Почему в Советском Союзе жилось хорошо?
Недавно в очереди у офисного принтера разговорились с коллегой об отпусках и разговор плавно перешел на воспоминания советского прошлого. “Те времена” вспоминают почти все, кому довелось жить и работать во времена Советского Союза, особенно старшее поколение. Неужели за Союза жить было лучше?
Я долго не понимал, почему так. В школьных учебниках советский режим был режимом тирании и полного отсутствия свободы слова. А простым людям, оказывается, неплохо жилось. Но недавний разговор внес ясность в этот вопрос. Я вдруг понял, почему коммунистическая реальность была чуть ли не идиллией для народа!
Для начала опишем советский образ жизни. Государство предоставляло бесплатное начальное, среднее и высшее образование. Оно же обеспечивало людей работой и платило среднюю зарплату. Проблем с трудоустройством почти не было - было бы желание работать, а работа найдется каждому. Минимальный риск остаться без работы вкупе с гарантированной средней зарплатой (как у коллег и соседей) давали ощущения хорошей жизни. Как у всех.
Звучит заманчиво, правда? Чтобы жить как все не нужно было напрягаться: держава тебя обучит, даст тебе работу и возможность со временем получить бесплатное жилье. Стабильная, как банковский депозит, жизнь с такой же стабильной пенсией!
А потом совок распался и жизнь начала стремительно меняться, оставляя на задворках тех, кто не успевал за ней. Жизненная установка “держава обо всем позаботится” перестала работать. Конвейер сломался. Выбор был небольшой: взять на себя ответственность за свою жизнь или прозябать в нищете!
Новая модель реальности забрала всю стабильность советского образа жизни. Зато подарила свободу выбора, возможность жить так, как хочешь и делать то, что хочешь!
Новые блага оценили только единицы - те самые верхние 10% людей, которые не могут сидеть на месте и много трудятся для достижения жизненного успеха. Да что там говорить, инициативные люди даже за Совка находили способы легально обойти все законы - преграды для их роста и развития!
Простой человек не оценил изменений. Даже хуже - он очень болезненно воспринял новую реальность. Ведь было же все простооооооооо, а теперь сложноооооооо. Куда-то улетучилась та стабильность и уверенность в жизни, когда все важные решения в твоей жизни принимала держава!
Я наконец-то понял: о советском прошлом скорбит только среднестатистический безинициативный человек (читай “лентяй”), который много мечтает о хорошей жизни, но даже палец об палец не ударит, чтобы хоть что-то для этого сделать! Советская тоталитарная система сделала такого человека примером образцового гражданина. Получив от державы некий базовый набор благ (жилье + работа + еда) и возможность обрести душевное спокойствие (все жили подобным образом), человек ощутил себя счастливым.
Намного проще жить, отдав ответственность за свою жизнь и свое будущее такой большой и могущей стране!
Человек с амбициями похож на инвестора - у него есть все шансы добиться много, но есть и риск все потерять. Советская система забрала у людей амбиции, дав им стабильность в жизни (прямо как банковский депозит - будешь получать только фиксированный доход, но зато не потеряешь деньги).
А теперь вернемся назад в нашу реальность. Новые поколения намного лучше своих родителей понимают законы современного мира. Свобода выбора, свои жизненные цели и интуитивное понимание того факта, что твое счастье и твой достаток целиком и полностью зависит от тебя. На государство надеяться нечего! Трудишься с умом - получаешь приличные деньги, работаешь как все - получаешь как все!
Вроде бы справедливо, да? Так то оно так, но раньше ведь было лучше… Не напрягаешься особо, а живешь как все. И совесть не мучает, и жаба не давит! А теперь давит. Хочется хорошо жить, не надрывая живота! Смотрит человек на успехи других, которые таки рвут живот, и плохо ему становится. Потому что не привык он…
Вот и живут они, видавшие те “славные времена” и “хорошую жизнь”, и никак не привыкнут, что как раньше уже не будет! Жизнь будет еще больше усложнятся! Возможности валяются чуть ли не под ногами, но они видят только проблемы…
P.S. Я искренне благодарен этому миру за все то разнообразие возможностей, которое мне доступно. Остается только хорошо потрудится
Дорогие читатели, а что бы вы выбрали? Комфортную и предсказуемую жизнь советского человека или сложную современную жизнь с массой возможностей и рисков, где все зависит только от тебя?
Комментарии
Спасибо. Вы всё доказали и опровергли как нельзя лучше. С такими дедками только разбитое корыто - судьба бабкина.
Или вы думаете что те у кого сейчас деньги есть на обучение своих детей дадут стране полноценных граждан? Они наверно и страну поднимут? И воровать как их папаши не станут, такие все честные и положительные. По сути СССР требовалось реформа, а не ломка.
"По сути СССР требовалось реформа, а не ломка." - Отсюда и начинать надо. РАЗВЕ С ЭТИМ СПОР? Только кому их проводить при вечном торжестве насаждаемой р-р-р-революционной идеологии таким мощным отрядом наёмных борзописцев? Реформа - от созидателя, кропотливого работника. Но собственник среднего класса не обрел уверенности и ещё не выдал преемственную группу управления. Хоть какие-то династические имена звучат в управляющей когорте ЛЮБОЙ из ветвей власти? (Имена любого ранга, но по восходящей преемственности успеха.)
