Должна быть создана международная правовая база для борьбы с пиратством
В России сегодня не утихают споры по поводу вчерашнего освобождения танкера «Московский университет» в Аденском заливе. Морпехи с БПК «Маршал Шапошников» без потерь с российской стороны отбили судно у сомалийских пиратов, а десятерых выживших разбойниковпросто отпустили восвояси. Как же такое возможно?
Свое мнение по этому поводу в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) высказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
По мнению Рогозина, отсутствие международной правовой базы, которая могла бы быть подведена под борьбу с пиратством, приводит к тому, что все государства, которые сталкиваются с необходимостью освобождать своих граждан от пиратов, не знает, как себя вести в эту ситуации и начинают придумывать свои собственные способы такого рода борьбы.
Россия подарила жизнь и свободу сомалийским пиратам
«Кто-то везет этих пиратов к себе на родину, как, например, это делали немцы – но это тоже вызывает раздражение в общественном мнении, потому что через полтора-два года тюремного заключения эти пираты выходят на свободу и вправе претендовать на натурализацию, на получение гражданства.
То есть, таким образом, фактически тот, кто берет в руки оружие и покушается на жизнь германских граждан, тем самым одновременно делает как бы запрос на германский паспорт», - заявил Рогозин.
Другие страны, отметил постпред, пытаются договориться с какими-то африканскими странами, например, с Кенией, с тем, чтобы на территории этого государства можно было бы открыть тюрьму или специальную колонию, где можно содержать сомалийских пиратов, но сами африканские государства без восторга относятся к такого рода перспективе.
«Третьи государства, например, как США, достаточно жестко действуют в процессе освобождения своих экипажей и тем самым количество жертв среди пиратов таково, что это вызывает упреки со стороны европейцев в адрес Вашингтона в отсутствии так называемого гуманизма. Короче говоря, каждый в свою дуду, - считает Рогозин. - Мы, естественно, в условиях, когда наша инициатива о создании международного правового трибунала не встречает должной поддержки, тоже были вынуждены пойти на то, чтобы не везти же их в Россию, в наши сибирские колонии, а потом с правом предоставления этим парням российского гражданства, поэтому они были оставлены в лодке на месте, где они совершили преступление».
Рогозин призывает иметь в виду, что по сути дела это военные действия, которые ведут сомалийские бандиты против мирных судов.
«И, естественно, операция по освобождению заложников должна сопровождаться уничтожением всех тех, кто поднял руку на наших граждан. Поэтому до тех пор, пока не будет создана международная правовая база, не будет создан международный трибунал, где можно было бы судить этих пиратов, поскольку на территории Сомали это делать невозможно, там нет никакого правосудия, но вот до этих пор каждая страна будет импровизировать, так скажем, мягко, в вопросе выборов средств для наказания этих разбойников и бандитов», - уверен он.
По словам постпреда, Россия планирует активизировать усилия по «продавливанию идеи создания специального трибунала по осуждению пиратов».
«В связи с этим 19 мая на посольском заседании Совета Россия-НАТО мы собираемся поставить вопрос ребром – либо государства-члены Совета Россия-НАТО соглашаются с тем, что каждая страна будет выдумывать свой собственный велосипед, правовой и юридический велосипед, либо мы наконец-то договоримся по сути о том, как бороться с этим злом», - сказал он.
Комментарии