бесплатная медицина и образование, то медицина (и платная, и бесплатная) тут уже бессильна.
Комментарии
Так задумали в 1917? Вероятно. А потом задумали что-то античеловеческое ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА (не для меня; я, вероятно, увернулся от ядоносных стрел для БОЛЬШИНСТВА гайдаров и чубайсов) в 1991.
Долорес Клейнборн надела джинсы. обулась в стоптанные кроссовки и пошла грести говно. Джинсы ей не нравились. Ей очень хотелось туфли-лодочки. И какое-нибудь ситцевое цветастое платье с красивой оборкой. Но при муже-алкаше, не приносящем ни цента в семейный бюджет. трёх детях. которым по возрасту было ещё рано зарабатывать, и своей незаконченной семилетке - у неё выбора-то особого не было. А что делать? Уборщица ж.((
Ужастик от Стивена Кинга №2
Хрущёв - идиот.)))
ДЕГРАДАЦИЯ была, есть и будут. Почему? Деградации образования в СССР не было.
Так вот автор хотелками своими разрушил нам наши потребности.
Таких гениев как в 60-е в 80-е уже школы СССР не выпускали.
Я кроме "отлично" не знал иных оценок. И я ... - верно...
Награда нашла героя. .
И баночек нет (чужие. дорогие), а образование и медицина успешно деградируют.
Я бы 4 страницы текста посвятил политическому, социальному и др. анализу этой группы людей (их не более 10%)
СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА
Такой страницы нет. Возможно, вы перешли по неработающей ссылке или неверно ввели адрес. Некоторые адреса страниц чувствительны к регистру.
Дерьма много - 86% или 50%. Не измерял.
Только все райкомы-обкомы-исполкомы отоваривались через "завсклад-товаровЭд" этими, так ругаемыми ими шмотками. И так из года в год и все это видели... После этой многолетней лжи никто уже не бежал с кайлом "стаханить" на Славу КПСС.
Но мы не аборигены из Полинезии. Причем тут тряпки? Это же для убогих идиотов. Люди создают самолеты, теории, делают открытия...
А КПСС? Вверху, как пена, - гниль, плесень. дрянь... Поэтому....
***
Да!
Я всегда с Вами соглашаюсь. !!!+++++
Но Вы правы. Сейчас тоже на последние покупают Мерседесы, часто теряя квартиры. Понты.
Владелец Волги, если он не...(директор завода и пр.) порождал одну мысль: ВОР! Вы о чем?
Элита? Говно это, а не элита.
З.Ы. Да, наши пацаны, к примеру, везли из Афгана иностранное барахло, но жизнь свою отдавали не за шмотки, а, как минимум, "за други своя", причем не думая ни о бабках, ни о шмотках. Вот об этом-то и триндела ежеминутно советская пропаганда. И была, между прочим, права.
Автор - дурак. Автор - дурак. Я разместил его другой текст. Словоблудие. ссылка на maxpark.com
Я привык. Но с Вами согласен.
так точно!
кое-где (в некоторых вузах) очень неплохим
так как сохранялись традиции и национальному хозяйству требовались хорошие специалисты
всё перевернулось тогда, когда протянули газопровод в Европу
стало ясно, что можно хорошо жить за счёт продажи углеводородов
и понеслось, и поехало - всё в хлам
в том числе и Союз
а всё для того, чтобы приватизировать трубу
но это, конечно, не труба виновата (не виноватая она!)
а такой сложился МИРОПОРЯДОК, что труба разрушила СССР
и всю интеллектуальную инфраструктуру
про медицину вообще ничего не говорю - не уважаю