Отечественные экономисты утверждают: Зарплаты растут, а лучше работать не стали
Зарплаты в России растут быстрее производительности труда
Проблема старая и уже много раз поднимаемая экспертами. Но курьез в том, что даже экономический кризис ничего не изменил (хотя по идее именно он и должен был бы заставить повышать производительность труда). Консалтинговая компания ФБК подсчитала зарплатоемкость российского ВВП. Проще говоря, сколько в стоимости товаров и услуг заложено на оплату нашего труда. За кризисный 2009 год зарплатоемкость выросла на 4,8% - с 35,2% до 40%. В чем причина и чем это опасно?
В 2,5 РАЗА ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ПАРИЖЕ
Рост доли зарплат в стоимости товаров и услуг на 4,8% - это абсолютный рекорд среди европейских стран! Эксперты говорят, что неординарные показатели нашей страны - следствие стечения факторов.
Как ни крути, а Россия по-прежнему страна с сырьевой экономикой, и на изменение доходов населения, по сути, влияют мировые цены на энергоресурсы. С середины минувшего года и по настоящее время нефть только и делает, что потихонечку дорожает.
- В результате с марта 2009 года по март 2010-го среднемесячная зарплата в стране выросла на 10,1%, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - При этом экономика в прошлом году рухнула аж на 7,9%.
Проще говоря, ситуация в экономике напоминает ножницы. С одной стороны, доходы растут, с другой же - объемы производства упали. Но «гонка зарплат» не может продолжаться бесконечно долго - автоматически сокращается количество свободных средств, которые можно пустить на обновление технологий.
- Некоторые виды работ в Париже стоят в 2,5 раза дешевле, чем в Москве. А что уж говорить про Азию... - делится наблюдениями руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - В России сшить, к примеру, занавески значительно дороже, чем купить готовые в Китае. Это показывает, что мы идем в тупик, который обернется или обвалом курса рубля, или коллапсом экономики.
Тем не менее из результатов исследования ФБК не следует, что в стране назревают проблемы. Россия по доле зарплаты в произведенном товаре соседствует с экономически благополучными Австрией, Голландией...
- Так в том-то и проблема, что мы в одном ряду с экономически успешнымигосударствами, - объясняет Игорь Николаев. - Они, подняв свое производство на высокий технологический уровень, могут позволить себе держать и высокие зарплаты. Для нас же это непозволительная роскошь, которая лишает страну шанса на обновление технологий.
ПОЛУЧКА МИНИСТРА, КАК У 12 РОССИЯН
Рассуждения о высоких зарплатах - крайне нервная тема для россиян. Доходы населения в России и в Европе несопоставимы. Кто из нас признается, что ему хватает получки на достойную жизнь?
Причем за время кризиса немало населения потеряло работу или часть дохода. И откуда вообще тогда у Росстата взялась эта волшебная цифра про рост зарплат в минувшем году на 10%? В чем подвох?
- Росстат приводит усредненные данные: один человек съел одну курицу, другой - ни одной, а в результате получаем по полкурицы на человека, - объясняет Игорь Николаев. - Детализации изменений зарплат официальная статистика не показывает.
Разницу в уровне доходов можно оценивать лишь по отдельным фактам. Например, в среднем зарплата министра в России (обратите внимание, зарплата, а не доходы) в 12 раз выше, чем средняя получка по стране.
- В высокоразвитых странах министры получают в среднем в четыре-пять раз больше обычных граждан. Такая же картина и в бизнесе. У нас существуют предприятия, где получка директора в 400 раз выше, чем у рабочего! Может, поэтому многим работодателям трудно найти деньги на покупку новых технологий? - невесело шутит Игорь Николаев.
Эксперты говорят, что заданные элитами - чиновниками и крупными бизнесменами - стандарты потребления автоматически разожгли аппетиты и у рядовых работников. Как результат, и высокий менеджер, и простой работник получают неадекватно как своей квалификации, так и экономической ситуации.
СЛИШКОМ МНОГО ПРИСЛУГИ?
Не верите в щедрость бизнеса? Зря. Маститые экономисты в подавляющем большинстве сочувствуют предпринимателям. Высокие цены на нефть и помощь властей позволяют держать доходы населения на относительно высоком уровне. Но проблема в том, что не каждый сотрудник их отрабатывает.
