Роспотребнадзор хочет закрывать пищевые производства на

На модерации Отложенный

Ведомство желает ужесточить контроль качества и безопасности продуктов 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что на полках магазинов — мусор. В Ассоциации компаний розничной торговали (АКОРТ) считают, что до 30% продукции в отдельных категориях некачественна. Поэтому Роспотребнадзор хочет уделить больше внимания качеству продукции в магазинах. Как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Михаил Орлов, служба готовит два законопроекта, которые позволят ей проводить контрольные закупки в продуктовых сетях и жестче наказывать производителей фальсификата.

По словам Михаила Орлова, нормы о введении практики контрольных закупок планируется присовокупить к уже разработанному Минэкономразвития законопроекту «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ». Последний еще не внесен в Думу. Сейчас у Роспотребнадзора есть возможность отбирать товары на исследование лишь во время плановых и внеплановых проверок. Но в дальнейшем у ведомства возникают проблемы с торговыми сетями, которые после инвентаризации не признают фальсифицированные товары своими.

— В большинстве случаев они говорят, что это не наше, — пояснил Михаил Орлов.

Хотя некоторые сети все-таки не уходят от наказания, как, например, «Ашан», который в этом году оштрафован на 25 млн рублей за ряд нарушений (чужеродные ДНК в мясе, нарушения отдельных правил продажи и др.). Нужно отметить, что в 2015 году сети находятся под существенным ревизионным давлением — в том числе после принятия закона о внезапных проверках Роспотребнадзора. Глава «Азбуки вкуса» Владимир Садовин заявлял, что за последний год количество проверок от разных инспекторов достигло 400 — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Второй проект Роспотребнадзора, касающийся наказаний для производителей, — поправки в действующее законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность производителей до трех месяцев, конфисковывать средства производства и приостанавливать сертификаты соответствия качества на длительный срок.

В организации «Опора России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса, отметили, что сейчас Роспотребнадзор вправе приостанавливать работу, в частности, организаций общественного питания и магазинов, но относительно производственных предприятий таких полномочий нет. Вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин резко против расширения полномочий ведомства.

— Во-первых, следует четко отличать некачественную продукцию от небезопасной. Как я мог понять из общения с руководством Роспотребнадзора, нет задачи закрывать предприятия, есть задача приводить их в соответствие с требованиями, и по этой философии при первой проверке выписываются предписания, без штрафов.

А закрытие предприятия даже на три дня, включая и точки общепита, должно производиться исключительно только по решению суда — это наша точка зрения, она всегда была такой. Приостановка на 90 дней — это смерть для любого бизнеса. Это и профилактическая пугалка, и серьезный коррупциогенный механизм; участие суда обеспечит баланс интересов, — сказал Корочкин.

Глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко, напротив, приветствует потенциальное ужесточение политики Роспотребнадзора. Он отметил, что за производство фальсифицированных товаров санкции есть и сейчас, максимальный размер штрафа составляет 50 тыс. рублей, а суды разбирают подобные дела до 1,5 года.

— То есть рисков практически нет, — резюмирует Даниленко. Плюс к этому получить сертификат на продукцию довольно легко — нужно лишь один раз провести проверку товара в лаборатории, а на полке уже продавать товар другого качества.

Проблема качества товаров в продуктовых магазинах стоит достаточно остро. Так, по данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, приводит цифру АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, которые направлены на решение проблемы.

Минсельхоз ранее предлагал ужесточить наказание для ритейлеров за продажу фальсификата, повысив потолок штрафов до 2 млн рублей за нарушения в маркировке продукции.

В АКОРТ смущены тем, что «санкции применяются именно к продавцу, который только выполнил товаропроводящую функцию и не имел отношения к производству товара».

Ритейлеры считают, что приостановка деятельности — неоправданная мера наказания.

Торговое сообщество готово и самостоятельно инвестировать в решение проблем с качеством. Так, некоторые производители и крупные ритейлеры заявили недавно, что вместе оплатят деятельность 10 независимых лабораторий, которые будут проверять продукцию. Хотя сами же инициаторы этого проекта оговариваются: до снятия продукции с полок дело вряд ли дойдет — нарушителям будут делать предупреждения. Ритейлеры  уточняют, что, как правило, сети сотрудничают с проверенными и надежными поставщиками. Если же инспекторы Роспотребнадзора или Россельхознадзора выявляют в сети фальсифицированный товар, то к поставщику применяются штрафные санкции, то есть обеим сторонам невыгодны нарушения.

В Минпромторге не смогли дать оперативный комментарий.