Вечность лженауки

На модерации Отложенный Ежедневно средства массовой информации и реклама выбрасывают на простого жителя СНГ «научные достижения». Эти «достижения и разработки» охватывают все стороны нашей жизни. Особенно преуспевают «ученые ловкачи» на ниве здоровья и энергетики Чего только не придумают: трубочка и бутылочка, дышите родимые, и не видать вам старости. Не хотите, тогда амулет на шею и все болезни мигом улетучатся, известный артист Д. видите какой молодой. Что? Не помогло! Не переживайте. Есть новейшие витаминные добавки. Американские учёные Билл и Хилл сами в горах Тибета отыскали травы и создали витаминные «БАДЫ». Вас от них тошнит…Так это у вас порча. Порчу ликвидирует всемирно известная целительница, чародейка и благодетельница Дарья. Сам господин Чубайс рассказывает Президенту о прорыве в области НАНО – установке микро выпрямителя в цоколь лампочки. Продолжать можно бесконечно. Что же это происходит? 

На дворе 21 век, всеобщая образованность, всемирная паутина – Интернет, сотни телеканалов в квартирах, и какая-то безграмотная цыганка выманивает у студентки университета наличность и украшения, обещая вернуть любимого. Или «мастистый учёный» дурит умудрённого опытом директора завода, предлагая теплогенератор с КПД в 200%! И всего – то за несколько тысяч евро. Когда директор уразумеет, что его попросту надули, предпочтет тихо списать «гениальное творение» на убытки. Или знаменитый Петрик требует под свои»проекты» миллиарды. Объяснение довольно простое. Со времён средних веков существовала зона раздела между учёными и простыми смертными. Эта зона или раздел всегда заполнен лженаукой и лжеучёными. Только в средние века это были религиозные или мистические. Во времена Ампера, Фарадея, Дэви и Лавуазье знания начинают ценить с точки зрения практической полезности. Публичные опыты вызывают трепет, но они безопасны и понятны. Их результаты никакой опасности не несут. Это был не долгий период, когда наука и общество жили в полном согласии.

Но скоро ситуация меняется. Теория Эйнштейна, ядерный синтез, элементарные частицы, генная инженерия стали настолько сложны для простого восприятия, что требуют специального университетского образования. Разрыв между обыденным сознанием и научным знанием, становится, так велик, что для разъяснения публике смысла научных разработок и достижений создаются общества популяризаторов и специальных изданий. Однако самой главной причиной стала дороговизна науки. Во времена Фарадея научные исследования были самыми эффективными и дешевыми. У Эдисона дела шли похуже – до 50% работы пропадало впустую, да и стоимость исследований была высокой. В средине ХХ века КПД научных исследований составлял всего несколько процентов. Последствия научных опытов стали таить в себе большую опасность, к примеру, атомная энергетика, генетика, ракетостроение. В настоящее время КПД научных исследований составляет доли процента, к тому же стоимость работ и оборудования растут с огромными скоростями. Проекты научных разработок стали оцениваться в миллионы и миллиарды евро или рублей. Наука с эффективностью 0,11 – 0,12% воспринимается простыми людьми, как «бездонная бочка».

Крупные научные проекты для малых стран, таких как Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Эквадор, Панама, Люксембург и т.д. не «подъемны». В таких странах появляется новый вид лженауки - околонаучное словоблудие, пропагандистская риторика и пропаганда не существующих научных достижений. В одной из названых выше стран, при населении чуть более 9млн человек, национальная академия имеет 65 отраслевых институтов. К примеру: почвоведение, луговодства, плодоводства, овощеводства, льна, картофелеводства, земледелия и селекции, защиты растений и так далее. Отсутствие средств порождает массу лжеучёных, которые и предлагают публике «универсальные» от всех болезней препараты, чудо удобрения, экстрасенсорное лечение, автомобиль на воздухе и даже антигравитационную платформу. Что делать? А ничего. Лженаука есть и будет. Она поддерживается общим устройством жизни и неразвитостью многих социальных сфер. Выходит, что малым странам и наукой то в настоящее время нет возможности заниматься из- за огромной её дороговизны? Это так и не так. Просто малая страна, вернее её руководство, должно соизмерять свои возможности и реально определять основные приоритеты научной деятельности. Характерный пример. Корея северная и Корея южная. Первая взвалила на себя непосильную ношу – разработать и создать ядерное оружие. И оно почти создано, но какой ценой?