Вы заметили : "в управляющей когорте"?
И потом, ленинская социологическая терминология типа "г...но" не "канает", т.е. не корректна.
что мы имеем сейчас - ограниченный доступ к "возможностям" и неадекватные "гарантии"
потому и ностальгия.
Не хочу вдаваться в банальные подробности - но статья есть обычная разводка для лохов. Дешевенькая.
В статье же описано видение автора и единственный вопрос: "А что бы вы выбрали?"
В способности сформулировать ответ и есть "разводка"?
Тогда вас развели :)))
У государства должны быть обязанности,по отношению к своим гражданам,как и у граждан по отношению к государству.А иначе,это джунгли,где выживает сильнейший.
Остальные сожалеют и рассуждают:
"...Ведь было же все простооооооооо, а теперь сложноооооооо... "
А всё потому что:
"...Советская система забрала у людей амбиции, дав им стабильность в жизни "
Обязанности государства? Обязательно!
Можно обратиться за опытом в те страны, которые обошёл совок.
Любезный аффтор закрой ротик и выбрось своё стило! Истинное мурло аффтра- морда зажравшейся столичной сволочи, опухшей от безделья и возомнившей себя
"трудягой"!
Почти ничего не зависит от тебя. Я сам предприниматель, прекрасно знаю, что бандитов победили менты и чиновники. Они правят бал. Без откатов не пройти ни на один госзаказ. Везде клановость и личные связи. Как в Киргизии.
Талантливому человеку подняться можно, только если он гений и если его гениальность очевидна и ПОЛЕЗНА чиновникам. Другого варианта просто нет. В СССР была совершенно другая ситуация, кроме некоторых отраслей типа торговли, и то лишь в отдельно взятых городах или организациях.
А значит продуктивно трудится, то есть эволюционировать, ведь они по сути "кочевники" живущие набегами на "поселения"...
"...Чтобы жить как все не нужно было напрягаться: держава тебя обучит, даст тебе работу и возможность со временем получить бесплатное жилье...
...А потом совок распался и жизнь начала стремительно меняться, оставляя на задворках тех, кто не успевал за ней. Жизненная установка “держава обо всем позаботится” перестала работать."
Коммунистическо-социальная система оказалась нежизнеспособна. Многие страны в мире сумели её избежать и потому занимают сейчас в мире ведущие места.
Мы 19 лет живём без совка, и что? Даст бог, совковые руководители уйдут из власти, и страна начнёт развиваться.
Через 19 лет после переворота 1917 года тоже не сладко было. Пока не вырастили общность людей по принципу: человек для государства, а не наоборот. И тогда зажили! Все стали бедными, т.е. равными. :)
Поэтому и считаю хренью то, что мне рассказывают про прелести жития в совке.
В гробу я видал эти проднаборы к праздникам из полупотрошённых синих кур. Этому я должен радоваться?
Или тому, что став в очередь на машину, иметь перспективу купить её лет через 10?
В 1959 году, на американской выставке в Сокольниках, Хрущёв обалдев, не поверил, что те возможности какие имеет простой американский рабочий, не имеет никто из советской партноменклатуры, не говоря уже о простых рабочих СССР. Этим я должен гордиться?
"зато мы делаем ракеты" :)))
Держава, в которой дефицитом было всё, начиная с туалетной бумаги, не может быть "великой".
А сейчас на всех деньгах написано «Банк России», который к России имеет лишь отношение в названии, и герб банка. Так как государство и банк не несут друг за друга никакой ответственности. И деньги печатает банк, а весь доход в 100 000% идет банкирам. То есть нынешняя банковская система – это узаконенная бандитская организация по ограблению всего народа РФ, а не только пролетариев, как утверждает коммунистическая идеология.
А вот государство - с автовладельцев.
Это не Ротшиль или Ельцин, не Путин или Шендерович.
это писал Сталин в 1952 году.
А теперь посмотрите, что творится сейчас?
Физические и умственные способности сведены к тому, что дал Аллен Даллес:
Наркотики, порнуха. "человек человеку - волк" и прочее!
• третий контур — наличного дензнакового обращения ? обслуживал систему розничной торговли и единоличной трудовой деятельности, хотя количество единоличников (част¬ных предпринимателей) и объёмы производства ими товарной продукции и услуг были ничтожно малы по отношению к объёмам производства в государственном и кооперативно-колхозном секторах (это было не всегда оправдано и экономически, и политико-идеологически по отношению к задаче построения социализма и коммунизма, но вполне вписывалось в глобальный закулисный сценарий извращения социализма с целью недопущения построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. И в этот-то глобальный сценарий влезло послесталинское “элитаризовавшееся” и не шибко умное руководство СССР при попустительстве остального народа).
А разве не это нужно каждой "так называемой системе", чтобы каждый "гражданин" "исправно платил налоги", а система ему "нормальный соцпакет".