Почему в Советском Союзе жилось хорошо?

Недавно в очереди у офисного принтера разговорились с коллегой об отпусках и разговор плавно перешел на воспоминания советского прошлого. “Те времена” вспоминают почти все, кому довелось жить и работать во времена Советского Союза, особенно старшее поколение. Неужели за Союза жить было лучше?

Я долго не понимал, почему так. В школьных учебниках советский режим был режимом тирании и полного отсутствия свободы слова. А простым людям, оказывается, неплохо жилось. Но недавний разговор внес ясность в этот вопрос. Я вдруг понял, почему коммунистическая реальность была чуть ли не идиллией для народа!

Для начала опишем советский образ жизни. Государство предоставляло бесплатное начальное, среднее и высшее образование. Оно же обеспечивало людей работой и платило среднюю зарплату. Проблем с трудоустройством почти не было - было бы желание работать, а работа найдется каждому. Минимальный риск остаться без работы вкупе с гарантированной средней зарплатой (как у коллег и соседей) давали ощущения хорошей жизни. Как у всех.

Звучит заманчиво, правда? Чтобы жить как все не нужно было напрягаться: держава тебя обучит, даст тебе работу и возможность со временем получить бесплатное жилье. Стабильная, как банковский депозит, жизнь с такой же стабильной пенсией!

А потом совок распался и жизнь начала стремительно меняться, оставляя на задворках тех, кто не успевал за ней. Жизненная установка “держава обо всем позаботится” перестала работать. Конвейер сломался. Выбор был небольшой: взять на себя ответственность за свою жизнь или прозябать в нищете!

Новая модель реальности забрала всю стабильность советского образа жизни. Зато подарила свободу выбора, возможность жить так, как хочешь и делать то, что хочешь!

советская жизньНовые блага оценили только единицы - те самые верхние 10% людей, которые не могут сидеть на месте и много трудятся для достижения жизненного успеха. Да что там говорить, инициативные люди даже за Совка находили способы легально обойти все законы - преграды для их роста и развития!

Простой человек не оценил изменений. Даже хуже - он очень болезненно воспринял новую реальность. Ведь было же все простооооооооо, а теперь сложноооооооо. Куда-то улетучилась та стабильность и уверенность в жизни, когда все важные решения в твоей жизни принимала держава!

Я наконец-то понял: о советском прошлом скорбит только среднестатистический безинициативный человек (читай “лентяй”), который много мечтает о хорошей жизни, но даже палец об палец не ударит, чтобы хоть что-то для этого сделать! Советская тоталитарная система сделала такого человека примером образцового гражданина. Получив от державы некий базовый набор благ (жилье + работа + еда) и возможность обрести душевное спокойствие (все жили подобным образом), человек ощутил себя счастливым.

Намного проще жить, отдав ответственность за свою жизнь и свое будущее такой большой и могущей стране!

Человек с амбициями похож на инвестора - у него есть все шансы добиться много, но есть и риск все потерять. Советская система забрала у людей амбиции, дав им стабильность в жизни (прямо как банковский депозит - будешь получать только фиксированный доход, но зато не потеряешь деньги).

А теперь вернемся назад в нашу реальность. Новые поколения намного лучше своих родителей понимают законы современного мира. Свобода выбора, свои жизненные цели и интуитивное понимание того факта, что твое счастье и твой достаток целиком и полностью зависит от тебя. На государство надеяться нечего! Трудишься с умом - получаешь приличные деньги, работаешь как все - получаешь как все!

Вроде бы справедливо, да? Так то оно так, но раньше ведь было лучше… Не напрягаешься особо, а живешь как все. И совесть не мучает, и жаба не давит! А теперь давит. Хочется хорошо жить, не надрывая живота! Смотрит человек на успехи других, которые таки рвут живот, и плохо ему становится. Потому что не привык он…

Вот и живут они, видавшие те “славные времена” и “хорошую жизнь”, и никак не привыкнут, что как раньше уже не будет! Жизнь будет еще больше усложнятся! Возможности валяются чуть ли не под ногами, но они видят только проблемы…

P.S. Я искренне благодарен этому миру за все то разнообразие возможностей, которое мне доступно. Остается только хорошо потрудится

Дорогие читатели, а что бы вы выбрали? Комфортную и предсказуемую жизнь советского человека или сложную современную жизнь с массой возможностей и рисков, где все зависит только от тебя?