Керри в Москве: Смирительная рубашка для Путина и поступь США против Кремля
АЛЕКСАНДР КУШНАРЬ
Главный редактор Newsader
09:28 - 18.12.15
Каждая встреча Госсекретаря США Джона Керри с российским руководством вызывает у значительной части непримиримых идеологических антагонистов — как прокремлевских запевал, так и оппозиционно мыслящей публики — высокий эмоциональный накал: первые заходятся в восторге от реверансов со стороны представителя Белого дома, вторые обрушиваются на него с гневной критикой, при этом обе стороны уверены в том, что Вашингтон:
а) пошел на долгожданные уступки Москве,
б) Россия начала выходить из изоляции.
В этом смысле нынешний визит Керри в кремлевскую обитель зла не отличался от прежних постановок этой же пьесы: сначала анонсируется рядовая рабочая встреча между представителями РФ и США, потом проводится полная оптимизма беседа, затем — выход Керри к прессе с высказываниями "надежды" на сотрудничество с Москвой в ключевых вопросах и нежелания сохранять режим изоляции в отношении нее, после — комментарии экспертов всех мастей о скором завершении санкционного режима и, как следствие, утрате Соединенными Штатами роли сверхдержавы на том основании, что они якобы пасуют перед возвращающимся в мировую политику Владимиром Путиным.
Главное аналитическое резюме по переговорам между Керри и представителями правящей в РФ мафиозной группировки звучит следующим образом: риторика госсекретаря якобы знаменует стремление США к союзу с Россией в борьбе против ИГИЛ, дрейф Вашингтона в направлении отмены антипутинских санкций и готовящуюся сделку по Украине.
Отмечу, что подобные ожидания среди адептов путинского режима зачастую возникают и в тех случаях, когда речь идет о рандеву между главарями московского истеблишмента и прочими представителями западной цивилизации. Примерному тому является недавний визит французского лидера Франсуа Олланда в РФ, когда многие эксперты предсказывали — совершенно ошибочно, как затем выяснилось — скорый альянс между действующей антиигиловской коалицией и Путиным.
На сей раз наблюдатели отметили два основных, как им кажется, признака потепления отношений между странами: риторический отказ Керри от идей немедленной отставки Башара Асада и международной изоляции России в связи с ее агрессивными действиями против Украины.
Прежде всего надо отметить, что сам факт подобного отношения к мнению западных представителей свидетельствует о том, что российские преступные лидеры, во-первых, тайно преклоняются перед "ненавистными" зарубежными коллегами и желают завоевать их уважение, во-вторых, общий режим геополитической блокады становится все более невыносим для Кремля с психологической и технической точек зрения, в-третьих, санкции действуют уничтожающе в отношении российской экономики — то есть в соответствии со сценарием, ранее прописанным западными политиками.
При этом эпизоды, подобные нынешнему визиту Керри в Москву, выявляют и другие интересные детали российского семантического пространства, которые остаются без заслуженного внимания.
Я имею в виду материал "Новой газеты" под броским заголовком "Ядерная война отменяется" (можно подумать, что она действительно намечалась, особенно в свете беззубой — к счастью — реакции Москвы на уничтожение российского бомбардировщика турецкими ВВС), где автор на полном серьезе отмечает, что "в двухсторонних отношениях (между США и РФ) наметился настоящий прорыв — первый за несколько месяцев, если не за последние два года".
"Военный союз США и России на Ближнем Востоке выглядит сейчас даже закономерным. Первым выгодно воевать с террористами при помощи чужих ВВС, нашей же стороне нужен плацдарм для того, чтобы ставить вопрос об отмене западных санкций", — говорится в статье, которая публикуется в газете, считающейся одним из нескольких наиболее оппозиционных изданий в российской медиасреде.
Интересно, что в данном случае автор не только вольно или невольно проявил симпатию к разрушительным действиями Москвы в Сирии, но и позволил себе отождествление и ассоциирование с преступными российскими интервентами через формулировку "нашей же стороне" — лексическую конструкцию, приглашающую, между прочим, самих читателей поучаствовать в криминальном сговоре с кремлевскими преступниками, проводящими подлую, смертоубийственную и совершенно безрезультатную операцию на Ближнем Востоке.
