Синдром «сам виноват»: почему мы оправдываем любое насилие
Это происходит всегда. Бачинский ли умрет в аварии, девушку ли изнасилуют - тут же найдутся люди, покрикивающие: "Сам, сам виноват!".
В их умах теплится надежда, что если соблюдать, не нарушать, не посещать - все будет хорошо. Вот когда мне было совсем плохо душевно, и меня каждый божий день 24/7 накрывали паник атаки, то мне вот тоже казалось - если избегать там каких-то ситуаций, то ничего страшного не случится. Например, если не выходить из дома. Не летать на самолетах. И прочее.
То есть не жить. Ощущение, что ты контролируешь ситуацию - оно болезненное. В голове выстраивается неправильная схема, основанная не на объективной реальности, а на собственном искаженном видении мира. Это я все к тому, что все эти люди, которые считают, что "сам виноват" - они больны. Вот сколько мнений - столько и нездоровых. Но пугает, что это их нездоровье связано с жестокостью. Вместо ожидаемого сочувствия - гнев, злорадство.
Жертва чего бы то ни было сама виновата. Наказать ее. Насильника оправдать - его раззадорили. И это очень странное общество, в котором вот такие идеи не стыдно высказывать вслух. Общество оправдывает любое насилие - над женщинами, детьми, над самими собой.
Если у кого-то короткая память, то я освежу воспоминания:
в 90-ые, когда посыпались в печать "запрещенные" книги, газеты кишели статьями о советских зверствах, все замечали, что характерным явлением для времен сталинских репрессий был поиск оправдания для внутреннего геноцида.
"Наверное, и правда, враг народа - иначе бы не арестовали. Вот я - честный гражданин, преданный сталинец! Мне то ничего не будет! Ах, и меня взяли? Ну, значит, было за что!".
У людей совершенно исказилась система нравственных координат - погнулась и съежилась. Злу типа надо лишь найти объяснение - и все встанет на свои места.
И, видимо, это все передается с воспитанием. Люди формируются с такой вот психологией. И кричат: "Сами виноваты!". Орут в отчаянной надежде, что с ними такого не случится. Им страшно, да.
Но случится может все, что угодно. Это жизнь. Можно соблюдать меры предосторожности, но нет такой хитрости, которая помешает избежать аварии, ограбления, насилия. Все что угодно может произойти когда угодно с кем угодно. Ходорковского посадят. У Жечкова умрет в аварии молодая дочь - красавица. Самолет президента Польши разобьется.
Это просто надо знать. Нет универсальной защиты. И никто не виноват. В жизни вообще нельзя быть ни в чем уверенным. Нигде не безопасно, нет ничего стабильного. Это надо знать и принимать. И не бояться. И не оправдывать зло. Потому что если на что и можно рассчитывать - так это на самого себя. На собственные убеждения и нравственные ориентиры.
Комментарии
Этот вопрос можно обсуждать очень долго.
Но, в природе существует закон причинно следственной связи, из которого следует: "С хорошим человеком ничего плохого случиться не может".
Делайте выводы сами.
Причинно-следственная пишется через дефис.
Но главное-помните, что кирпич, упавший на голову, носит имя того, на кого он упал.
Люди сами создают кирпичи и потом от них пытаются всю жизнь откреститься.
Бред какой-то. Ребенок, которого бьют родители, - не виноват конечно, виноваты дебильные родители.
А жена, не бросающая мужа, который бьет ее и их ребенка - виновата однозначно САМА. Ситуации разные бывают.
Автор забыл принять таблетки и в этом теперь виноваты другие, "больные".
>>
И всё же оно лучше, чем панические приступы. Последние тоже лишь ощущения. Но они лечатся...
А вот от первого лечения не предлагают... наверное, потому, что нет запросов. 8)
Бачинский, наверное, любимый комментатор был... но его никто не насиловал, не тот пример.
позиции сводятся к следующему:
1. Виктимология — это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках.
2. Виктимология — это вспомогательная для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией.
3. Виктимология — это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями. Виктимология, таким образом, самостоятельная наука, принадлежность которой к юридическим можно признать лишь отчасти. Скорее это наука о безопасности жизнедеятельности человека.
http://www.piter.com/attachment.php?barcode=978531800688&at=exc&n=0
да фиг его знает, почему автор и ко оправдывают любое насилие.
Бачинский-то сам себя изнасиловал и еще людей. А автор почему-то оправдывает это насилие. Хрен его знает, почему...
Комментарий удален модератором
1. Два неразличимых брата "насилуют" (и может, без "") сознание страны, Европы; один из них отставку получает в знак признательности.
2. Второй, видимо, поуспешнее, набирает правительственных халявщиков в одну посудину и летит "насиловать" сознание сопредельной страны.
3. Сознание всех погрузившихся "изнасиловано" Кем-то (Некто лишает разума - с какой целью? - Прости, Господи, меня грешного!) до полного несоблюдения господствующих в мировой практике принципов государственной безопасности /т.е. не лазьте скопом в один ящик/.
4. Летучий аппарат не подчиняется предложениям диспетчеров о посадке в зоне безопасности.
5. С "изнасилованным" сознанием публика - наблюдающая и неравнодушная - восклицает после события: "За что, о Господи!? Велика сила Твоя! Велик Промысел Твой!" (непроизвольно и традиционно воззрив на Судию Всевышнего); возможно, далее пошли мысли материального толка: разбираться в земной нашей юдоли предоставлено нам Верховным Промыслом.
Вскоре с неба (Небес) посыпался пепел. Хроника насилия продолжается.
Что касается изнасилования.. Ситуации бывают разные. Насилуют не только незнакомые ночью на пустыре, но и вполне хорошие знакомые и даже родственники, которых знаешь всю жизнь..
И никогда не знаешь, что спровоцирует насильника. Несколько лет назад на севере Москвы орудовал насильник, который нападал исключительно на блондинок и в дневное время..
Ещё, что касается того, что жертва провоцирует насильника. Чем провоцирует - слабостью и уязвимостью. То есть, если, к примеру, девушка поссорилась с парнем или у нее ещё что-нибудь случилось и она в состоянии стресса - она становится подходящей жертвой, ибо деморализована.
Ну и вообще, я не считаю мужчин животными, которые не в состоянии себя контролировать.
Человек своим поведением притягивает ситуацию.
К сожалению, беззубое общество наше не выработало предупредительной политики в этом направлении. А руководить - значит, предвидеть. Никто ни за что не отвечает - ни головой, ни карманом. Всякий конфликт -результат неуравновешенной чрезмерности, которую во-время не предусмотрели, правильно не оценили, не отреагировали...
А насилие на экранах - мне не понятна эта политика. Запугивание или призыв к самообороне? Просто "стригут бабло" на низменных струнах непривитой гуманистической моралью молодежи?
Куда вы ведете Россию?... Нет ответа...