- У нас огромный спрос на непроизводительные силы, - сообщил Владислав Иноземцев. - Посмотрите, сколько у нас водителей, охранников, всякого рода прислуги. Зайдите в любую компанию - найдете десяток абсолютно ненужных работников. В развитых странах их значительно меньше: в Европе максимум в министерство вход по пропуску, а во все остальные места, включая крупные корпорации, посетителям вход свободный. У нас же охранники на каждом шагу. А что они делают? Да ничего! Такая же ситуация с персональными водителями. В России минимум 2 - 3 миллиона здоровых мужиков, которые работают, но практически ничего не производят в экономике. Окажись они на улице, среди рабочих возникла бы такая конкуренция, что зарплаты падали бы на протяжении нескольких лет.
Но лишних людей хватает и в реальном производстве. К примеру, Россия производит примерно в 2,5 раза меньше цемента, чем страны Евросоюза, а задействовано у нас в цементной отрасли сотрудников в три раза больше. Это говорит о том, что производительность в России в шесть раз ниже.
ИНВЕСТИЦИИ В ЧИНОВНИКА ВЫГОДНЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
Другая сторона проблемы - отсталость технологий в российской экономике. В последнее время этим вопросом озадачилось и руководство страны, которое пытается развивать научные центры.
Но некоторые эксперты говорят, что власти затеяли модернизацию не с того конца. При засилье коррупции бизнесу нужнее связи, чем обновление технологий, - закошмарил конкурента и работай дальше спокойненько. Зачем покупать новый станок, если дружба с губернатором или мэром приносит гораздо больше отдачи?
УЖЕСТОЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕСУ
Что же делать, чтобы работодатель все-таки был заинтересован в обновлении технологий? Владислав Иноземцев на эту тему подготовил целый доклад для замглавы администрации президента Владислава Суркова.
- Возможны два варианта, - цитирует основные пункты документа Иноземцев. - Первый предлагает Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития, где президент Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет). Повышать конкуренцию за счет разрушения монополий - власти на столь смелый шаг не готовы. Я предлагаю второй вариант модернизации, которую можно было бы проводить за счет постоянного и жесткого ужесточения стандартов.
В развитых странах это выглядит так. В Европе каждые 3 - 5 лет повышаются стандарты на топливо. Предприниматели этим недовольны: они бы не тратили столько денег на совершенствование технологий, но требования властей обязывают. Бизнес плюется, но инвестирует в новые технологии. Может быть, это и наш путь? И наши зарплаты станут соответствовать ситуации в экономике?
ВОПРОС ДНЯ
Цифры статистики свидетельствуют: производительность труда в России не повышается, в то время как зарплаты постоянно растут. Удивившись этому, мы спросили: Что нам мешает работать лучше?
Бари АЛИБАСОВ, певец:
- Зачем работать, если зарплата независимо от производительности и так растет? Никто лучше работать не будет! У меня в группе уровень работоспособности от повышения зарплаты скорее понижается. Работать заставляю только криком и репетициями.
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
- Это моя любимая тема, но для ее выражения у меня мало слов без ненормативной лексики... Что значит «нам»? «Мы» закончились вместе с СССР и песней Софии Ротару «Я, ты, он, она...». У кого растут зарплаты? У менеджеров, которые не хотят вкладываться в оборудование и квалификацию работников, а получают огромные деньги. При этом к сотрудникам они относятся по принципу гоголевского Плюшкина: «трескают много»...
Игорь МАТВИЕНКО, продюсер:
- Только наша российская лень мешает нам работать лучше. Сколько ни повышай русскому человеку зарплату, работать он по-другому от этого не начнет. В шоу-бизнесе, к счастью, заработаешь столько, сколько вложишь сил. Никто артисту не будет платить, если он не приносит денег.
Александр ПРОХАНОВ, писатель:
- Наши зарплаты гораздо ниже стоимости вырабатываемой продукции, поэтому повышение зарплат - приближение к справедливой оплате труда. А производительность тоже может увеличиться, но для этого нужно основательно обновить наш изношенный станочный парк.
Марек СУХИ, футболист московского «Спартака» (годовой контракт - около 1 млн. евро):
- Показывать хорошую игру, на которую мы способны, мешают плохие поля. Весной в России состояние газона на стадионах практически везде неважное...
