Наноборьба с мегакоррупцией
Глеб Павловский, популярный идеологический официант Кремля и давний кремлевский инсайдер, удачно сформулировал коррупционный консенсус, лежащий в самой основе современной российской власти: «Последние 20 лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует свое служебное положение. В элите чистых нет».
Поэтому в России, в отличие от Китая или Сингапура, от Японии или Франции, за все постсоветские 20 лет не было ни одного случая привлечения к ответственности за коррупцию лиц из высшего эшелона руководства страны. А вся «борьба с коррупцией» традиционно сводится к произнесению пустопорожних речей, принятию имитационного антикоррупционного законодательства и потешных «стратегий» по борьбе с коррупцией, бессистемным арестам отдельных коррупционеров низшего и среднего звена, не оказывающим никакого влияния на общий запредельный уровень коррупции в стране.
Все 2000-е годы наблюдалась устойчивая тенденция – параллельно с ростом экономики (в основе которого были благоприятная внешняя конъюнктура и огромные внешние корпоративные заимствования), быстро расбухали бюрократический аппарат, его административно-распорядительные и контрольные полномочия, расходы на содержание госорганов и силовых структур, доля государства в экономике, казнокрадство. Коррупция выросла за минувшую декаду в 10 раз, изымая у общества до четверти ВВП страны (250 – 300 млрд. долларов США) ежегодно. На выходе из «лихих 90-х» Россия находилась на 82 месте во всемирном рейтинге коррупции. За «славные нулевые» она рухнула практически вдвое – на 146 место, что много хуже, чем у главных экономических конкурентов (в т.ч. остальных трех стран БРИК).
Как могильные черви, Россию пожирают и заражают тлетворной гнилью миллионы коррупционеров. По данным фонда «Индем», в середине путинского «золотого века коррупционеров», в 2005 году, в стране было совершено, как минимум, 48 миллионов коррупционных сделок! С тех пор коррупция не стояла на месте – она продолжала и продолжает расти. Миллионы чиновников, силовиков, менеджеров госкорпораций и сотрудников бюджетных учреждений создали бесчисленное количество самых изощренных коррупционных схем, достойных быть собранными в несколько увесистых томах ненаписанной пока «Большой российской энциклопедии коррупции».
Все они сводятся к двум главным способам – воровству и вымогательству.
Воруют чиновники и госслужащие из бюджета, у госкорпораций и госучреждений, воруют на дорожном строительстве и строительстве жилья, на госзакупках, ремонтах, поставках – словом, везде, где только есть бюджетные средства или государственное и муниципальное имущество. Воруют обычно в сговоре с бизнесом – чаще всего, также аффилированным с конкретными чиновниками. Один мой знающий знакомый из Грозного рассказывает, что из федеральных инвестиций, приходящих в Чечню, чиновники сразу забирают себе до 80% поступившей суммы. Неудивительно, что при быстром росте инвестиционных расходов государства, реальная отдача от этих расходов столь же быстро сокращается.
Вымогательство – вотчина как гражданских чиновников (вымогательство взяток у граждан и бизнеса за необходимые документы/согласования или за халатность при проверках), так и, в первую очередь, российских так называемых «правоохранителей».
Вымогательство денег и захват чужой собственности и бизнеса («рейдерство») – основная бизнес – специализация российских «силовиков» - ФСБ, прокуратуры и милиции. Примеры всплывают буквально каждый день. Из последних – арест высокопоставленного сотрудника ФСИН в Нижнем Новгороде за вымогательство взятки в 40 млн. рублей за освобождение подозреваемых в контрабанде автомобилей, или арест подмосковного следователя в ранге майора за вымогательство взятки в 500 тыс. долларов за закрытие уголовного дела, находящегося в ее производстве.
Российские коррупционеры всех мастей, ни от кого не скрываясь, ведут образ жизни, не соответствующий их доходам, подавая липовые декларации о доходах и имуществе, и записывая свои бизнес-активы и имущество на жен и детей.
