Вадим Зеланд о сыроедении
Что сыроедение изменило в вашей жизни? Каковы, по-вашему, основные преимущества и недостатки этой системы питания?
- Даже не чистое сыроедение, а просто питание натуральными продуктами дает поразительные результаты. В сознании происходят заметные перемены. Ощущения необыкновенные. Их трудно передать, но я бы охарактеризовал их как прояснение.
Открывается суть вещей, реальность видится такой, какая она есть, все становится понятно, будто пелена спадает с глаз. В отношении энергии чувствуется легкость, сила, высокая алертность. Другими словами, появляется то, что в трансерфинге именуется как решимость иметь и действовать.
Все это -- и сила намерения, и ясность -- нарастает постепенно и каждодневно. Никаких медитаций и специальных тренировок. Все просто и естественно -- через изменение основных, фундаментальных составляющих -- живую воду, живую пищу, живой воздух.
На растительное сыроедение я перешел сравнительно недавно. И весьма этим доволен. Первые впечатления: хороший сон, волосы шикарно выглядят, какое-то новое чувство спокойной уверенности, а еще -- ощущение изначальной природной чистоты. Теперь уже полное отсутствие каких бы то ни было неприятных телесных запахов. Наоборот, у тела появился новый, незнакомый, интересный, приятный запах, который к тому же обладает свойствами афродизиака. Думаю, в дальнейшем, по мере очищения организма, проявятся еще другие открытия чудные.
К недостаткам отнес бы трудности, связанные с переходом от традиционного питания к сыроедению. Этот период может сопровождаться расстройством пищеварения, резкой потерей веса, появлением новых и обострением старых хронических заболеваний.
Все это следствия того, что организм начинает интенсивно очищаться. Это, конечно, неприятно, но временно. Тем не менее я никому не рекомендую переходить на сыроедение резко. Лучше это делать постепенно. Все должно быть в меру, гармонично и в охоту, без принуждения. Не следует заставлять себя делать то, к чему душа не лежит. Если еще не «дозрели» до сыроедения, лучше погодить с крутыми переменами.
Делаете ли вы исключения в своем рационе для каких-то не сырых продуктов, мяса, рыбы?
- Нет, мертвую пищу, особенно нерастительного происхождения, предпочитаю избегать, если это возможно. Но еще совсем недавно я питался сырыми морепродуктами (кальмары, креветки, водоросли, рыба). Вы спросите, неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно -- это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если питаться сырыми кальмарами и креветками в течение 1-2 месяцев, а потом попробовать их сварить, то понимаешь, какую невкусную пищу ты ел раньше. Вареный белок неполноценный -- он разрушен и гораздо хуже усваивается. Между тем сырые морепродукты, особенно мидии и морские гребешки, помимо белка содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Можно съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по кпд это будет намного эффективнее, чем килограмм приготовленного мяса с овощами.
Сомневались ли вы когда-либо в пользе сыроедения? Есть ли аргументы противников этого вида питания, которые кажутся вам убедительными?
- Сомнений у меня никаких нет и не было, поскольку о результатах я сужу по себе -- по своим ощущениям, а также по отражению в зеркале. Так что аргументы меня, честно говоря, не волнуют.
Можно ли сказать, что такой способ питаться помогает вам в работе?
- Естественно, помогает. Потому что живая пища значительно повышает жизненный тонус и творческий потенциал, а также заметно проясняет сознание, отчего реальность начинаешь видеть такой, как она есть. Я бы просто не смог написать серию книг «Трансерфинг реальности», питаясь синтетической мертвой пищей.
На здоровье не жалуюсь, так что об этом мне сказать нечего. Могу только согласиться с основателем сыроедения Арнольдом Эретом, который в начале прошлого века описывал свои ощущения жизненной энергии, высочайшей производительности, выносливости и силы, которые он приобрел, хотя до этого находился на грани жизни и смерти. Причем перемены произошли не только на физическом уровне.
Он говорил о сильных изменениях в своем менталитете, что проявилось в обострении восприятия, памяти.
Как вы думаете, вырастет ли в ближайшем будущем популярность сыроедения в России?
- Возможно, как говорится. «Америка нам поможет». Ведь сыроедение, как и фастфуд, пришли оттуда.
Хотя насчет популярности сыроедения у меня очень пессимистичные ожидания. Я эту информацию пропагандирую, но никому не навязываю и никого с собой не приглашаю. Знаете, очень трудно, практически невозможно, победить невежество.
Насильно нести людям добро -- занятие неблагодарное. Моя задача -- положить это добро на видное место. Кому надо, тот сам возьмет. Так что, если кто-то прозрел и освободился от зависимости, можно считать, что им повезло.
Сыроедение
Система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся любой тепловой обработке (варке, жарке, приготовлению на пару и пр.).
Каким бывает сыроедение
всеядное сыроедение -- это когда в рационе есть мясо, рыба, морепродукты, яйца, но только сырые или вяленые.
вегетарианское -- полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются сырые яйца или молоко.
веганское (травоядное) -- только сырая растительная пища.
фрукторианство -- только сырые плоды и семена, запрет на овощи, которые не являются плодами (морковь, картофель, свеклу, капусту, редис), и крупы.
75% Сырой пищи в рационе и незначительная термическая обработка (пароварение, варка незначительное количество времени и т.п.) остальных 25% еды называется умеренным сыроедением.
Считается, что сыроедение увеличивает выносливость, физические силы, очищает организм, помогает при лечении рака, язвенной болезни, нормализует состав крови, делает дыхание естественным.
Комментарии
А вообще это действительно интересный вопрос - какое именно питание является естественным для человека. (я не только о сыроедении, но и о вегетарианстве и т.д.)
Если б знать абсолютно точно что для ВСЕХ людей какая -то система самая правильная, то можно было бы поработать над собой.
А так как все люди разные, то возможно для них и системы питания тоже разные подходят.
В общем очень интересный вопрос, меня он сейчас занимает (в основном с точки зрения возможности перехода к вегетарианству по этическим причинам)
Пока я придерживаюсь мысли , что ответ на этот вопрос - вещь в себе, т.е. до абсолютной истины (т.е. для всех очевидной) мы не докопаемся.
"Насильно нести людям добро -- занятие неблагодарное. Моя задача -- положить это добро на видное место. Кому надо, тот сам возьмет" прекрасные слова, причем универсальные
мой знакомый больше года занимается сыроедением, избавился от болезней и отлично себя чувствует.
если интересно, могу в личке дать его е-мэйл.