Свое не упустят
На модерации
Отложенный
Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться.
Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций. А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время Уинстон Черчилль говорил, что американцы, в конечном счете, всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.
Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ (арабское название ИЛИГ, организация запрещена в России) неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией: совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят присоединиться к России в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.
У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны.
Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.
Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России – тоже элемент этого ряда.
Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.
Рассчитывать на некую победу игиловцев может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.
Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.
Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества, видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.
В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.
Руслан Исаев
Комментарии