На черном фоне тотального воровства чиновников и коррупционного произвола «правоохранителей» реальные результаты борьбы с коррупцией выглядят откровенно жалко. По официальным данным, за 2009 год лишились свободы в общей сложности всего 800 чиновников (все - низшего и среднего ранга) – то есть процент выявленных коррупционеров среди российского чиновничества оказался на уровне передовых стран – всего 0.04% от их общей численности. А средний процент выявления и наказания за коррупционные сделки (если считать, что по каждому осужденному были доказаны, например, 2 эпизода коррупции) – составляет 0, 003% от их общего количества. И это в стране, где президент объявил «беспощадную борьбу с коррупцией»! Пожалуй, лишь в борьбе с коррупцией Россия сумела добиться мирового лидерства в нанотехнологиях – показывая в преследовании казнокрадов и вымогателей в погонах и без неразличимые глазом нанорезультаты.
Даже когда замешанными в российской коррупции оказываются западные корпорации, и когда западные следственные органы раскрывают полную картину преступления – за этим не следует ничего, кроме «поручений о проведении проверок», не дающих, как правило, никаких результатов. Ничем не закончился скандал с увольнением топ-менеджеров «ИКЕИ» за терпимость к даче взяток подрядчиком за подключение к энергетическим сетям центра «МЕГА» в Санкт-Петербурге. Никак не движется «дело Магницкого» - погубленный в СИЗО юрист «Эрмитаж капитала» вскрыл и обнародовал крупномасштабную аферу с хищением 5 млрд. руб. из бюджета группой силовиков и чиновников.
Лишь спустя почти месяц после публикации в западной прессе сведений о взятках концерна «Даймлер» российским чиновникам из ФСО, МВД, Генпрокуратуры и др. за покупку «Мерседесов» по завышенным ценам, президент Медведев поручил провести проверку (пока она носит внутриведомственный характер). И это при том, что известны все счета, на которые переводились взятки, и не составляет никакого труда выявить их получателей.
После серии громких скандалов с участием западных компаний в российской коррупции более 50 международных компаний, работающих в России (включая «Даймлер», «Сименс» и др.) приняли соглашение о «нулевой терпимости» к коррупции, пообещав больше не давать взяток российским чиновникам. Это ничего не изменит – Россия останется коррупционным раем и без денег западных корпораций.
Комментарии
Всё равно что требовать от вруна чтобы он говорил правду,или чтобы дурак вдруг стал умным.
Сейчас все монетизировано, то есть платят взятку по таксе. Высшая "элита", контролируя финансовую систему, получает условную долю с каждой сделки.
Почему нет коррупционеров среди этой "элиты", а потому что у них ничего не монетизировано. Там все вопросы решаются на основе преданности вождю. Я твоего сына поставлю директором банка, а ты моего сына вице-губернатором пристрой. Я тебе льготный беспроцентный кредит, да и возвращать его необязательно, а ты мне контрольный пакет акций нефтяной компании.
Никаких денег. Все по человечески.
Если обманывать и обкрадывать своих граждан снова и снова, то доверие к деньгам может упасть, а для нынешней "элиты" безденежные отношения - самое страшное, потому что она в них доли не имеет и контролировать эти отношения не сможет.
"идеологический официант Кремля" пишет, народ плюётся от возмущения и отчаяния, а власть - Васька слушает, да ест...
Практически тотальная коррупция при всей ее преступности, оказывает серьезное централизующее бюрократию власти вокруг дележа бюджета действие. Законодательно-судебный люфт обеспечивает ей жизнь по понятиям. Основа – кормление с должности при дележе бюджета. Круговая порука и взаимовыручка связки чиновник – законодатель – судья – силовик обеспечивает нужный им дележ бюджета. Чиновники и олигархи рады, реальные наука и предпринимательство мучаются. Система закостеневает, стекленеет. Энергия чиновников уходит на личное и усобицы. Усилия первых лиц государства слабоэффективны. Негодование народа нарастает.
Это тупиковый путь России.
Нужно положение менять.
Институты и академии обязаны придумать дееспособную и простую, понятную всем систему контроля гражданами и общественностью за властью всех уровней и видов. Эта система должна стимулировать дееспособность и инициативу власти, а так же быть органичной частью саморегулирующегося общества. Это возможно некий вариант опричнины для развития современный государственности. Власть станет активнее привлекать граждан - патриотов государства российского к решению наиважнейших проблем, таких как борьба с коррупцией, противостояние попыткам извне внести политическую нестабильность в стране.
Дело это тонкое, но России необходимое. Без этого в ТУПИКЕ России и дальше мучиться.