Бизнесмен из Грузии присвоил миллионы рублей из бюджета Москвы ( Куда смотрели чинуши?)

 

Абесалон Гулордава нажился на капремонте и озеленении столицы

Никита МИРОНОВ — 07.05.2010

В столичной мэрии - новый коррупционный скандал. Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы раскрыли колоссальную аферу с хищением бюджетных средств. Ее замутил гражданин Грузии Абесалон Гулордава.

- Этот бизнесмен учредил в Москве ряд коммерческих структур. Используя свои коррумпированные связи в различных муниципальных и государственных органах, он получил для этих фирм большое количество выгодных подрядов на проведение выборочного капитального ремонта зданий, а также озеленение и благоустройство территории в 15 муниципальных районах Москвы, - рассказал руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий. - Работы по этим подрядам либо выполнялись не полностью, либо не выполнялись вовсе. В то же время подкупленные бизнесменом чиновники подписывали заведомо ложные акты о выполнении работ, по которым производился расчет.

Деньги крались просто в промышленных масштабах! Так, на ремонт многоэтажного дома на Ломоносовском проспекте фирме «ЖКХ-Сервис», которой владел Гулордава, выделили 200 миллионов рублей. В доме, помимо прочего, нужно было заменить окна на пластиковые, отремонтировать фасад и подъезды. Но ничего из этих работ сделано не было. Между тем чиновники госучреждения «Капремонта и благоустройства Юго-Западного округа Москвы» подписали заведомо ложный акт о...

полном выполнении работ. Более 80 миллионов жулик сумел обналичить и украсть. С чиновниками, надо думать, Гулордава щедро поделился.

Лихо разворовывались и деньги, выделяемые на озеленение Москвы. Например, чиновники из «Инженерной службы Тимирязевского района» создали почти полсотни липовых ТСЖ. А потом эти товарищества, существующие только на бумаге, заключали договоры с различными фирмами, подконтрольными Гулордаве, договоры на благоустройство придомовых территорий. Нужно ли говорить, что и здесь деньги массово расхищались? Нет, кое-какие работы, конечно, велись. Но махали лопатами мигранты, не имеющие никакой квалификации и даже разрешения на проживание и работу в России. Гулордава выстроил для них небольшой «рабочий поселок» на юго-западе Москвы и держал нелегалов как рабов - за двухметровым забором. Кстати, к расследованию этого дела подключилась и Федеральная миграционная служба.

Увы, сам бизнесмен-жулик скрылся. В загородном доме коммерсанта нашли «черную» бухгалтерскую документацию и один миллион долларов США. Гулордаву объявили в международный розыск.

Когда узнаешь о таких аферах, уже не удивляешься цифрам, приведенным в докладе Бориса Немцова «Лужков. Итоги-2». Судите сами: в 2002 году в столице посажено 60 тысяч штук деревьев, а в 2009 году - только 1,2 тысячи - в 50 раз меньше. В 2002 году отремонтировано 497 гектаров газонов, а в 2009-м - 69,3 га.

Похожая ситуация с капремонтом домов. Программа капремонта, начатая в 2007 году, буксует. К 2014 году в столице планировалось отремонтировать 13 700 домов, построенных до 1991 года. Но за 2,5 года успели всего около 700. Капремонт, как говорят власти, может растянуться до 2020 года. Нет, конечно, тут без экономического кризиса не обошлось. Но никаким кризисом не оправдаешься, если ТАК крадут...