Высказывается и надежда на ослабление санкций. В качестве аргумента выдвигается отказ итальянцев от автоматического продления санкций. Утверждается, что "каждая следующая пролонгация будет требовать специальных консультаций". Серьезная западная пресса пока не видит перспектив снятия санкций полностью, но обсуждает возможные их послабления". Слышал ли автор о том, что, по словам европейского дипломата, сказанным в интервью ТАСС, вопрос о продлении антироссийских санкций "является решенным", а утверждение обратного — не более, чем "спекуляции"?
Вишенка на торте — обвинение американцев в беспринципности: "Когда речь заходит о национальной безопасности, американцы готовы откладывать разговор о демократических ценностях на потом — в сущности, в этом никто всерьез и не сомневался." С этой фразой гармонирует пассаж о том, что "американская дипломатия готова использовать" помощь России в борьбе с ИГИЛ, "забыв на неопределенное время о противостоянии в Украине". Уж не считает ли автор материала, что американские политики не более нравственно чисты, чем их российские визави, поправшие все мыслимые нормы разума, человечности и законов ради своей кровавой алчности и жажды мировой славы?
Неудивительно, что подобные рассуждения — лишенные, на мой личный взгляд, морального якоря — приводят журналиста к некорректному выводу о том, что "урегулирование противоречий по сирийскому вопросу в свою очередь означает возможность создания реальной международной коалиции против ИГИЛ, в которой Россия рассматривается как полноправный и самостоятельный партнер".
К слову, подобные умозаключения, хотя и с другими, уже этически адекватными комментариями, озвучивают и откровенные противники действующего кремлевского режима. "Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом", — уверен военный обозреватель Александр Гольц, утверждающий в своей заметке для издания "ЕЖ.ру", что "в Москве могут праздновать победу", и называющий отказ Керри от задачи изолировать Россию "очевидной сдачей позиций".
Со своей стороны последовательный критик действующей вашингтонской администрации Андрей Пионтковский в монологе для "Апострофа" высказал мнение, что "Лавров получил от Керри все, что нужно: уверения в том, что Россия и США — две великие державы, которые рука об руку работают в Сирии".
Однако трезвый анализ ситуации показывает, что в сухом остатке в результате посещения госсекретарем Москвы — обыденного рабочего визита, представленного пропутинской пропагандой как победа российской дипломатии — позиция Соединенных Штатов нисколько не претерпела эволюции. Это зафиксировал представитель Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что позиция Вашингтона по вопросу ухода от власти Башара Асада "не изменилась".
"Госсекретарь даже в контексте выступления дал понять, что Асад потерял законное право возглавлять Сирию", — подчеркнул спикер, словно "разжевывая" для пребывающих в мире иллюзий российских медиамейкеров элементарную истину, очевидную для любого здравомыслящего наблюдателя. Ясно, что и все прочие домыслы, касающиеся отхода Вашингтона от принятой 20 месяцев назад стратегии — и по санкциям, и по Украине, и по сирийской проблеме, и по вопросу изоляции РФ — это либо одна из многочисленных попыток "киселев-тв" выдать желаемое за действительное, либо неоправданное беспокойство российских интеллектуалов, уставших от нескончаемого правления Путина.
Понятно, что США будут:
а) продолжать санкционную политику против России и даже ужесточать ее в случае невыполнения минских соглашений, о чем было недавно сказано; б) уничтожать ИГИЛ в) поставлять сирийским оппозиционерам противотанковые орудия, делающие воздушную операцию ВКС РФ бессмысленной даже в отсутствии ЗРК у повстанцев. Иными словами, вербально-ритуальная активность Керри, Олланда и прочих аналогов какого-нибудь забытого Ципраса, жмущего руку Путину, в основном никак не коррелирует с реальной активностью Запада.
Хорошей иллюстрацией к моему тезису является история о том, как после парижских терактов в предверии приезда Олланда в Москву только ленивый не высказывал опасений по поводу того, что Украину обменяют на союз против ИГИЛ. Как выяснилось вскоре после завершения этого официального мероприятия, это был не более чем очередной пропагандистский ход, призванный поддерживать в российском обществе — глубоко депрессивном и лишенном нравственных ориентиров — необходимый градус самодостаточности.
Не буду скрывать, что я и сам неоднократно критиковал Барака Обаму — в той степени, в которой это может делать не-американский гражданин. Но мое недовольство направлено не против его политики в целом, а против не вполне радикальных мер, которые — по призыву сенатора Джона Маккейна — могли бы быть приняты в отношении военного агрессора. Разумеется, и сама персона Керри не демонстрирует образцы дипломатического искусства: именно его чрезмерная мягкость порой рождает заблуждения, преисполненные как оптимистической, так и пессимистической тональности в зависимости от идеологической позиции наблюдателя.
