Почти треть неполных семей в России живет за чертой бедности

На модерации Отложенный

Одинокие матери, как правило, экономически очень активны — однако при этом они все равно остаются за порогом бедности. К таким выводам пришли эксперты Высшей школе экономике в результатах исследования.

На прошлой неделе в НИУ “Высшая школа экономики” был представлен доклад Дарьи Гутиной, аспиранта департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ. Доклад назывался “Экономическая активность одиноких матерей в России и риск бедности для их семей”.

По мнению Гутиной, сейчас мы наблюдаем последствия так называемого "второго демографического перехода". Традиционная семья, состоящая из супружеской пары с детьми, где мужчина — кормилец, а мать — домохозяйка, уже давно стала не единственной возможной формой совместного проживания. Рост числа разводов, раздельное проживание партнеров, рост числа незарегистрированных союзов и внебрачных рождений приводит к тому, что феномен неполных семей становится все распространеннее.



Исследование показало, что одинокие матери оказались высоко экономически активны — 87% заняты на рынке труда. Однако при этом же они высоко финансово уязвимы — среди неполных семей 32% бедных. При этом количество детей не влияет на занятость матерей, но увеличение количества детей серьезно увеличивает риск бедности для семьи.

Факт занятости матери предсказуемо снижает ее шансы на бедность. При этом тип занятости (полная или неполная) на статистику не влияет. Автор предполагает, что это связано с малой распространенностью неполной занятости в России.

В исследовании также подчеркивается, что проживание одинокой матери со своими родителями также увеличивает шанс на безбедную жизнь, из чего можно сделать вывод, что главная помощь со стороны бабушек и дедушек – финансовая.