Конец «энергетической сверхдержавы»

Я, кажется, начинаю понимать, что сейчас происходит.  Все эти склоки, наезды, Михалковы, Канделаки, Чайки, Навальные, откровенный застой в экономике и явное смятение в политике, когда маститые политтехнологи растерянно задают вопрос: «а где же мы столоваться будем?», все это проявления одного и того же процесса. Трудного, болезненного, но неизбежного. Это в муках умирает «энергетическая сверхдержава».

Ах, какой был проект… У Анатолия Борисовича Чубайса – а, ведь, это он «духовный отец» (ну, кто помнит эту «загогулину»?) этой модели государственного строительства – все концепции были красивые. Справедливости ради, надо сказать, что «энергетическая сверхдержава», вероятно, была единственным вариантом, при котором Россию могли взять в «дивный новый мир» в качестве единого государства.

Во всех других вариантах Россия нужна была «по частям» и, желательно, без большей части населения. Но, правда, на этот раз все было очень хорошо задумано. Нудящего на кухне инженера сменяет «квалифицированный потребитель», который точно знает, что электрический ток течет строго с севера на юг. Вместо дымных заводов и фабрик люди радостно идут в чистые и кондиционированные «шоппинг-моллы», затариваясь всяким барахлом, естественно, на взятые кредиты. Как, где, а главное, - зачем они работают, - неважно.
Читать далее