Тем не менее, концепция американского (и западного в целом) государства отличается от архаичных структур вроде российской деспотии как раз тем, что авторами политики в США являются отнюдь не отдельные публичные персоны (они выполняют там скорее функцию дымовой завесы), а социально-политические институты — огромные коллективы людей, реализующие предписанные инструкции на основе многовековых ценностей правового государства, гуманизма и разума. Речь идет о сложной машине сдержек и противовесов, в которой за долгие десятилетия службы доведены до совершенства механизмы, позволяющие скорректировать девиантную деятельность отдельных представителей данной системы — именно то, что и продемонстрировал Эрнест после цирка с покупками матрешек на Красной площади, от совершения которых не удержался Керри. Это то, что я называю неспешной и неотвратимой убийственной поступью США против Кремля — стратегией, рассчитанной на годы и десятилетия.
С другой стороны, так ли плох этот дипломат, который выполняет, грязную и неблагодарную задачу, за которую никто больше не желает браться — "работает" личным усмиряющим психиатром Владимира Путина и раз в полгода надевая ему смирительную рубашку в той психиатрической клинике для душевнобольных, в которую усилиями соловьевых и шевченко превратилась родина Булгакова и Бродского?
P.S. Появилось еще одно доказательство того, что усилия американской дипломатии не были потрачены зря. Сообщается о готовности России "сдать" Асада. Правда, согласно сообщению источника, российская сторона все еще стесняется заявить об этом во всеуслышание, по-видимому пытаясь обратить изменение своей позиции по сирийскому диктатору в предмет торга.

Комментарии
Конечно. Но в нашем парламенте иначе как "власть толпы" я не назову. А, в принципе, вы правы.
=======
Привет, Костя.)
===-=====
Где это урод? По ссыли я на себя выхожу.
=======
А Вы,собссно,хто тесть таков? С копеешным рейтом и копеешной репутацией?
Ничего. Сейчас Саньчо разберётся, кофе только попьёт. И гглаз этому неиз.мне мудаку на срАло натянет.)))
Гад буду. А я -только на минутку заскочил в МеПе по делу. )
Но и хамски охаивать её не позволяю себе.
Воспитание наверное работает.
Постоянное употребление их ведёт к неврозу из-за потери привычных социальных ролей. Особенно с элементами зависти в сознании к благополучию других.
А что касаемо упоминания в моём "профиле" психостимуляторов то сиЕ, надобно воспринимать только как аллегорию.
Психостимулятором для меня может являться книга,женщина или хорошая музыка. Понятно теперь, юноша?
А у Вас только гадостные мысли в голове...Тьфу на Вас! (
=======
" Особенно с элементами зависти в сознании к благополучию других."
Вы о чём, пылкий юноша? О своих долгах, кредитах и платёжках за ЖКХУю, что заставляют Вас подумывать о суициде?!
Ладно. Вы мне скушны.
- Превед городу ХЕРою Куеву! - как выражается мой пацан.
- Ах,простите! Привет Хороду - херою Куеву! )))
Суицида не дождёшься. Я тебя переживу. Уж больно хочется посмотреть на об....ых аборигенов "русского мира", когда Путин уйдёт или уйдут.
=======
Меня Вы то точно не переживёте. Пока Вы только принюхиваетесь к дефолту, сынок. У нас подобное было. Но дефолт в стране, набитой углеводородами и прочим - это одно. Но дефолт в нищей забегаловке как Украина (позволю замечание: - мои предки по линии отца ,ещё во времена Столыпина, из под Винницы и с полтавщины, переехали в Сибирь) - сие, сударь, совсем другое.
А исхода Русских из Малороссии не будет, не надейтесь. Так же и ВВП мы из Кремля не отпутстим.)))
Кстати, чтение Блавацкой ведёт к разрушению и распаду личности, паранойе и шЫзофрении.)))
=======
— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…
Белая Гвардия. М.А.Булгаков.
Их, скорее всего большевики вывезли. В те времена много украинцев в Сибирь переселили.
"А исхода Русских из Малороссии не будет, не надейтесь." ---
Это плод вашего воображения. Я тоже русский был по советскому паспорту и происхождению остаюсь им. Но Украина это моя Родина и защищать её я обязан любыми возможностями.
