Счастье, как состояние бытия
Счастье - это не цель жизни человека. Как и любовь. Цель - это нечто отдаленное, не сейчас, когда-то... Возможно очень нескоро... Возможно никогда!
Вспомните, как нам при СССР обещали рай-коммунизм, ради которого необходимо было терпеть тяготы и лишения, нищету и всю суровость коммунистической системы...
Счастье - это не цель, ибо оно может быть не достигнуто. Кто видит в нем лишь цель, тот рискует никогда не быть счастливым. Он всегда будет несчастным!
Когда счастье - не цель, а процесс, всё меняется. Процесс - это то, что происходит сейчас. Счастье - это осознание и ощущение радости, вдохновения, желания творить, дарить другому радость.
Для художника процесс творения картины - счастье. Законченная картина - награда.
Счастье - это когда воспринимаешь действительность по отношению к себе не как враждебную среду, а как среду великих возможностей, которые необходимо просто реализовать.
Счастье - это не вырастить детей и избавиться от них, как от обузы, а процесс их воспитания, радости за ежедневные успехи и сожаление о неудачах.
Когда нет этого ощущения наполненности и удовлетворения сейчас, в данную минуту, жизнь превращается в мучение.
"Сейчас" - это не значит ежесекундно без перерыва. Это значит вообще - даже когда наступают трудные времена, когда много работы и не всё получается, как хотелось, принимать эту ситуацию, как должное - с благодарностью и без неприятия, смиренно. Потому что даже трудности идут нам на благо - они помогают нам проявить себя в экстремальной ситуации, они показывают нам, насколько мы готовы к ним.
Вот с таким отношением к жизни, даже после трудного периода, даже в самый разгар трудного периода человек может быть счастлив.
Вот что имелось в виду под счастьем, как обязательным условием жизни... Это не отказ от трудностей - это видеть в трудностях новые возможности.
Комментарии
Если был счастлив в прошлом, то каковы твои ощущения сегодня?
Счастливым нельзя быть не сейчас.
Мне кажется, что все дело в движении, изменении состояний.
Странно, что из тех 45 пользователей, которые прочили, никто больше не откликнулся...
Просто обращаю внимание на то, что если находишь удовольствие в движении, то можешь быть счастлив в каждый момент этого пути. Снова-таки не когда-то, как может показаться, а именно в сей момент.
Это заметил еще Гёте: "Остановись мгновенье"...
Ведь чаще всего необходимо просто осознать, что ты уже счастлив.
Знаете, как в истории -
Рассказывает один мужчина.
- Стояла глубокая осень. Моросил дождь. Было сыро, холодно и противно. Я шел и переживал, что мои ботинки поизносились, а на новые нет денег. Я, по сути, остался без зимней обуви.
А потом в подземном переходе я увидел нищего, у которого не было ног...
Утверждения о том, что "2х2=4" , а "Волга впадает в Каспийское море", мыслями не являются.
Как любовь является состоянием, выражающемся в т.ч. и в эмоциях, так и счастье - это именно состояние глубинного удовлетворения, которое может выражаться и в чувствах.
Но ведь и чувства могут быть поверхностными ("щенячий восторг", как говорят, например) и глубокими, когда внешне вроде бы человек никак не выдаёт своё состояние счастья. Это не экстаз, а медитация, не восторг, а соединение со Всевышним на глубокой, но внешне не эмоциональной ноте.
А рациональные "добавки" их только разнообразят.
Счастье - не эмоции и не жесткий прагматизм. Это нечто среднее. Без крайностей и острых углов.
Может быть, счастье - это состояние осознанного движения к совершенству?
http://www.sovsemi.ru/prototype
Это нечто вроде иллюстрации.
Кстати, способность "подстраиваться" - непременное условие понимания.
Может быть, "стараться понять и позволить другому быть собой"?
Зачем все сразу усложнять?
Для взаимопонимания лучше бы для начала упростить.
Если был счастлив в прошлом, то каковы твои ощущения сегодня?
Счастливым нельзя быть не сейчас.