Конец увеселительно-сырьевой модели экономики

Начавшийся глобальный передел оставляет мало шансов на выживание странам третьего мира и тем государствам, которые считают себя сверхдержавами, но не обладают реальным на то основанием. Сверхдержава – это не только ядерный щит, но и развития обрабатывающая промышленность с ориентацией на внутренний рынок. Увы, Россия таковой не является, и катастрофическая зависимость от нефтедолларов служит тому доказательством.
К сожалению, время для индустриализации, о которой не писал в прошедшие годы только ленивый, для разворота на Восток, который так и остался больше на бумаге, во многих случаях упущено. Импортозамещение, которое превращается в замещение одного импорта другим, деофшоризация и национализация элит стали чем-то сродни политтехнологии, эдаких обязательных парадных заклинаний.
Российская Федерация на всех парах влетает в самый, пожалуй, масштабный кризис с момента своего образования в 1991-м году. Да, дешёвая нефть в нашей истории уже была. Но дешёвой нефти наряду с войнами на двух фронтах, сирийском и новороссийском, с утратой привычных рынков, с санкциями и перспективой дестабилизации Кавказа и Средней Азии, с ростом внутренней нестабильности – ещё не было.
И сможет ли Россия уцелеть по итогам передела мира с такой экономикой и такими элитами – вопрос, на который у меня нет ответа. Собственно, «да» или «нет» в ответе на данный вопрос мотивированы исключительно верой отвечающего и процентным соотношением в нём оптимизма и пессимизма.
Но новый мир, похоже, будет ничуть не лучше старого, и «правила в нём будут написаны не нами».
Читать далее
Комментарии
И что есть такие сверхдержавы?