Вы мне ничего не сделаете!
На модерации
Отложенный
Ювенальная юстиция -скоро во всех школах страны?
От чего собирается защищать современных детей ювенальная юстиция?
Правосудие для несовершеннолетних – так переводится с английского мудрёный термин «ювенальная юстиция». Но, как водится, благими намерениями вымощена дорога в те ещё места! Завелась эта мода в эпоху усиленной «вестернизации» тогда ещё Советского Союза, который, впрочем, уже дышал на ладан. Именно в 1990-ом году детям законодательно было разрешено обращаться в органы опеки и заявлять о неприемлемом поведении взрослых по отношению к ним. В переводе на русский это означало, что на государственном уровне поощрялась система доносительства на собственных родителей. Не успели обед приготовить? Не дали денег на мороженое ?Уйду я от вас, проклятые притеснители!
Ювенальная юстиция тихой сапой шагает по стране. Сейчас она пытается закрепиться в российских школах. И в том числе, в школах Пензы и области. Корреспондент «НП», сам по образованию педагог, имеющий к тому же опыт работы в школе, решил поинтересоваться у педагогической общественности Сурского края: что они думают о ювенальной юстиции и как она сказывается на их работе? Своим взглядом на проблему педагоги делились с автором на условиях анонимности.
--Вы знаете,- поделился молодой учитель истории одной из пензенских школ,-- мы перенимаем с Запада то, что «забугорные» школы давно завело в тупик. В том числе из-за подростковой агрессивности, с которой они справится не могут. Подросток знает, что с ним ничего не сделают, ведь на его стороне ювенальная юстиция. Ярчайшим выражением этого тупика стали, например, всё учащающиеся случаи расстрелов учениками своих одноклассников и учителей в США. Достаточно посмотреть, например, такие фильмы, как «Учитель на замену», «Последний урок», чтобы понять, что такое распоясавшийся подросток, уверенный в своей безнаказанности. Мы это берём за образец!?
--Ювенальная юстиция защищает детей совсем не от того, от чего их надо бы защищать, - говорит завуч по воспитательной работе одной из средних школ Кузнецка. - Дети наделены острым социальным чутьём. Они чувствуют социальную подоплёку происходящего. Что бы им не болтали взрослые, они видят, что дяденек и тётенек сейчас интересует бизнес, погоня за деньгами, секс.
Богатство и секс – вот в чём, по мнению детей, смысл жизни взрослых. Соответственно этому изменился и эстетический взгляд детей на окружающий мир. Эти перемены выразились и в языке. Непристойности, скабрёзности, мат – обычное явление в языке нашего школьника, причём обоих полов. Вот от этого разлагающего влияния современного мира детей надо бы защитить. Но здесь ювенальная юстиция бессильна. Невероятно понизился общекультурный уровень среднего школьника. На рубеже 19 и 20-го веков 13-летний российский гимназист, как мы читаем у Достоевского, мучился проблемой бытия Бога. В начале века 21-го дети того же возраста не знают, кто был основателем христианства (я проводила такой опрос в своём классе, где вела русский и литературу). В шестом классе по программе на уроках литературы нужно касаться «нравственных проблем» в произведениях русских и советских классиков. Но 99% учеников в классе просто не понимают, о чём идёт речь. Свой досуг они посвящают не размышлениям о «высоком», а компьютерным играм, среди которых немало фривольных или со сценами насилия, убийства. Способна ли ювенальная юстиция защитить детей от всего этого?!
--Ювенальная юстиция действительно даёт о себе знать, - признаётся молодой учитель математики из Пензы. -- Например, сейчас, в ответ на повышение голоса со стороны учителя какой-нибудь шалопай –пятиклассник скажет тебе: «Что вы на меня кричите?! Я на вас в суд подам! У вас нет такого права. Подам в суд и вас уволят». Ювенальная юстиция может воспитать из детей эдаких малолетних сутяг. Уже сейчас некоторые дети прямо на уроке звонят своим «высокопоставленным» (по их мнению) родителям и жалуются, что ему (или ей) «ну, прямо вот ни за что!» поставили двойку да ещё требуют дневник (за полгода моей работы в школе было неоднократно). Справедливости ради, надо сказать, что есть в наших школах такие дети, которые страдают от своих родителей. Их принято называть «неадекватными». В моём классе была девочка, у которой отец, прямо на глазах ребёнка, убил мать. Эта девочка на уроках гавкала, мычала, визжала, был такой обезьянкой…
Вот такие мнения удалось собрать корреспонденту «НП» во время его импровизированного социологического исследования. А закончить хотелось бы напоминаем об одной старой заповеди: «Почитай отца и матерь твою и долголетен будешь ты». Но кому-то очевидно очень хочется вытравить эти слова из памяти людей…
Комментарии