Не учите наших детей убивать!
Проверяя школьные дневники у своих чад, родители прежде всего должны внимательно посмотреть, какие книги читает их ребёнок
Не проходит и дня, за редким исключением, как центральные телеканалы передают информацию о стрельбе в тех или иных учебных заведениях Европы или Америки. Убийство школьника одноклассником стало чуть ли не нормой. Вот лишь несколько историй.
«Войнушки» взаправду
В начале февраля на уроке английского языка в одном из учебных заведений американского городка Окснард (Калифорния) подросток выстрелил в своего одноклассника. Пострадавший был отправлен в больницу в очень тяжёлом состоянии, а 14-летний злоумышленник арестован. Точно такая же история произошла в середине февраля в столовой средней школы в американском городе Мемфис (штат Теннесси). Школьник открыл стрельбу, успев до задержания полицией дважды ранить своего одноклассника. А в начале марта уже девушка убила двух студентов и покончила с собой в школе Луизианы в городе Батон-Руж…
Примеры трагедий, к сожалению, можно приводить сколько угодно. России такая волна насилия, хочется верить, не грозит. Хотя бы из-за того, что у нас в отличие от США и той же Германии оружие не так-то легко приобрести и население в своей массе таким объёмом арсеналов, как на Западе, не обладает. Но разве проблема только в доступности оружия?
Мы провели опрос среди архангелогородцев. Вопрос стоял следующим образом: как вы думаете, наши ученики стали бы стрелять в школе, как в Германии и Америке, если бы оружие было доступнее? Результаты хоть и были в какой-то мере предсказуемы, но всё же удивили: 90% респондентов ответили утвердительно и лишь 10% – «нет».
Каждый, кто говорил «да», непременно добавлял: «Сами посмотрите, что показывают по телевизору – либо убийства, либо порнографию», «Один криминал и боевики», «Да вы вечер посидите, попереключайте каналы – одна кровь и насилие»…
Всё так, но ведь ребёнок не должен сидеть перед телевизором сутками – вопрошали мы. «А куда его, на улицу, что ли? Так там ещё хуже», – отвечали граждане.
Те 10% респондентов свято верящие, что их детишки ни при каких обстоятельствах не то что не нажмут на спусковой крючок, даже оружие в руки не возьмут, уверяли нас, что их отпрыски всё время чем-то заняты: кружки, музыкальная школа, секции… книги.
Рекомендовано Министерством
Вот тут-то мы и заинтересовались: а какие книги читает подрастающее поколение? Вернее, сегодняшние ученики начальной школы, самые юные, неокрепшие души нашего общества. Отбросим литературу, которую им задаёт прочесть «училка» дома, вне стен школы. А обратим пристальное внимание, в частности, на учебник для учащихся общеобразовательных учреждений «Литературное чтение. 3 класс». Отметим, что эта книга не взята с потолка преподавателями школы, а рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации.
Каждый из нас прекрасно помнит произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Эмоции, которые нам довелось испытать в детстве от прочтения этого рассказа, до сих пор свежи в памяти. Что и говорить, классик смог научить нас многим истинам, отличать добро от зла, любить животных… «Так на то он и классик!» – скажут некоторые читатели. Согласны. Но ведь и наши дети достойны читать качественную литературу, а не «макулатуру», рекомендованную Министерством.
Итак, в учебнике для третьеклашек есть рассказ некоего В.Л. Дурова (красноречивая фамилия, а может, говорящая) про то, как, помимо всего прочего, мальчики, поссорившись со своим другом, решили ему отомстить.
– Надо его проучить, – говорили ребята.
– Надо вот что… надо убить его Жучку!
– Правильно! Утопить!
– А где утопить? Лучше камнем убить!
– Нет, лучше повесить!
«Суд» совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.
– Постойте, а кто будет вешать?
Все молчали. Никому не хотелось быть палачом.
– Давайте жребий тянуть!
– Давайте!..
Похоже, автору не дает покоя слава Тургенева, и, видимо, через убийство собачки он тоже хочет воспитать в детях чистое и светлое… Только вот рекомендовать читать дальше этот рассказ может лишь человек (читай Министерство) с неуравновешенной психикой. Судите сами.
«…Я накинул Жучке на шею верёвку и повёл в сарай. Жучка весело бежала, натягивая верёвку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул верёвку через балку и стал тянуть…
…Вдруг я услыхал хрипение. Собака хрипела и дергалась. Я задрожал, зубы у меня защёлкали, как от холода, руки сразу стали слабые, пальцы разжались… Я выпустил верёвку, и собака тяжело упала на землю…»
«…Что делать? Она, наверное, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить её, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое»…
Нам, журналистам редакции, этот абзац напомнил некоторые эпизоды реального уголовного дела, с которым довелось столкнуться в своей практике. Так и представляется, как матёрый уголовник в деталях рассказывает следователю, как он расправился со своею жертвой. А что же должен почувствовать ребёнок, прочитав этот рассказ?!
Читайте классику
Наши коллеги с сайта www.gazeta29.ru рассказали, что на просьбу учителя начального класса нарисовать самый запоминающийся момент из прочитанного все дети изобразили повешенную собаку. А вообще сцена достойна Стивена Кинга: третий класс, общим количеством в 20 деток, сидит и рисует самый яркий момент рассказа – повешение или добивание собаки камнем.
Школьный психолог была шокирована, увидев рисунки детей. Проведя с учениками урок, она выяснила, что все ребята запомнили только сцену насилия. Ни имён, ни причины убийства дети не запомнили. Зато перекинутая верёвка, дергавшаяся собачка и хрип врезались им в память надолго.
Любопытно, а есть ли у автора Дурова и у чиновников Министерства дети-школьники и испытывали ли они этот «шедевр» на них? Вряд ли. Нормальный человек вольно или невольно старается уберечь своих близких от подобных испытаний. Тогда возникает вопрос: какую цель авторы учебника ставили перед собой, помещая этот рассказ? Чему он научит детей? Доброте, милосердию?.. Или, может статься, что в скором будущем школьников начнут обучать воровству, массовым убийствам, подрывному делу?
Очевидно одно, родители не должны бездумно доверять чиновникам от образования. То, чего они рекомендуют читать и изу- чать нашим детям, может в конце концов привести к плачевным последствиям.
Читайте классиков, а учебник «Литературное чтение. 3 класс» выбросьте на помойку. И обязательно помойте руки! Конечно, чтобы запретить такие учебники в школе, нужно решение Министерства образования либо суда. Но вот точно можем сказать, чтобы сжечь на костре «Майн Кампф», нашей редакции никакой суд не нужен!
P.S. Редакция газеты «Защита прав граждан» намерена отправить запрос в мэрию Архангельска на имя директора департамента образования Татьяны Огибиной. Цель: выяснить, что по этому поводу думает чиновник, можно ли исправить ситуацию и в состоянии ли департамент защитить школьников от подобной литературы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
По-хорошему, видео надо бы удалить - по этическим соображениям, всё-таки там заканчивается убийством, но кто посмотрел, должен сделать серьёзные выводы - и об "обычаях", и о своём отношении к подобному.