Депутаты предлагают вернуть практику обязательной инвентаризации жилья

Новый закон против перепланировок

Депутаты предлагают вернуть практику обязательной инвентаризации жилья

http://www.gazeta.ru/business/realty/2015/12/03_a_7932617.shtml 


Павел Чернышов

Депутаты предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Согласно законопроекту, БТИ получат возможность проводить обязательные проверки. За счет этого удастся выявлять незаконные перепланировки, а также определить, насколько площадь квартир отличается от заявленной. Кроме того, по итогам проверок может пересматриваться налогооблагаемая база и программа капремонта жилья.

В ближайшее время может начаться кампания по выявлению незаконных перепланировок. Для этого депутаты предлагают вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости и вернуть права по проверке состояния недвижимости исключительно бюро технической инвентаризации (БТИ). На данный момент сведения Государственного кадастра недвижимости об объектах капитального строительства ни по составу, ни по выбору источника информации не могут быть адекватной заменой данных, получаемых при проведении технического учета и инвентаризации, говорится в пояснительной записке к законопроекту (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние здания оценивается по желанию самих собственников, в том числе в коммерческих организациях.

При этом, как пояснил один из авторов проекта, депутат Александр Сидякин «Газете.Ru», кадастр оценивает только площадь земельного участка, сведения же о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек сейчас уже устарели.

«В 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали.

Так как система упразднена, появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые cправки. Но, поскольку у них нет архивов, совершенно непонятно, какие отклонения, насколько законна перепланировка.

 

Потом с ними всегда можно договориться. В результате фактически нельзя системно бороться с перепланировками», — сетует Сидякин. Любые самовольные изменения объекта капитального строительства опасны тем, что могут нарушить права и интересы других лиц, могут создать угрозу жизни и здоровью соседей, отмечает Мария Пономарева, старший юрист адвокатского бюро А2. По ее словам, за незаконную перепланировку законом предусмотрена следующая ответственность (ст. 7.21 КоАП РФ; ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ): собственник может заплатить административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, собственник обязан восстановить жилое помещение в прежнем состоянии. Если эти требования не будут выполнены, собственник может утратить права собственности на жилое помещение или получить расторжение договора в случае социального найма жилья.