Сфальсифицировал ли коммунистический режим свою смерть?
В причудливой книге 1984 года бывший майор КГБ Анатолий Голицын предсказал либерализацию Советского Союза и утверждал, что это будет стратегический обман. Давайте исследуем факты.
В своей шпионской книге «Клин» Марк Риблинг утверждает, что «из 148 предсказаний Голицына, которые могли быть сфальсифицированы, исполнились 139 к концу 1993 года – их точность составляет 94 процента».
С момента первого издания книги «Клин» в 1994 году, статистика, собранная Риблингом у Голицына в книге «Новая ложь для старого», использовалась в нескольких других книгах и статьях (включая наше издание).
Книгу «Новая ложь для старого» не назовёшь легко читаемой, все предсказания Голицына появляются в последних двух главах, приблизительно на 327-ой странице. Голицын начал рукопись в 1968 году и закончил её в 1980-м, получил одобрение ЦРУ в 1982 году, дописал и издал её в 1984 году с семью дополнительными страницами.
Свою вторую книгу «Обман перестройки» Голицын издал в 1991 году, после развала СССР. Эта книга содержала дальнейший анализ либерализации, в дополнение к ранним заметкам, представленным Голицыным в ЦРУ. Необходимо прочитать обе книги, чтобы получить полную картину тезисов Голицына.
Несмотря на то что, для написания и издания книги «Новая ложь для старого» Голицыну потребовалось 22 года, он утверждал, что «суть аргументов с 1968 года изменилась немного». Проще говоря, утверждение Голицына состояло в том, что начиная с 1960 года Советский Союз предпринял стратегию массового стратегического обмана, рассчитанного на долгосрочную перспективу, который охватит несколько десятилетий и приведёт к разрушению западного капитализма и установлению коммунистического мирового правительства. В своих работах он называет это «конвергенция».
На странице 339 есть ряд предсказаний Голицына:
«”Либерализация” будет захватывающей и внушительной. Прозвучат формальные заявления о сокращении роли коммунистической партии: её монополия будет очевидно снижена. Возможно, произойдёт разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властью. Верховному Совету предоставят большую власть, а должности президента Советского Союза и первого секретаря партии также будут разделены. КГБ будет “преобразовано”. Диссиденты дома попадут под амнистию; тем, кто находится в изгнании за границей, позволят возвратиться, и некоторые из них займут ведущие посты в правительстве.
Сахаров мог бы быть включён в какую-нибудь структуру в правительстве или допущен как советник. Организации культуры и искусства и научные организации, такие как союзы писателей и Академия Наук, станут, очевидно, более независимыми, так же, как и профсоюзы. Политические клубы откроются лицам, не являющимся членами коммунистической партии. Ведущие диссиденты, возможно, сформируют одну или несколько альтернативных политических партий.
Советским гражданам будет предоставлена свобода передвижений. Западных наблюдателей пригласят в Советский Союз, чтобы те стали свидетелями реформ в действии».
Завершая, Голицын писал: «ложная либерализация будет принята как подлинная и спонтанная и будет муссироваться без меры во всех СМИ».
Эти пятнадцать предсказаний только с одной страницы его книги и большинство событий предсказаны на 10 лет вперёд. Я выбрал для цитирования эту специфическую страницу, потому что многие из читателей будут в состоянии опытным путём определить, верны ли эти утверждения. Особо значимы предсказания Голицына по разделению законодательной, исполнительной и судебной власти. Американцы, естественно, приветствовали бы такие реформы в СССР искренне (и не задавая вопросов). Делать такие прогнозы о Советском Союзе в 1980 году было не менее абсурдным, чем о Северной Корее сегодня.
Предсказывая восхождение Михаила Горбачёва, Голицын написал:
«Одно можно сказать точно, что на следующем партийном съезде или даже раньше, Андропов будет заменён молодым лидером, с более либеральным имиджем, который продолжит так называемую “либерализацию” с большей интенсивностью».
В записке к ЦРУ в июле 1984 года Голицын пишет:
«Советские стратеги могут заменить старого лидера, Константина Черненко, который фактически является только номинальным главой СССР, более молодым лидером, который был выбран ранее как его преемник, а именно: товарищ Горбачёв. Одна из первичных задач Горбачёва будет состоять в том, чтобы провести так называемую либерализацию».
Товарищ Горбачёв занял свой пост как лидер Советского Союза в следующем году.
Голицын также предсказал возможную замену Бориса Ельцина, описывая кризис в Чечне «не как вероятную причину военного переворота, но как возможную запланированную прелюдию к смене правительства».
Ельцин ушёл в отставку неожиданно, накануне нового 1999 года, выдвигая тогда ещё премьер-министра Владимира Путина на пост президента России. Путин был избран всего несколько месяцев спустя, на волне поднимающегося русского националистического духа из-за возобновления военных действий в Чечне.
Критики резонно указывают, что временные периоды в книгах Голицына ошибочные – он предсказал появление лояльного к США правительства приблизительно в 1992 году и «конвергенции» примерно к 2000 году, в своих работах он заявляет, что НАТО будет распущено, вынуждая американские силы покинуть Европу. Он также предсказал военный союз между США и Китаем. Однако если рассматривать работы Голицына в целом, большинство утверждений правильные.
Как же Голицын делает это? Он объясняет это так:
Оценка базировалась частично на секретной информации, доступной только для посвящённых лиц; частично на хорошем понимании того, как коммунистический стратег думает и действует; частично на знании политических реорганизаций, использовании стратегической дезинформации, и степени внедрения и влияния КГБ на западные правительства; и частично на исследовании и анализе, с помощью новой методологии, черпая информацию из открытых отчётов СССР за последние 20 лет.
Есть другое свидетельство, которое подтверждает тезис Голицына. В своей книге 1982 года «Мы похороним вас» чешский невозвращенец Ян Седжна также утверждал, что Берлинская стена будет разрушена, а Варшавский договор расторгнут исключительно в целях обмана. Также существуют, Архивы Митрохина 1992 и 2005 годов. Позже на You Tube оказалось странное видео 25-летней давности другого невозвращенца из КГБ, детализирующего процесс, длиной в десятилетия, целенаправленной деморализации США советскими разведывательными службами.
Джефф Никуист, независимый писатель и автор непопулярной книги «Причины Четвёртой мировой войны», кажется, единственный западный журналист, который уделял много внимания Голицыну. Никуист написал сотни статей, обсуждая тезисы Голицына о медленном моральном и экономическом распаде Америки. Никуист и Голицын оба посвятили свои книги Джеймсу Англетону, основателю подразделения контрразведки ЦРУ в 1954 г.
Сегодняшнее моральное и экономическое банкротство, терзающее Америку и берущее своё начало из Вашингтона, предвещает кое-что намного более опасное, чем последствия избрания столь многих идеологических лакеев с плохим образованием и ложными идеалами. Цель войны состоит не в том, чтобы убить и искалечить вашего врага; цель – его социальная, экономическая, политическая и религиозная переориентация. Сунь Цзы сейчас где-нибудь улыбается и точно не в Америке.
Комментарии