Ценой жизненного уровня населения, ценой лишений и огромных трудностей. Её южная соседка пошла другим путем, и было создано экономически процветающее государство. Может ли Беларусь заняться фундаментальными исследованиями в области ракетостроения, космических исследованиях? Однозначно не может. И можем ли мы обойти Японию в исследованиях в микроэлектронике и робототехнике?
Учитывая срок, опыт и результаты достижений японцев, это будет жалкое копирование. В тоже время японцы не смогут нас обойти в вопросах выращивания и репродуцирования древесины. Или разработка и производство сверхтяжёлых карьерных грузовиков. В этой отрасли машиностроения Беларусь может посоревноваться с любой страной. Фундаментальная наука и исследования должны финансироваться и вестись в тех областях, где у нас есть опыт и материальные ресурсы, а также существует острая жизненная необходимость. Можно поднатужиться и создать космический аппарат. Запустить его на орбиту чужой ракетой, использовать чужие станции управления и слежения, заплатив за это не малые деньги. Кроме престижа, особого экономического эффекта это научное достижение не даст.

Теперь, ещё один более прозаический пример. Энергоносители являются основой экономического благосостояния страны. Они в Белоруссии привозные и покупные. Вот переход то на собственные и альтернативные энергоносители сверхзадача для ученых. Лженаука и здесь заполняет свою «нишу». Аргументы убийственны: АЭС несёт радиационную опасность, древесное топливо дорогое, солнечных дней мало, а ветры совсем отсутствуют. В 2007 году с мая по октябрь в Барановичах был 61 солнечный день. Один квадратный метр земной поверхности получает 0,7 кВт, солнечной тепловой энергии. За 10 часов нагревается 150 литров воды до+45*С. С 1гектара можно «снять» 150 тонн тёплой воды с температурой +45*С, а за 61 день 9000 тонн. Это позволило бы сэкономит 40000 кубометров природного газа. Увы, у нас нет солнечных конвекторов, таких как у немцев или итальянцев. Нет никаких, даже примитивных. В 1996 году глава Лейпцигской газовой компании г-н Берд демонстрировал свой дом, южная сторона кровли которого была устлана солнечными конвекторами.

В комплекте с 300 литровым термонакопителем конвекторы обеспечивали дом тёплой водой с весны до поздней осени. Горько осознавать, что после этого семинара, прошло ещё десятки подобных и семинаров и выставок, а «воз и ныне там». Как упоминалось выше лженауку и лжеучёных искоренить не возможно, но сужать «нишу», которую они заполняют вполне реально. В настоящее время в СНГ средняя школа ушла от экспериментальной подготовки учащихся. Уровень подготовки, кругозор мышления, умение ставить эксперимент, у физиков, химиков, биологов довольно низкий. Реалии 21 века таковы, что коль страшно дороги фундаментальные исследования, давайте, будем заниматься прикладной наукой. Совершенствовать и улучшать изобретённое и открытое. Закупать патенты и технологии, внося своё новое, передовое, более совершенное, «обходить» эти патенты. Необходимо, что бы университеты превратились в центры прикладных научных исследований с хорошей экспериментальной и производственной базой. Сейчас много разговоров о создании в России парка высоких технологий, на подобии американской «Силиконовой долины».

Теперь весьма кратко об этой «долине». В штате Калифорния, не далеко о Сан-Франциско находится знаменитый Стэндфордский университет. В 30-е годы прошлого столетия руководство университета решило привлечь наиболее талантливых выпускников и студентов к созданию транзисторов и «чипов» на них. Исходным сырьём для транзисторов был кремний (силициум), а туповатые журналисты назвали его «силиконом». Это то, что закладывают не совсем адекватным женщинам в грудь. Тем не менее, название «Силиконовая долина» так и осталось. Сейчас там, на площади в 280 га расположено 160 зданий, где учиться, и работают 23 тысячи человек, в том числе сотрудники 200 фирм. Выпуск высокотехнологичных разработок и изделий разнообразен и огромен: космос, медицина, бионика, робототехника, компьютерные и военные технологии. Что интересно, эта «Силиконовая долина» имеет собственную полицию, пожарную службу, электроснабжение и водоснабжение. Короче говоря, кроме получения налогов, государственной институт США к «долине» других касательств не имеет.

В России, созданы свои «Парки высоких технологий». Важно, что бы эти «парки» не оказались очередными кормушками для определенного круга «ученых» дядек и теток. В настоящем начальное и среднее образование находится в кризисном состоянии. До сего времени в стране нет четкой системы научно-технической модернизации. Спрашивается, чем будут заниматься в «Научградах»? Заменят РАН, копировать японские разработки или ждать когда приедут «учены» дядьки из США и привезут, то, что у ни давно забыто, а может придут петрики со своими «гениальными» открытиями? Пока же слепые ведут слепых.

Чтобы «парки» и «нано технологи» заработали, необходим переворот в мышлении Президента и образовании мальчиков и девочек. Однако, это тема отдельного разговора.