Каромат ШАРИПОВ, лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:
- А мигранты и так работают как проклятые, по 12 - 14 часов в сутки! У них и так высокая производительность труда. За что они, кстати, получают крайне мало. И их вклад в экономику России вряд ли попадает в отчеты экономистов...
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:
- Очень сильно на производительности труда сказывается миграция. У нас же ситуация какая - квалифицированные кадры, в которых вложено немало государственных денег, уезжают. А вместо них получаем людей без образования и с чужой культурой. Ждать от мигрантов высокой производительности при этом не стоит.
Геннадий КОЗЛОВ, кардиохирург, Волгоград:
- Раньше была пропаганда труда, думали о престиже профессии, а не о зарплатах. А сейчас дети, которые могли бы стать космонавтами, художниками, учеными, идут на экономические факультеты...
Сергеич, читатель сайта KP.RU:
- Да откуда этой производительности труда взяться, если у нас из 365 дней в этом году - 116 выходных и праздников?..
Комментарии
Но,полагаю,в этом деле много тумана.Какая может быть производительность труда у чиновника,охранника?И газа по трубе больше чем возможно по норме не прогонишь.
Надо структуру промышленности менять,а кто это будет делать???
Автор допускает 3 ошибки. Во первых уровень з/п не очень-то привязан к мировым ценам на энергоресурсы. Связь, конечно, есть, но очень опосредованная и только у нефтегазовиков. Это раз. Автор почему-то игнорирует тот факт, что рост зарплаты - это рост покупательной способности населения, который имеет существеннейшее значение для развития предприятий несырьевого сектора. Если в стране нищета - платежеспособный спрос будет только на хлеб, макароны, водку и "Приму". Это два. И, наконец, третье - почему-то упущен очевидный факт - удельный вес зарплаты в стоимости продукта может расти не только за счет роста зарплаты, но и при падении зарплаты - если объемы производства сокращаются еще быстрее чем з/п. Поэтому, я думаю, платить не стали больше - стали меньше производить (а сокращение производства - прямая "заслуга" кризиса) При этом где-то юридически подкованное население не дает "резать" себе з/п или увольнять "по собственному желанию", кое-где руководство компаний не идет на сокращение штатов - кризис-то кончится, а где потом квалифицированные кадры брать?
Гражданин Колобов, ещё раз прошу писать про нищету в стране-это крайне не патриотично!Могут вас лишить премиальных.
Да, ещё в школе нас всех учили -не врать.
Гражданин Безымянный, вам, недоумкам, я ничего объяснять и не пытался. Я пишу для адекватных людей.
"Могут вас лишить премиальных"
Ну, это не скажется на среднемесячной з/п по РФ
"Да, ещё в школе нас всех учили -не врать."
Да, учили. Еще учили читать и воспитывали способность анализировать прочитанное. Прогуливали?
Адекватные люди? Огласите список, поимённо!Наверняка это:
1. Чубайс
2.Ясин
,,,,,,
Примечание: К оным следует причислить-ВСё ЕДро и присмыкающиеся перед ним., а также всех врущих, и обманывающих в чсилеоных и гражданин Колобов.
Вы вообще читали, что я написал?
Если Вы не согласны с моим постом - дайте опровержение по существу. Делается это так: "Колобов не прав, когда говорит что заработная плата в РФ не растет, на самом деле она растет потому что: (следует перечень причин, доводов обосновывающих Вашу точку зрения)"
Вообще-то то, что я написал в реплике "малость" не совпадает с позицией ЕдРа. Не заметить это может только слепой.
Но не Вы. С упорством заезженной граммофонной пластинки Вы делите мир на черное и белое, чубайсов и нечубайсов, руководствуясь набором заезженных штампов, даже не считая нужным вникнуть в точку зрения и аргументацию того, кому оппонируете. Фактически, Вы ведете диспут с самим собой.
И это хорошо. Потому что Ваши потуги на собственную точку зрения просто умиляют отсутствием не то что аналитичности, но даже элементарного здравого смысла (татаро-монгольское иго тому пример)
В общем, классика русской интеллигенции...
Вот этой фразой можно все и объяснить.
