Счастье, как состояние бытия

Счастье - это не цель жизни человека. Как и любовь. Цель - это нечто отдаленное, не сейчас, когда-то... Возможно очень нескоро... Возможно никогда!

Вспомните, как нам при СССР обещали рай-коммунизм, ради которого необходимо было терпеть тяготы и лишения, нищету и всю суровость коммунистической системы...

Счастье - это не цель, ибо оно может быть не достигнуто. Кто видит в нем лишь цель, тот рискует никогда не быть счастливым. Он всегда будет несчастным!

Когда счастье - не цель, а процесс, всё меняется. Процесс - это то, что происходит сейчас. Счастье - это осознание и ощущение радости, вдохновения, желания творить, дарить другому радость.

Для художника процесс творения картины - счастье. Законченная картина - награда.

Счастье - это когда воспринимаешь действительность по отношению к себе не как враждебную среду, а как среду великих возможностей, которые необходимо просто реализовать.

Счастье - это не вырастить детей и избавиться от них, как от обузы, а процесс их воспитания, радости за ежедневные успехи и сожаление о неудачах.

Когда нет этого ощущения наполненности и удовлетворения сейчас, в данную минуту, жизнь превращается в мучение.

"Сейчас" - это не значит ежесекундно без перерыва. Это значит вообще - даже когда наступают трудные времена, когда много работы и не всё получается, как хотелось, принимать эту ситуацию, как должное - с благодарностью и без неприятия, смиренно. Потому что даже трудности идут нам на благо - они помогают нам проявить себя в экстремальной ситуации, они показывают нам, насколько мы готовы к ним.

Вот с таким отношением к жизни, даже после трудного периода, даже в самый разгар трудного периода человек может быть счастлив.

Вот что имелось в виду под счастьем, как обязательным условием жизни... Это не отказ от трудностей - это видеть в трудностях новые возможности.