"Кстати, чтение Блавацкой ведёт к разрушению и распаду личности, паранойе и шЫзофрении." ___
Вы на себе это испытали? Я, как специалист в области психиатрии, о себе не могу этого сказать. Наоборот, многое познал и укрепил целостность своего мировоззрения.
"Меня Вы то точно не переживёте." ___
Переживу. Секрет надо знать. Он прост для нормальных людей. Но сложен для ненавистников. А вы из той породы, что врагов всюду ищите.
Ещё одно хамство и отправлю в Ч/С.
Комментарий удален модератором
Дело в том, что слова про международную изоляцию не подтверждаются на деле. Визит Керри тому подтверждение. Нужно называть вещи своими именами.
Эмиль Халилов, вы включите мыслительный аппарат сначала. Никому не выгодна на Западе изолированная Россия. Запад хочет торговать, а не воевать. Но войну кто-то развязал. И не Украина напала на РФ. РФ напала на Украину.
Запад имеет горький опыт прошлой войны 41-го. Он понимает: Если сейчас не остановить агрессора - он пойдёт до Атлантики. Как минимум постарается вернуть все страны бывшего Варшавского договора. И создать империю. Только не коммунистическую, а олигархо - криминальную.
Так что поддерживайте идеологов "русского мира". Ты мусульманин?
Беда заключается в том, что вас учат ненавидеть не свои пороки, а чужие. Вы настолько привыкли к вранью, что не верите в правду.
Мы смогли прогнать Януковича, а вы не можете сказать правду сами себе.
Всё, что тут написано тобой, это из пропаганды ваших, российских СМИ. Ничего нового ты не сказал.
Поэтому мне трудно вести с тобой диалог.
А почему Украина не объявляет войну РФ, ты спрашиваешь? Да по-тому, что вдоль границ Украины стоят и ждут десятки тысяч кадровых военных с техникой, самолётами, ракетами и другими системами военного поражения. Украине достаточно и того, что РФ со своей территории ведёт обстрелы украинских позиций.
"Российская армия стягивает войска и сотни единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры, к полевому лагерю неподалеку от границы с Украиной, сообщил корреспондент Reuters."
http://inosmi.ru/russia/20150528/228268119.html
Достаточно одного провокационного выстрела террористов в сторону РФ и введение войск обеспечено. Ведь объявлена война!
ООН не может, кроме резолюций, ничего сделать, ибо РФ блокирует все решения Совбеза.
Допустим, что это так. Только допустим, ибо это не так. Так вот, РФ (в лице своего президента) может желать конечно что угодно. Украина суверенная страна и имеет право вести свою политику так, как находит нужным. Однако политика Украины не направлена на нанесение ущерба своим соседям. Поэтому, в отношении НАТО, ваша пропаганда бежит впереди паровоза. По конституции Украины, вхождение в какой либо блок, решает общенациональный референдум. Его ещё не было. И будет не раньше чем через год. Но будет. Каким он будет - не знаю, но воля граждан украины пересмотру не подлежит. Что у вас преподнося СМИ? Что у нас стоят войска НАТО. Что самолёты как мухи летают над нашей территорией. Чушь и враньё. Да, есть эксперты, специалисты, которые тренеруют наших солдат ведению современной войны. Мы же с 45 года не воевали ни с кем.
Никто не предпринимал никаких попыток оторвать Украину от РФ. РФ (в лице своей власти) сама всё сделала, чтобы Украина отдалилась. Мы не хотели жить в криминально-олигархической системе. Мы дороже всех платили вам за газ.
О Крыме отдельный разговор.
Поменяется политика РФ, начнут власти РФ уважать международные обязательства - тогда и разговор будет иной. Я не думаю, что Украина навсегда закрыла двери для РФ. Но, пока всё построено на лжи, поиске врагов и огромного эгоизма тех, кто у власти в РФ, Украина не может доверять таким соседям. Особенно ещё когда власть России так успешно промыла мозги своему народу, что сделала из него фаната т.н. "русского мира". А, на самом деле, фашизировала население.
Вот выдержка из БСЭ (я вовремя сделал скриншот, потом ФСБ закрыло этот сайт) что такое определение фашизма:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Днем Святого Николая вас.
Комментарий удален модератором
©
Всё познается в сравнении......
©
Вот вам ещё "пример", не требующий воображения ))))))))))))))
©