=== Зачем работать, если зарплата независимо от производительности и так растет? Никто лучше работать не будет! ===
Поэтому и разговоры про рост зарплаты - брехня.
А где у меня эти нефтяные деньги-то???
В кармане нет.
Институт ребенку- плачу за обучение.
Медицина- на анализы и исследования врачи не пускают опять за деньги.
ЖКХ - УК заяви ло что обязывает нас ставить общедомовые счетчики на воду и за это придется каждому в доме выплатить по 5-6 тыс руб. (570-600 тыс роуб счетчик).
Хочу получить те деньги про которые уж сколько говорят. Отдайте!!!
Поэнтому, когды експортируют энергоносители за рупёж уходят и дэньги и нефть, а Вам как налогоплательщику остаётся дырка от трубы!
И поэнтому Вы и Ваша зп не вошла в расчёт сркдней зп по палате!
По всем вопросам по методологии расчётп ср. зп обращаться в филиал ТУОО РФ в -минсоцразбития к г.Голиковой или ОАО ГазПРом г.Мюллеру!
Средняя з.п енто как средняя темпратура по палате.
У училки или интерна в провинции зп 5ооор., а у Чубчика и Грифа из госконтор по сотне миллионов!
Простая арихметика: отнимать и делить! Ну, а умножать-это не их профиль.
Странно но зарплаты унас тоже гораздо ниже.
Производительность труда оценивается ФОТ если у нас зарплавты в разы меньше мировых. Стоимость труда в стоимости продукции не так уж и высока. ( только на этот ФОТ накручиваются налоги - соцстрах и Ед.Соц.Нал ) И эти суммы видимо учитывают в зарплатах статистики. когда говорят что мы много получаем.
А в чем много-то?
Где же здесь низкая производительтность труда ?
Водитель автобуса .Приходишь на работу за 1-1,5 часа транспорт надо подготовить к выезду- ( БЕЗ ОПЛАТЫ!!!) После работы тоже самое.
Учитываются только часы когда везешь пассажиров.
Т.Е. Работаешь 15-17 часов поолучаешь за 8-9.
ГДЕ ЗДЕСЬ НИзкая производительнгость труда.*??????
И так я думаю каждый про свою работу может написать.
НАМ парят мозги- что мы не работаем, а на самом деле нам за работу не платят.
Например::
Программист-студент , чтобы не подохнуть с голоду пашет по 8 дней в неделю за 10 т.р. без социалки и гарантий;
Вы думаете в неделю 7 дней !? А нет 8 или 10 раб дней, так ненормированный раб день иногда сутками по 24 часа.
Ну и где зарплатааа!!
- Только наша российская лень мешает нам работать лучше. Сколько ни повышай русскому человеку зарплату, работать он по-другому от этого не начнет)
Проработав много лет,Из них половину в капиталистической стране удивляюсь.
Наши директора и хозяева не хотят чтоб у них менеджеры по продажам работали в полную силу.
Чтобы начальники производства выполняли все обязанности положенные по справочнику-* классификация должностей.
Когда спрашиваешь- когдаже будет оработана технология.Подготовлены дкументы и сотрудники.
Самы распространенный
А у других надо думать нет. Когда за этих избалованных руководством дармоедов приходиться делать забесплатно. Потому что иначе сам останешься без работы-денег
А чего бы таджикам не поработать с таким же энтузиазмом в своем солнечном Таджикистане и там же не посоздавать всякие движения?
Вот почему-то мне как бы в России хреново небыло, ехать в Таджикистан не хочется совсем, ибо с сызмальства понимаю - где родился там и пригодился, иначе себя человеком чувствовать перестану.
НАМ парят мозги- что мы не работаем, а на самом деле нам за работу не платят. А Себе - каждый день растет )))
"Что нам мешает работать лучше?"
И видим ответы: певца, проюссера, писателя, кардиохирурга, лидера "Трудовые мигранты Таджикистана", футболиста и даже неизвестного никому "сергеича".
И где-то так незаметненько во всей этой "теплой" компании виднеется ответ директор Института экономики.
Интересно, как же мы в нашей стране собираемся повысить производительность? Написать больше песен, настрочить больше книг, побольше завезти таджиков, чтобы работали за еду, сделать больше операций на доведенных до инфаркта людей?